Самоса с картофелем и грибами
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/03/14/avatar_blog_493416_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов»
«Весенний конкурс рецептов»
![Самосы](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/7d6590.jpg)
Ингредиенты
Для теста- Кипяток — 1 стакан (200 г)
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Мука — примерно 450 г
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы вешенки — 300 г
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Укроп — 4 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
Дополнительно
- Растительное масло — 400-500 мл
Время приготовления — 1,5 часа.
Приготовление
Отмерим 450 г муки.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/8f89c6.jpg)
В кипятке растворим соль и добавим растительное масло.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/88d9d5.jpg)
Вольем кипяток в муку. Сначала вилкой, затем руками замесим тесто в течение примерно 10 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/2599b2.jpg)
Муки я больше добавлять не стала. Тесто поучилось довольно мягкое и послушное. Накроем тесто и оставим на 40-60 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/68e13f.jpg)
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель отварим, растолчем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/4a2b30.jpg)
Свежие вешенки и репчатый лук нарежем, обжарим на 3 ст. ложках растительного масла.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/cd5e31.jpg)
Добавим укроп, измельченный чеснок, посолим по вкусу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/5c15b4.jpg)
Смешаем картофельную и грибную составляющие начинки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/0deb22.jpg)
Отдохнувшее тесто поделим на заготовки. Количество будет зависеть от размера готовой самосы. У меня самосы получились довольно большие.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/a0477f.jpg)
Возьмем одну заготовку и очень тонко раскатаем. Диаметр у меня около 20 см. С одной стороны сделаем надрезы, как на фото, и смажем обычной водой эту часть заготовки.
Совет! Уменьшите количество надрезов: чем большее количество надрезов вы сделаете, тем сложнее формировать самосу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/62932a.jpg)
Накроем надрезы цельной частью заготовки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/45f986.jpg)
Свернем еще раз пополам и тщательно скрепим боковой шов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/296680.jpg)
Внутрь получившегося конуса положим начинки «от души».
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/e431fb.jpg)
Тщательно скрепим конвертик, излишки можете обрезать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/1f7789.jpg)
Масло хорошо разогреем в сотейнике на среднем огне. В разогретое масло опустим самосу и поджарим до румяной корочки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/a656c8.jpg)
Готовую самосу выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/ae475a.jpg)
На следующий день (если доживут) самосы остаются хрустящими.
![Самоса](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/04/06/b2ab5f.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным: