Иван-чай
В XIX веке Иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем! Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается потихоньку только в наши дни. Сейчас в магазине можно купить Иван-чай, но стоит он значительно дороже индийского или китайского, поэтому его редко кто покупает.
Про полезные свойства Иван-чая можно почитать в Интернете. Только одна цитата: «Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях. Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков.»
Лично мне нравится его вкус. Ну и ещё важный для меня момент: у Иван-чая нет той непривлекательной особенности китайского, которая заключается в том, что его нельзя употреблять спустя более 6 часов после заваривания. Все полезные вещества разрушаются и начинают выделяться вредные и даже канцерогенные. Помните китайскую пословицу «Чай, простоявший ночь, подобен жалу змеи!». Сами китайцы пьют чай (и зелёный, и чёрный) только свежезаваренный. С Иван-чаем этой проблемы нет. Его можно пить и спустя сутки и двое, никакого вреда не будет. Разве что настоится лучше.
В общем, очень давно хотела сама делать для себя и своей семьи этот чай (покупать дороговато). Не останавливали даже некоторые сложности приготовления (ферментация). Проблема была одна и конкретная – отсутствие сырья. Нигде не встречала его в Приморье, хотя каждое лето по краю путешествуем. Возможно где то и растёт, просто мне не попадался?
При этом я, как урождённая сибирячка, помню огромные поля Иван-чая, который в Сибири растёт просто везде! Вместо подорожника по обочинам дорог, на старых гарях, в лесах на полянах, даже на свалках. И вот два года назад мы осуществили свою давнюю мечту – провели отпуск в путешествии из Владивостока на Байкал, на автомобилях. Ездили впятером на 2 машинах. 11 с половиной тысяч километров (если верить спидометру). По пути заехали всюду, где не бывали раньше: Хабаровск, Чита, Биробиджан, Улан-Удэ, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Иркутск, Ленск. Побывали на знаменитых источниках Аршана и в Ниловой пустыне. Искупались в «Малом море», переправились на Ольхон, побывали на другой стороне Байкала на полуострове «Святой нос» и опять искупались в Баргузинском заливе. Давненько я не проводила 30 дней подряд так насыщенно и интересно!
Иван-чай в Сибири
Так вот, из этого то путешествия я и привезла себе несколько растений Иван-чая. Накопала просто на обочине дороги на обратном пути, в ведро пластиковое поставила и привезла. Посадила у себя на даче.
Переживала, что не перезимует. Оказалось – зря. Ему у меня очень понравилось, стал активно разрастаться. В прошлом году его всё-таки маловато было для заготовки сырья, сделала для пробы, получилось на две 200-граммовые жестяные баночки. А вот в этом году его уже много, так что я приступила к приготовлению.
Ход работы
Собственно сам процесс.1) Собираем сырьё. Я нарезаю только те растения, которые уже зацвели, прочие остаются на следующие порции.
Нарезанное сырьё
2) Для чая подходят только листья и цветы. Последние сушатся отдельно, поскольку им не нужна ферментация.
Цветы в сушке
Обдирать листья очень удобно, проводишь рукой «против шерсти» и все листья в кулаке.
3) Затем желательно чтобы листья слегка подвяли, полежав несколько часов. Затем скатываю из них небольшие колбаски, что-то типа сигары, скручиваю в ладонях, пока не выступит сок. Это нужно, чтобы запустить процесс ферментации. Можно делать и сразу, не дожидаясь подвяливания листьев, но из свежих и упругих «выдавить» сок значительно труднее. Я делала по причине нехватки времени дожидаться подвяливания, но на следующий день ладошки болят.
Подготовка к ферментации
4) «Сигары» выкладываю тонким слоем на дно эмалированной кастрюли, накрываю влажным полотенцем и оставляю на ночь. Доходить.
«Сигары» из иван-чая
5) Утром нарезаю «сигары» не так чтобы очень мелко.
Нарезанное сырьё
6) Загружаю свою сушилку и сушу порциями, периодически меняя поддоны местами, для равномерности просушивания.
Иван-чай в сушилке
В общем–то на этом всё, чай готов. Раскладываю в жестяные или стеклянные банки, с плотно притёртой крышкой. Хотя в этом году таких уже не хватило, пришлось всё остальное в пластиковые баночки раскладывать.
Мои запасы. :)
Запасы иван-чая
Ой, Ян)), я лентяйка, максимум на что я бы сподобилась- просто высушить, а потом залить кипятком )))
Если уж совсем кому надо чая почерней, можно немного чая приготовить отдельно, в печи. Или в открытой духовке. Температура должна быть градусов 60-70. Чай надо каждые 5-7 минут перемешивать. Чем темней будут листики, тем темней будет чай. Так что по цвету из иван-чая можно спокойно добиться «черного чая».
Мы тоже делали себе кипрейский чай. Только упростили процесс приготовления — листья сразу после сборки измельчали на мясорубке, нам же важно добиться выделение сока из листа? Измельченные листья складываем в емкость, нюхаем))))) Чувствуем традиционный запах растертой в руках любой зелени.
Накрываем емкость полотенцем. А вот на следующий день приоткрываем полотенце, вдыхаем… и слышим цветочно-фруктово-медовый аромат!
Тонкими слоями подсушиваем на сухой сковороде на самом маленьком огне или в духовке (у меня её не было). Потом рассыпаем на чистую ткань небольшим слоем уже высушенное сырьё и оставляю полежать — чтобы вышла последняя влага. И всё — убираем на хранение ))))