Самоса с картофелем и грибами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самоса — блюдо индийской кухни. Я готовила его впервые. Тесто — необыкновенное, хрустящее, похожее на хворост снаружи и мягкое внутри. Формовка интересная, возьму на вооружение. А главное в этой самосе, как я люблю — много начинки и мало теста. Грибы можно использовать любые, я готовила с вешенками, и получилось очень ароматно. Блюдо постное.

Самосы

Ингредиенты

Для теста
  • Кипяток — 1 стакан (200 г)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — примерно 450 г
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы вешенки — 300 г
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 4 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика

Дополнительно
  • Растительное масло — 400-500 мл

Время приготовления — 1,5 часа.

Ads by

Приготовление

Отмерим 450 г муки.

Шаг 1

В кипятке растворим соль и добавим растительное масло.

Шаг 2

Вольем кипяток в муку. Сначала вилкой, затем руками замесим тесто в течение примерно 10 минут.

Шаг 3

Муки я больше добавлять не стала. Тесто поучилось довольно мягкое и послушное. Накроем тесто и оставим на 40-60 минут.

Шаг 4

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель отварим, растолчем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.

Шаг 5

Свежие вешенки и репчатый лук нарежем, обжарим на 3 ст. ложках растительного масла.

Шаг 6

Добавим укроп, измельченный чеснок, посолим по вкусу.

Шаг 7

Смешаем картофельную и грибную составляющие начинки.

Шаг 8

Отдохнувшее тесто поделим на заготовки. Количество будет зависеть от размера готовой самосы. У меня самосы получились довольно большие.

Шаг 9

Возьмем одну заготовку и очень тонко раскатаем. Диаметр у меня около 20 см. С одной стороны сделаем надрезы, как на фото, и смажем обычной водой эту часть заготовки.

Совет! Уменьшите количество надрезов: чем большее количество надрезов вы сделаете, тем сложнее формировать самосу.

Шаг 10

Накроем надрезы цельной частью заготовки.

Шаг 11

Свернем еще раз пополам и тщательно скрепим боковой шов.

Шаг 12

Внутрь получившегося конуса положим начинки «от души».

Шаг 13

Тщательно скрепим конвертик, излишки можете обрезать.

Шаг 14

Масло хорошо разогреем в сотейнике на среднем огне. В разогретое масло опустим самосу и поджарим до румяной корочки.

Шаг 15

Готовую самосу выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Самоса

На следующий день (если доживут) самосы остаются хрустящими.

Самоса

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , постные блюда, , , , , , ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 1555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: