Ингредиенты
- мякоть дыни — 1 кг
- вода — 2,5 л
- сахар — 1,5 кг
- ягоды черноплодки — 300 г
- ягоды красной смородины — 100 г
- земляника — 10 шт.
Время приготовления: 55 минут.
Приготовление
Дыни обмываю, очищаю от кожуры, нарезаю кубиками 2 х2 см.Засыпаю сахаром и отставляю на 30 минут, чтобы мякоть дыни выпустила ароматный и витаминный сок.
Тем временем перебираю, промываю ягодки и подсушиваю их на воздухе.
В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды, добавляю сахар и жду закипания сиропа. Когда кристаллы сахара полностью растворились, опускаю ягоды. Мне хочется, чтобы кубики дыньки напитались ароматом и цветом ягод.
Провариваю ягоды в сиропе 5 минут. Затем добавляю к ягодам кубики дыни, варю компот на умеренном огне, помешиваю и снимаю пенку.
Через 15 минут уваривания кубики дыни окрашиваются и становятся почти прозрачными, аромат витает божественный.
Пробую на вкус кубики дыни — они стали мягкими, в горячем состоянии разливаю компот в горячие стерилизованные баночки, закрываю горячими крышками и убираю для остывания. Получилось по-летнему вкусно, ароматно.
Желаю всем витаминной зимы и отличных заготовок!