Огурчики с патиссонами маринованные «Мешочек счастья»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, у каждой хозяйки есть «коронная» заготовочка, которую можно не только в салатах-винегретах использовать, но и с гордостью на праздничный стол выставить. Вот у меня эта — именно такая! Получается эта заготовочка очень вкусной и красивой, и все наши друзья и родственники с радостью получают ее в качестве подарка на Новый год в красивых мешочках.
 Вот в такихВот в таких

Длится эта традиция уже много лет, так что рецепт многократно проверен временем! А название «Мешочек счастья» эта заготовочка получила от мужа моей подруги — самого большого любителя маринованных патиссончиков!

Специально для этой заготовки сажаю желтенькие патиссоны-партенокарпики — 'Санни Делайт' или 'Копейка', очень урожайные и долго не перерастающие. И огурчики использую маленькие — не больше 7-10 см. 

Ads by

Нам понадобится

Рецепт на одну 3-литровую банку
  • Огурчики — 1,5 кг (приблизительно)
  • Патиссоны — сколько есть (5-6 на банку)
  • Укроп — по 2 зонтика на банку
  • Эстрагон — по 1 веточке
  • Чеснок — по 2 зубчика
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Красная смородина — 1-1,5 стакана

Для маринада

  • Каменная соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки) 
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Приготовление

Огурчики замачиваем на 2-3 часа, затем тщательно моем и отрезаем хвостики. Патиссоны моем и тоже удаляем хвостики. Моем зелень, чистим и моем чеснок, промываем смородину.

Все тщательно промываем и даем подсохнуть
Все тщательно промываем и даем подсохнуть

А в это время стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, предварительно обдав кипятком). Затем бланшируем патиссоны — 3-4 минуты после закипания воды — и быстро охлаждаем в холодной воде.

Крупные патиссоны надо разрезать пополам
Крупные патиссоны надо разрезать пополам

В простерилизованные банки сначала укладываем половину всех специй, зелени и чеснока, затем плотно укладываем огурчики, насыпаем смородину, кладем патиссоны. Сверху — оставшуюся зелень и чеснок.
 Укладывать желательно поплотнее
Укладывать желательно поплотнее

Заливаем в банки крутой кипяток и накрываем предварительно простерилизованными крышками.

Крышки предварительно стерилизуем
Крышки предварительно стерилизуем

И оставляем на 15 минут под теплым полотенцем. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и быстро доводим до кипения, добавив соль и сахар и в самом конце — уксус, кипятим еще минуту и разливаем по банкам до самого верха.

Завинчиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.

До полного остывания
До полного остывания

Хранить баночки лучше в темном прохладном месте. 

Все! А за праздничным столом получаем комплименты от восхищенных дегустаторов! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
20 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 8364 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека




Комментарии (20)
И правда — даже смотрится как то празднично
Римма, ловите ++++++++++++++++++
Спасибо, Яночка!
Старалась ....!
Как я люблю патиссончики, да такие маленькие, хорошенькие. Сколько вы кустов сажаете? У меня в том году с каждого куста по 1 плоду, сорвешь, он снова 1 плод дает. Так не напасешься на баночку.
Спасибо, Ира!
В этом году у меня три кустика патиссонов. Это партенокарпики, снимаю через 3-4 дня — как правило, хватает на 3 литровых баночки.

«Копейка»
"Копейка"
Римма, рецепт понравился. Мне как раз завтра передадут патиссоны (ведро!!!!0) и огурцы. Будет чем себя занять и закатка готовая есть Спасибо +++++
Спасибо! Это труд нелегкий — ведро патиссонов законсервировать! Удачи!
Какое богатство по нашей нынешней погоде!
Самое интересное, что патиссонам и кабачкам никакая погода не страшна... Растут как на дрожжах
Людмила, у меня дрожжи наверно плохие
И у меня с дрожжами… не очень!
Римма, у нас дача под Псковом. Так вот… огурцы и помидоры в теплице не очень-то, солнца маловато… а вот патиссоны с кабачками растут, не успеваем собирать...Посадили и вырастили всего по два куста. Уже морозили, мариновали… а они все растут. Поэтому и собираю рецептики
Ну, с рецептиками-то ( в отличии от патиссонов !) — проблем нет!
Такие «профи » участвуют!
Это да!!!!!
Очень нарядные баночки!
Спасибо, Светлана!
Самой нравится !)
Красота! Я тоже патиссончики люблю в баночки положить. У меня одна внучка огурцы не ест ни в каком виде, а маринованные патиссоны и кабачки уплетает за обе щёки .
Да, с патиссончиками повеселее! А как у Вас урожай нынче?
А у нас урожай нынче практически никак . Огурцы не растут, кабачки и патиссоны тоже… То, что вырастает ( мизер), стараюсь сразу все в заготовки пустить, хоть что -то на зиму. Ну что делать, такое вот лето...
На нас лето тоже обиделось, но вот на урожай грех жаловаться. Будем надеяться на теплую осень!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: