Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец.
А с внутренней стороны крышек сажистый налёт.
Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике.
Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус маринованных овощей не изменился. После пробы небольшого кусочка расстройства ЖКТ не было.
Начисто налёт с крышки не отмывается, въелся.

Почему образовался этот налёт? Что-то нарушено при приготовлении или у крышек такая реакция?
Можно ли кушать овощи из этих банок?

сажа на крышке
Сажа на крышке

 налёт
Налёт
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
50 комментариев 11 спасибо за вопрос 2 в избранном 223751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yulduzsadikova Юлдуз и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (50)
А у меня такой же налёт на крышках с яблочным вареньем, правда не на всех -первый раз такое… налёт сняла салфеткой с крышек и со стенок банки… Покушали — ничего страшного не случилось… думаю, это от крышек…
Крышки, которые подешевле, идут без спец.покрытия и при соприкосновении с кислой средой быстро окисляются. Крышки, которые подороже (уважающие себя консервные заводы такие заказывают), идут со спец.покрытием изнутри пищевым лаком, который не дает металлу окислится где-то года три.
Светлана, качественные крышки днём с огнём не сыщешь, а всё потому что продавцам не выгодно закупать партии очень дорогих крышек, у них навар меньше. В итоге они закупают крышки дешёвые, а в магазинах делают накрутку и продают втридорога, как самые качественные, а для приличия, чтоб поверили, что крышки хорошие, рядом положат ну уж совсем никудышные В результате берёшь самые дорогие, а они на самом деле....
У меня тоже такое бывало неоднократно. Я заметила несколько причин: первая — это то, что крышки нужно сразу мыть в трех процентном растворе соды. А второе -перед закаткой и после банок нужно очень тщательно протирать влажной ветошью сверху банку. Стала относится к этому с вниманием. И теперь порядок.
У меня тоже такое случается. Объяснить не могу. Опасаюсь, что эта «сажа» попадет в продукт.
Мы обычно стерилизуем банки, а крышки забываем стерилизовать, просто моем. А если их нормально стерилизовать, как банки, то никакого налета никогда не будет.
Наташа, а кипячение крышек считается? А потом ещё и стерилизация содержимого в банках под незавинченными крышками…
Да, крышки я стараюсь прокипятить или в крайнем случае залить крутым кипятком на 10-15 минут, потом они ещё стерилизуются на банках, и никогда нет налета. А вот варенье раскладываю, закрываю крышками, просто помытыми, и часто появляется эта чернота.
Я крышки всегда кипячу, но тоже бывает такой налёт.
Да что Вы. Я всегда кипячу крышки! И тоже был налет. Правильно сказали выше про некачественные крышки.
И крышки стерилизуем-один черт!
Я стерилизую крышки, и все равно стали крышки чернеть, в основном серебристые внутри, мама говорила надо жёлтые чтоб были, надо понаблюдать — так ли это…
Я всегда стерилизую и банки и крышки, но у меня все равно почернели крышки изнутри…
Никогда не было никаких налетов!
Читала-читала, все-таки решила немного прокомментировать (хотя я и не специалист большой в вопросах заготовок). Консервированием, сразу оговорюсь, занимаюсь всего лет семь, всегда добавляю некоторое количество уксуса (огурцы и помидоры — строго по рецептам, переданным мне соседками по даче), во все остальное по уксусу (аджики, салаты, соусы) из расчета 1/3 стакана уксуса на 6 литровую кастрюлю. Соль, сахар, чеснок, специи — только по вкусу. Остальные ингредиенты я варьирую, в зависимости от того, что лучше уродилось. .
Банки очень тщательно промываю с пищевой содой в проточной воде, стерилизую над паром 10 мин, крышки покупаю только новые винтовые (может и «правильно» открытые старые можно использовать...). Крышки тоже промываю содой и кипячу 10 мин.
Закрываю изделие, переворачиваю, укрываю (кроме огурцов), потом в холодильник на некоторое время, потом в самое темное и прохладное место на даче!
Никогда, даже при моем непрофессионализме, никакого налета на крышках не было.

До сих пор едим и радуемся
До сих пор едим и радуемся
Я делала в автоклаве тушенку под давлением и большой температурой и на крышках сажистый налет Вывод: крышки не качественные!?
Да, у меня такая же история. Тоже недоумевала от всего этого. И все-таки я решила, что это некачественное производство крышек. Для сравнения, если взять крышку далеко прошлых лет, она как новенькая, а сегодняшние просто одноразовые.
У меня всегда чистые крышки и все долго хранится, я покупаю у Мариандии
Никогда не было налета, крышки не кипячу, заливаю кипятком на несколько минут. Где-то читала, что крышки обрабатываются спец. составом и их не нужно кипятить. А крышки сейчас действительно плохие, особенно закручивающиеся, при открывании просто дыры получаются.
Да, согласна! И крышки плохие, и грибок попадает, если их плохо мыть или не кипятить!
Девочки, а это не черная плесень?
Я тоже так думаю.
Нет
Здравствуйте уважаемые читатели! Зашёл сюда как раз по тому же вопросу и опишу свою ситуацию. Занялся автоклавированием консервов, первая партия каши с мясом. В мытую банку укладываются ингредиенты, закатываются прокипечёными крышками, устанавливаются в автоклав и стерилизуются. После достижения температуры 120'C 40 минут выдержки. Т.е. содержимое в принципе стерильно. Крышки использовал не лакированные внутри (серые), такие были в ближайшем магазине их и купил. При открытии консервов в первую неделю были видны местами следы коррозии (ржавчина) на крышках. При открытии следующих банок пролежавших более 8 дней в холодильнике ржавчина не обнаруживалась, но местами был серый рыхлый налёт. Смею предположить, что коим то образом ржавчина преобразовалась в этот самый налёт. При этом консервы съедобные на самом продукте и на банке ничего подозрительного. За соблюдение технологии уверен 100%, но в следующих закатках использую обязательно лакированные с двух сторон крышки. Кто силён в химии что произошло?
плохое качество крышек.черный налет, это закись железа. А при кипячении еще и лак иногда отходит.Перешел на стеклянные крышки, хотя не всегда удобно.
Всем доброго вечера или дня, кому как. Поделюсь своим наблюдением. Крышки и вправду отвратительного качества, покрытие на многих просто оставляет желать лучшего. Но есть одно но при визуальном осмотре вы не заметите мелкие царапины внутри крышек, скорее всего это заводской дефект. Крышку надо покрутить под разными углами на свет и вы сразу увидите эти дефекты, как раз таки с них и начинает коррозия идти. Так при сортировке я половину крышек выбрасывают, проблема с ржавчиной и налетом решилась. Так же мою мыльным раствором хорошо так как заводские масла остаются на крышках. Думаю Вам будет полезна моя информация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: