Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
«Конкурс дачных рецептов»
Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов становится все больше, а откуда я их беру, да все очень просто: подруга дала, соседка посоветовала, где-то услышала, где-то увидела, сама придумала, вообщем, с миру по нитке.
Соленые помидоры, огурцы и кабачки
Для рассола на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении. В банку укладываем огурцы, помидоры, очищенный и нарезанный полукольцами кабачок (кабачки можно не добавлять) и заливаем рассолом.
Соленые огурцы
Помидоры дольками с чесноком
Для рассола на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса.
В стерилизованную банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла, вниз кладем нарезанный кольцами лук, потом нарезанные дольками помидоры и сверху надрезанную дольку чеснока. Рассолом заливаем и стерилизуем 15 минут.
Помидоры дольками с ботвой моркови
Тот же рассол, что и выше на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. В стерилизованную банку вниз кладем ботву моркови, затем наполняем банку помидорами нарезанными дольками (можно целыми, если у вас маленькие и аккуратные помидоры) потом 2 раза заливаем и закатываем.
Капуста кубиками
Капусту режим кубиками, морковь трём на терке или нарезаем кольцами. Можно еще добавить красную свеклу. Ну это на любителя, я не люблю, поэтому не добавляю. И укладываем в банку.
Для рассола на 1 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Кипятить рассол 5 минут, затем остудить и залить капусту.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 750 г моркови;
- 1,5 кг красной свеклы;
- 1 кг красных помидоров;
- 350 г болгарского перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложка сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 пачка маргарина;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление:
Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу (можно и без свеклы, у меня на этот раз без нее) и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар. Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично). Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.Кабачковая икра
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 400 г лука;
- 400 г моркови;
- 2,5 ложки 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 250 г растительное масло;
- молотый черный перец по вкусу;
- 2 шт. лаврового листа.
Приготовление:
Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.Салат из овощей с рисом
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 стакан риса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст ложки соли.
Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло и, когда масло закипит, добавить лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут перец, затем помидоры, через 15 минут рис. Все перемешать, добавить соль, сахар и еще раз перемешать. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут. Размешать, для верности попробовать рис, если сварился, то разложить по банкам и закрыть железными крышками, укутать до остывания. Если рис не готов, то поварить еще до готовности риса. По вкусу возможно кому-то надо добавить больше или меньше соли и сахара, я люблю сладковатые салаты, так что пробуйте и решайте сами, кому чего добавить.Лечо из помидоров и перца
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 4 шт. перца;
- 7 долек чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Приготовление:
Помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку, кипятим на медленном огне 15 минут, добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём перец, нарезанный соломкой. Варим на медленном огне 20 минут. В конце добавляем перец горошком и кипятим ещё 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем (я использую одеяло) и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.Тыквенный сок
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить на слабом огне до мягкости примерно 3 часа. Протереть через сито или измельчить блендером. На 3 л сока добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Поставить на слабый огонь еще на 15 минут. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусно и несложно, даже моим привередливым внукам очень нравится. В это году у меня выросло много тыквы, а одна просто огромная, килограммов 30 наверное, поэтому сока накручу много.Томатный сок
Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Нарезанные помидоры поместите в эмалированную кастрюлю и тушите 15-20 минут. Полученную томатную массу протрите через металлическое сито. На 3 л сока добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку 9% уксуса. Готовый сок разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.Соленые опята
Ингредиенты для маринада:
На 0,5 литра воды- соль — 4 ч. ложки,
- перец горошком — 10 шт.;
- уксус 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.
Грибы тщательно помыть и проварить в воде минут 10 с момента закипания. А пока грибы кипятятся готовим маринад. Положите в воду соль, перец горошком и лавровый лист. Маринад кипятить 10 минут, а в конце залить 1 ч. ложку 9% уксуса. Грибы покипели 10 минут затем нужно откинуть на дуршлаг. Как вода стечет с грибов, раскладываем их в горячем виде по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем металлическими крышками.Приятного всем аппетита и будьте осторожны и внимательны, собирая грибы, чтобы ваши заготовки всегда радовали вас и ваших близких!
Малиновое варенье
На 1 кг малины добавляем 1,2 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 5 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Грушевое варенье
Груши помыть, очистить кожуру, по желанию, и порезать на кусочки. На 1 кг груши добавляем 1,1 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 7-10 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Пирог по моему личному рецепту (пирог от Натали)
Ингредиенты для теста:
- 1 пачка маргарина;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды;
- уксус;
- 2 стакана муки.
Все тщательно перемешиваем. Готовое тесто можно положить в холодильник на 10-15 минут пока готовим начинку.
Начинка для этого теста подойдет любая: и сладкая, и из капусты, и из мяса. Я этот пирог сделала сладкий, с яблоками. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Затем достаем тесто из холодильника, делим на две части, одна побольше, вторая поменьше.
Сначала раскатываем часть, которая побольше. Она пойдет вниз пирога. Раскатанное тесто кладем на лист (лист предварительно смазываем растительным маслом), затем кладем нарезанные яблоки.
Вторую часть теста раскатываем и кладем поверх яблок
Соединяем обе части.
Вот пирог и готов!
Надеюсь вам понравятся мои рецепты!
Это может быть полезным:
Сок хранится хорошо. Ни одна банка за много лет не испортилась. Из разных сортов помидоров — получается сок разной густоты. Из ранних помидор жидкий и кисленький, из поздних сортов — более густой и сладкий.