Рыночный подход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера стал свидетелем следующего диалога. 
Вечер. К маме моего товарища пришла подруга. Просто обязательная процедура, обойти весь сад — огород, показать, как все растёт, обсудить, похвастаться сколько уже было собрано и сколько планируется ещё собрать. После экскурсии, разговор ушёл уже в экономическую сферу. Сначала шло обсуждение о влиянии экономического кризиса на покупательную способность населения, и влияния стоимости барреля нефти на стоимость огурцов на рынке, затем на демпинговые цены какой-то Клавки, у которой уродились огурцы, и та скинула цены до 70 рублей за кг. И вот здесь началось самое интересное.

Подружка пришедшая в гости и говорит:
— А я вообще в этом году, свежие огурцы не продаю. Что это я их за копейки отдавать буду?
— Так уж лучше за копейки, чем потом выбросить.
— Слушай меня, мне в прошлом году зять бочку привез, так мы все огурцы засаливали в ней. А потом, по осени и зиме я их продавала, перед Новым годом аж за двести двадцать рублей за кг!!! Я сейчас и у Клавки могу оптом взять, зять мне вторую бочку привез, засолить, и то в барышах буду. А что им, не испортятся, так я сейчас и малосольные продаю, а не свежие. 
А Клавка — дура пусть  продаёт, да трясётся, что не продаст а выбросит. 

Честно говорю, челюсть у меня отвисла, от такой очень простой, и главное, логичной экономики. Посчитал затраты. Что покупаем: соль, воду, сахар, специи (экзотику не растущую на огороде). Ну сколько этого добра надо на килограмм соленых огурцов? Рублей на пять, ну с учётом накладных и транспортных расходов рублей 12 (Берем по-максимуму). Пусть средняя сезонная цена 150 руб. То есть прибыль составляет 138 рублей, против сегодняшних 70. 

Мы, конечно, пошутили, что раз у неё уже есть свои постоянные клиенты, то может пора подумать и о фьючерсных контрактах. Но все-таки, она Молодец!!!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 43136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Переработанная продукция всегда дороже, чем прямо с грядки. Вот почему на рынке не берут плату с продавцов свежих овощей, а если выйдешь с капустой квашеной или огурцами солёными — тут тебе и пошлина.
Может у нас поэтому и не развивается, назовём его, микро-бизнес? К нам на предприятие приезжают по четвергам фермеры, аж из Тверской области (порядка 100 км в одну сторону) привозят молочную продукцию. Все раскупается, сейчас ещё и чернику привозят. Пусть подороже, но все друг в друге заинтересованы, мы в качестве, они в цене.
Сейчас приезжал новый фермер, у него козья ферма. Мы проверяли качество его продукции. У него сейчас молоко и творог, но начал производство сыра. Вот сейчас определяемся, когда ему продукцию привозить. Надо же помочь.
«У нас» — это где? Широка страна моя родная.
Московская область
Это даже не коммерческая жилка, а простая целесообразность. Многие сельские жители, действительно, летом делают на зиму заготовки для последующей продажи в зимнее время. А городские жители, которые не имеют своих участков, дач и огородов, вынуждены покупать соленья и маринады. Особенно, ценятся огурцы. Ведь в любой праздник делают салаты, и самым частым ингредиентом в этих салатах выступает именно солёный или маринованный огурец. И чем большее количество сельчан выйдут на рынок, тем дешевле будет продукция — конкуренция. Так что, подружка вашей мамы, права в своей логике.
Нормальная ситуация, у нас так почти все бабушки делают. Плату за место на рынке берут со всех, правда. Зимой многие продают купорку. Не все же имеют подпол, чтобы хранить банки. Так это у нас — в «сильно провинции» А что говорить о том же Ростове? Многие снимают жилье. Что там в этой клетушке заготовишь на зиму? А баночку с соленьями к картошечке с подсолнечным маслом кто ж откажется открыть? Так что, это такая обыденная история, что я даже удивилась Вашему удивлению)))). Правда у нас далеко не такие дикие цены Все таки в маленьких городках уклад почти деревенский- на зиму нужно себя обеспечить. Даже я как-то, когда мне на солянку потребовались три огурца, покупала)), не хотела открывать банку, а потом ее в холодильнике держать.
У меня есть знакомка, которая все продает со своего огорода. Если у нее к вечеру не все свежие огурчики купили, она везет их домой, солит, на следующий день продает малосольные. И продает все до последнего огурчишки.
так получается, что она только этим и занята? это ведь время надо, стоять где-то на рынке и торговать?
А чем пенсионерке еще заниматься. Это ведь не просто торговля. Это коллектив, это общение единомышленников. Не смотрите, что там бабульки в платочках и плохоньких платьишках, да и сами продавщицы какие-то деревенские тетки. Или уж совсем какие-то простецки-колхозные. Это не так.
Конечно, есть один-два экземпляра из описанной породы. Остальные с высшими образованиями, интеллигентные барышни. Они когда-то работали врачами, учителями, администраторами разных (и даже очень высоких для своего города) уровней. Увидев такую базарную торговку в иное не базарное время, даже будучи ее постоянным клиентом, не узнаете!
Есть у меня еще одна знакомка. Всю жизнь проработала в одной очень весомой федеральной конторе, дослужилась до подполковника. А на пенсии выращивает рассаду, саженцы, овощи и все это почти круглый год продает на рынке. Одна с таким объемом работы она не справится. Ей муж помогает. Не только кашу варит, то и рассаду пикирует, помидоры пасынкует и подвязывает. Он работает дома, она в это время на рынке. А потом вдвоем пашут на своем участке. И так почти каждый день. Даже завела страничку в социальной сети, и у нее там полно контактеров, и это уже клиенты, или будущие клиенты.
На базаре она деревенская тетка, но ведь я ее знаю совершенно другой.

Торговля (базарная) затягивает. Это страшное дело. Человек всю свою жизнь подчиняет ей.
Я ни в коем случае не хотела принизить таких людей, пожалуйста извините, если это так прозвучало, я тоже знаю много уважаемых интеллигентных людей, которые много лет занимаются торговлей. Скорее как раз о том, что "… Торговля (базарная) затягивает. Это страшное дело. Человек всю свою жизнь подчиняет ей..."
И получается каждый день одно и то же, как тяжелая работа, а я к саду и огороду все-таки как к удовольствию и любимому хобби отношусь
Оксана, все в порядке))), мы Вас правильно поняли))). Конечно же, любой труд, он и есть — труд. У меня была старшая бабушка. Она прожила крайне тяжелую трудовую жизнь. Крайне тяжелую! Когда ей было лет 70, ей, вдруг понравилось ходить на «базарь» с пучками собранных и высушенных трав, холщовым мешочком собранного шиповника, за которым она ходила в степь лично. Бог знает сколько, вышагивая по степи. Она срезала зелень лука, любовно перевязывала ниточками разных цветов и раскладывала на свежевыстиранном и накрахмаленном «рушничке» для продажи. Рушник строго обязательно, брался каждый раз свежий. Кино, конечно, а не торговля, так как 2/3 «товаря» она раздавала просто так))). Ну а как со знакомых брать? А то что городишко с Гулькин нос, и мы там почти все — знакомые...))
Но, я говорю только за свою бабушку. Для нее это было такое развлечение! Возле нее всегда стоял кружок людей. Она надевала красивый платочек, коих у нее было море, причем всяко-разных расцветок, но обязательно красивых! Такая уж у нее была слабость.) Трудяга была! Таких поискать еще. Но вот торговля на базаре было для нее чем-то вроде хобби. И, действительно, затягивало. Мы снисходительно смотрели на ее увлечение. Нравится — да ради Бога! В ее случае это не было рыночным подходом, а так… для души… )))
Светлана, прослезилась… Боже! Как я обожаю таких старушек! У нас на базаре долго очень торговала целебными травами такая же бабушка звали её Марией, ну прямо по твоему описанию — я у неё всегда что-нибудь покупала, потому что мешочки льняные с крошечной незатейливой вышивкой и… чистые! И сама всегда в чистеньком платочке с каймой в мелкую синюю крапинку и в светлом фартушке! Ах! Царствие им Небесное!
Моя была ростом, примерно 145 см, с расплющенными работой кистями рук, со вспухшими венками и суставами. Мотучая, как белка и с отличным чувством юмора. Когда дедушка окликал ее со двора криком: «Баба Нина, ну ты куда провалилась???» Та, прекратив на минуту выговаривать поросенку на чрезмерно хороший аппетит, поворачивалась, поправляла степенно платочек, чопорно поджимала губы в «куриную гузку» и ледяным голоском заявляла: «Баба бывает — снежна, да каменна. А я — Нина Александровна.» Спокойно разворачивалась и тут же гаркала: «Чего тебе, чертяка скаженный???» Ростом дедушке была всего по грудь, но управляла и им, и шестью сыновьями, и большим хозяйством. А как дружно они жили со сватами! На все праздники, без исключения, собирались вместе. Приходили заранее, чтобы помочь «сватье» наготовить. Старшая бабушка говорила на смеси русского и украинского. Младшая бабушка родом из Пензенской области и частенько не понимала речи свахи. Я так запомнила, как они переговаривались (кому-то это уже рассказывала, прошу прощения за повтор):
— Сваха, дай чапельник, будь ласка.
— Сковородник?
— Ну, хай будэ- сковородник. Там на погребице.
— На пОдполе?
— Ну, хай будэ на пОдполе. Пошукай.
— Поискать?
— Ох, ну, поискАй, поискАй…
))))) И при этом, всю жизнь, пока живы были, душа в душу… А на праздник приходил друг и сосед старшей бабушки и приносил цимбалы. И она просила: «А сыграй мне от цю, забОристу!» И кум лихо играл «Чардаш». Ох, как мелькали деревянные палочки по струнам, Вы бы видели! А как моя бабушка распрямляла согнутую спину, расправляла огромный цыганский платок на плечах и плыла в танце, сама с собой… Сейчас этот платок — моя собственность. Красота невероятная!))
Юрий, извините, что меня понесло в другую сторону! Все, больше не буду!!! )))
Я вроде недовольства не проявлял, зря Вы так!
Это было превентивно ))), из вежливости))).
ЧАПЕЛЬНИК!!! Сразу вспомнился «День выборов»!!!!
Смотрела этот фильм два раза))). Театр абсурда, но смешно)).
Света, жаль, что можно поставить только одно «спасибо»… сижу, тихонько слезы утираю… носом хлюпаю… свою бабушку вспомнила…
 
