Варенье из черноплодной рябины и яблок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году был небывалый урожай черноплодной рябины, да и яблоки уродились. Просто невозможно было не сделать из них вкусное и ароматное варенье!

прпрпор

Для приготовления такого варенья нам потребовались следующие продукты.

ороророрл

Ингредиенты

  • черноплодная рябина — 1200 г
  • яблоки (у меня Антоновка) — 800 г почищенных и порезанных
  • сахар — 2 кг
  • вода — 4 стакана
  • корица — 5 палочек

Время приготовления приблизительно 8 часов. Но оно напрямую зависит от времени закипания и остывания между варками. У нас сейчас в доме очень холодно, к тому же я готовила с использованием рассекателя, соответственно, закипало долго, а остывало быстро. Время варки по этапам приведено дальше.

Ads by

Приготовление

Первым делом освобождаем ягоды от веточек и перебираем.

олролрлор

Рябину лучше пробланшировать, чтобы кожица стала мягкой и ягодки сохранили форму при варке. Процесс очень простой: довела до кипения воду, выключила газ, тщательно промытые ягоды высыпала в кастрюлю и продержала 5 минут. Затем слила в дуршлаг и остудила под проточной водой.

ороролр

Теперь можно приступать к процессу варки. Начинаем с сиропа. Заливаем сахар водой и держим на огне (рассекателе) до полного растворения. В процессе добавляем палочки корицы.

оооол

Как только сахар полностью «растаял», вводим ягоды.

рпроп

Доводим до кипения и варим 5 минут. Параллельно моем, чистим и нарезаем яблоки – кусочки произвольные, небольшие.

оролролр

После того, как ягоды поварились, отправляем к ним яблоки.

оророрло

Доводим до кипения, варим на маленьком огне 20 минут. Чем хорош рассекатель – закипает равномерно и варится тоже равномерно. И с огнем сложно ошибиться – всегда будет «небольшой». Снимаем пенку (у меня ее практически не было).

По прошествии 20 минут варки выключаем газ, убираем емкость с вареньем с огня и оставляем до полного остывания. Я оставляла на ночь. Варенье остыло, ставим его обратно на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут.

оророл

Вот такая красота получилась! Проверяем на готовность: капнула на бумажку, капелька не растеклась, можно разливать по стерилизованным банкам. Палочки корицы удаляем!

рпропопр

Всего получилось четыре баночки по 750 мл и одна 500 мл. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре.

И будет у нас ароматная, сладкая и немного терпкая зима!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
19 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 1055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная и еще 1 человек




Комментарии (19)
А мы черноплодку в основном на заморозку, компоты и вино)))) А ее можно оказывается и на варенье. Надо попробовать!
Конечно, попробуйте варенье! Тем более, что компот делаете… Здесь имеет значение пропорция ягод и яблок — кому какой вкус нравится. А на вино мы «отправили» два больших ящика..., не все, конечно, нам, но что-нибудь точно перепадет
О, какой интересный вариант! Я варила когда-то с точностью до наоборот: яблоки с черноплодкой, а вот черноплодку с яблоками и в голову не приходило В этом году можно хоть так, хоть эдак — оба ингредиента имеются в изобилии
Наташ, а варенье не очень терпкое получается? В яблочном черноплодка дает красивый цвет и приятный привкус, избавляет от приторности. А тут как?
Марина, да, несколько терпкое — но как по мне, в самый раз, вкусно. Я вообще люблю все пряное, терпкое, кислое — только чтобы не было сладким и приторным. Можно сварить по 100 г ягод и яблок и 200 г сахара, необязательно в два захода. Попробовать и определиться с пропорциями для себя
Наташа, попробуй еще черноплодку с кабачком, неплохо получается, ни за что не догадаешься, что из кабачка, потому что там лимон нужно добавить. Потом хорошо в начинку для пирогов, кексов.
Спасибо! С кабачком не додумалась, а вот кексы собиралась сделать — это как раз та выпечка, которая у меня получается .
Я наполовину кабачок с черноплодкой делала (допустим 500г на 500г, килограмм сахара на это кол-во и лимон), варила в несколько приемов
Попробую обязательно — может, не в этом сезоне, но в следующем точно. Спасибо!
Наталья, сегодня начала варить варенье по вашему рецепту.
Понравился рецепт? Спасибо! Расскажите потом, понравится ли результат
Конечно, обязательно потом напишу! У меня 4,5 кг ягод, поэтому Варю в двух 10-литровых кастрюлях
Ой, как много и сразу!
Отчитываюсь. Получилось 9 литров варенья


Ничего себе масштабы! Как на вкус?
Наталья, меня вполне устроил вкус. Только мне варить пришлось значительно дольше, чтобы жидким не было. Чем больше ягод по весу, тем дольше варить приходится. Не зря же раньше в тазиках варили, жидкость выпаривалась быстрее.
Я в тазике варила — поэтому на рассекателе. После остывания стало вполне густым. Рада, что вкус устроил! Я маленькую баночку уже съела .
Я обратила внимание, что вы варили на рассекателе. У меня тоже есть, но я не стала его подставлять, потому что варила в своей любимой кастрюле для заготовок фирмы Taller. У неё толстое дно, нагревается равномерно, ничего не пригорает. Меня не особо напрягает, что варить пришлось дольше, зато всё получилось, как я и хотела. Одна проблема — не знаю куда банки поставить, все места заняты. Сегодня обе кастрюли убрала подальше. Всё-консервный завод закрыт
Да, кастрюля у вас достойнейшая. Надо будет подобную обязательно приобрести, а то я свои аджики-соусы-лечо и т.д. в большой алюминиевой готовлю тоже на рассекателе, иначе может пригореть. А то что мест не осталось куда ставить — так это же очень хорошо! Такой вкуснейший запас получился .
Не пожалейте на неё денег, она стоит того.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: