Cекреты правильной заморозки
И вот тут я хочу дать несколько полезных советов, опираясь на свой опыт и наблюдения.
Овощи и зелень
Начну с любимых мною овощей и зелени. Очень удобно, когда они всегда под рукой, в морозильной камере.Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу я замораживаю только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды. Натираю их на крупной терке, раскладываю в пластиковые контейнеры или просто заворачиваю в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща. Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.
Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты режу кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропускаю через мясорубку и замораживаю пюре.
Не советую замораживать огурцы и кабачки. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке. Очень люблю баклажаны, но для заморозки они, к сожалению, не годятся.
Я замораживаю практически всю зелень, которую выращиваю: петрушку, укроп, шпинат, базилик, кинзу. Она прекрасно сохраняет свои свойства и, что очень важно, запах.
Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода (я делаю это на столе, на чистых льняных или бумажных полотенцах). Она должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживаю небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.
Ягоды
Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус.Я говорю только о тех, которые заготавливала таким способом сама. Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. Обожаю клубнику, но после разморозки она далеко не та… У меня много сливы. В заморозке мне нравится ее вкус, но вот форму она теряет, а потому я предпочитаю замораживать ее без косточек. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.
Грибы
Многие, и я в том числе, заготавливают на зиму грибы, также закладывая их в морозилку.Я предпочитаю сначала отварить их или поджарить, а потом уже замораживать, так как считаю, что свежезамороженные грибы гораздо хуже на вкус.
В чем лучше замораживать?
- Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
- Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
- Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10–15 минут до использования и подержите при комнатной температуре.
- Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, в отличие от пластика они слишком сильно реагируют на перепады температуры.
В заключение
Хочу добавить, что заморозить на зиму можно практически все, но… Во первых, нужно знать, как правильно это делать. Во вторых, четко для себя определить, как вы все это будете использовать. Хорошо подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось по весне все попросту выбросить.Ольга Лобода, Пензенская обл.
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
зелень лучше всего порезать, перемешать с оливковым маслом (чтоб меньше заветривалась), сложить в пакеты с зип-замком и в морозилку
Мы с мамой замораживаем клубнику не целиком, а порезав кусочками и немного присыпав сахаром (в коробочках).
Почти все фрукты-овощи, которые замораживаем целиком или кусочками, замораживаем тонкими слоями, либо насыпав на поднос, либо разложив тонким слоем в пакете, а потом, когда замёрзнет, ссыпаем в емкость для хранения. Так они не смерзаются и их проще потом использовать.
Почти все фрукты-овощи, которые замораживаем целиком или кусочками, замораживаем тонкими слоями, либо насыпав на поднос, либо разложив тонким слоем в пакете, а потом, когда замёрзнет, ссыпаем в емкость для хранения. Так они не смерзаются и их проще потом использовать.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Любовь Гришук: Зелень не теряет только цвет, после разморозки — сущая тряпка. Баклажаны' как и кабачки- великолепны как целые так и резаные! Жарить можно после заморозки хоть колечками, хоть как. Ягоды сохраняются великолепно, а фрукты теряют вкус. Нет смысла замораживать супы, бульоны и пюре… перемороженую картошку ели? Гадость. И первое и второе предпочитаю есть свежесваренным. Но это лично мое мнение.Людмила Овсянникова: Баклажаны бланширую и замораживаю -зимой обжариваю для салата или рагу на сковороде ( до конца не размораживаю).
Татьяна Ротова: Баклажаны перед заморозкой запекаю, потом чищу.
Наталья Головина: Любовь, а мы часто замораживаем первое. Интересно, что после заморозки супы даже вкуснее бывают. И картошку не отличить от свежей. Правда у нас все вегетарианское.
Любовь Гришук: Наталья, очень может быть. Просто мне нет надобности замораживать первое, поэтому не знаю. А у людей разные ситуации бывают, может простая нехватка времени — и человека выручит замороженный суп или пюре… Я только выразила свое мнение никому ничего не навязывая… Извините, никого не хотела обидеть
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Заморозка в полиэтиленовых пакетах не очень удобна, место в холодильнике используется нерационально. Для сыпучих продуктов удобнее пластиковые контейнеры, фрукты, овощи или их кусочки замораживаются в один слой, а затем пересыпаются в контейнер. Фарш, тесто или перемолотые овощи и фрукты проще заморозить тонким слоем в тех же контейнерах, а затем надеть пакеты уже на готовые кирпичики, так они укладываются плотнее и занимают меньше места. Баклажаны и кабачки можно заморозить ломтиками после подсушки на гриле до получения четких полосок от решетки, так они и вкуснее станут, и заморозку нормально выдержат. Из трав замораживаю только базилик, закладываю целые листья, не приминая, получаются сыпучие, разницы со свежим не заметила.
Много лет замораживаю зелень, укроп, петрушку, зелёный лук, базилик. Всё отдельно, по пакетам — они у меня на 1 литр. Когда надо достаю и сразу добавляю куда нужно, не размораживая. И цвет, и запах отличные. Просто надо, чтобы не было лишней влаги перед заморозкой.
Напишу немного не в тему. Мы замораживаем много ягод, грибов и зелени для себя, а овощи в основном для зверей. У нас коты, которых мы кормим натуралкой, где треть продуктов — овощи. тыкву выращиваем каждый год и много, есть сорта, хранящиеся до лета. А сорта для зверей, как правило, долго не хранятся и мы их замораживаем порциями.
Сейчас многие пробуют перевести своих животных с импортных кормов, может быть, кому нибудь наш опыт пригодится? Варим без соли и масла в соотношении 1:1:1 нежирное мясо (ливер), крупу и овощи.
Для себя выращиваем некрупные сорта с плотной, несочной, сладкой мякотью (Лечебная, например, до лета хранится в помещении), для котов — крупные сочные сорта типа Розового банана.
Когда осенью солим капусту, то оставшиеся чистые листья режем, складываем по пакетам и тоже замораживаем котам. Потом мороженые они легко ломаются руками.
Сейчас многие пробуют перевести своих животных с импортных кормов, может быть, кому нибудь наш опыт пригодится? Варим без соли и масла в соотношении 1:1:1 нежирное мясо (ливер), крупу и овощи.
Для себя выращиваем некрупные сорта с плотной, несочной, сладкой мякотью (Лечебная, например, до лета хранится в помещении), для котов — крупные сочные сорта типа Розового банана.
Когда осенью солим капусту, то оставшиеся чистые листья режем, складываем по пакетам и тоже замораживаем котам. Потом мороженые они легко ломаются руками.
И зелень я замораживаю по-другому, это моё ноу-хау, придумала этот способ ещё в начале 90х (по крайней мере в то время о замораживании зелени вообще не слышала). Беру любую зелень, хорошо её мою, тут же сразу бланширую, не дольше пол минуты, как чуть остывает, сразу режу и наполняю ею формочки для замораживания льда (можно подложки от конфет), потом, чтобы при хранении кубик не крошился и легче его было вынимать из формы добавляю чуть-чуть водички в которой бланшировала, после остывания убираю в морозилку. Буквально через сутки получившиеся кубики складываю в пакет. Они практически не слипаются. А потом, при готовке в самый последний момент кладу их в суп или другое блюдо. И вид и вкус, как будто свежую зелень добавили.