Тю! Так с улыбкой вспомни, а не с хлюпаньем!)))
агга… её «шешнадцать» и «вехотку»… до сих пор вспоминаю… и всем поясняю, что последнее слово значит…
Куда исчезла?!
Я зависла с открытым ртом..!!!
Что такое «вехотка»?!))
Хи-хи-хи… Вехотка — это тряпка для пола… или мочалка в бане… смотря что в руке держишь...
Ребят, в начале 90-х годов я со своей теткой занималась торговлей фруктами, возили из Молдавии в Москву… Как раз началось тогда разворачиваться фермерское хозяйство России — вы не поверите, но этот ларек люди оккупировали еще с 6 утра… Это была молочка и это было круто… Потом их закрыли… К сожалению…
Да, всегда есть на рынке «любимые» бабушки, у которых с удовольствием что-то покупаешь…
У одних- замечательная аджика или хрен… У других- яйца, молоко домашнее… У третьих- рассада, комнатные цветы… Притом, каждая в своей сфере заткнет за пояс всех профессионалов вместе взятых, потому что они и есть профессионалы. Настоящие. И их опыт подтвержден многолетней практикой. А не «корочкой» о «чем-то там",,,
Как говорится, спрос рождает предложение.
Свежие огурчики хорошо идут весной, в начале лета, когда после длинной зимы хочется салатика из огурцов, да с зеленым лучком, окрошечки, так, чтобы аромат огуречный по всей квартире и слюнки текли от предвкушения… Хотя конечно сейчас огурцы и зимой в магазинах продают, и даже разрежешь — огурцом пахнут… Но это же не то! То ли дело домашние!
Ну а потом, когда свежих наелись, их уже и не хочется. а вот малосольные — это да! Это вещь!
Ближе к осени, а особенно зимой — соленые и маринованные. За милую душу!
Так что баушки все верно делают, все ходы у них наперед просчитаны!
Они великолепные маркетологи.
Погуглите сколько стоят деревянные бочки и сколько даже по 220 р будет отбиваться её стоимость. Не у всех такие предприимчивые зятья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: