Овощное рагу с рисом и по желанию с грибами. (Постное меню)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»


Кто сказал, что постные блюда — это скучно и не вкусно? Я с этим в корне не согласна! Приготовьте овощное рагу с рисом, и вы поймете, что я права. Это блюдо очень подходит для тех, кто соблюдает пост и в обычные дни для тех, кто питается полезно. 



Если в это блюдо добавить грибы, то получится блюдо-объедение, но это для тех, кто любит грибы.
Хочется добавить, что ингредиенты в этом блюде можно легко подогнать под свой вкус. Например, если вы любите капусту — добавьте её больше, если больше любите рис — увеличьте количество риса. Если не любите грибы — не добавляйте их совсем. Если вам не нравится острая пища — не добавляйте перец. По сути, один рецепт сочетает в себе два прекрасных блюда! 

Ads by

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Лук репчатый — 3 шт. 
  • Морковь, сладкий перец, помидоры и базилик (замороженные, перекрученные в мясорубке) 
  • Кабачки (замороженные) — 300 г 
  • Томатная паста -1 ст. ложка 
  • Рис — 150 г (у меня обработанный паром) 
  • Масло оливковое (растительное) — примерно 100 мл (можно больше) 
  • Петрушка (зелень) 
  • Соль 
  • Перец черный (горошек) 
  • Грибы (замороженные) — 250 г (для желающих) 
  • Вода  

Приготовление

Рис промыть, чтобы удалить лишний крахмал и замочить в холодной воде на несколько часов. 



Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до полуготовности в кастрюле с толстым дном. 



Развести в 200 мл воды томатную пасту, добавить немного соли и вылить в лук, хорошо перемешать. 



Добавить замороженные и нарезанные кубиком кабачки (предварительно не размораживать).



Нашинковать капусту и добавить в кастрюлю, хорошо перемешать.



Добавить замороженные кубики овощей, перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут.



Добавить рис, предварительно замоченный, если есть необходимость, то еще соль и перец. 



Если нужно, добавить немного воды и хорошо перемешать. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Воды в кастрюле с рисом и капустой должно быть столько, чтобы блюдо свободно тушилось и не прилипало к стенкам. Она постепенно будет впитываться рисом. Если рис или капуста еще твердые, а жидкости в кастрюле уже почти нет и блюдо грозит пригореть— добавьте еще воды.

Готовое блюдо при желании можно посыпать измельченной зеленью петрушки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, вкус от этого ничуть не становится хуже.) Мне, правда, больше нравится горячее. Можно подогревать рагу в микроволновой печи. 



Если вы решите добавить грибы, то их нужно разморозить, хорошо промыть.



Обжарить на сковороде ровно до тех пор, пока выпарится вся жидкость, затем добавить немного растительного масла и перемешать. В рагу грибы добавлять на последней стадии, когда овощи уже готовы. Тщательно перемешать и тушить пару минут. Поскольку в нашей семье не все едят грибы, то я делаю блюдо с грибами отдельно.



Откладываю необходимую часть овощного рагу, добавляю грибы, раскладываю в порционные горшочки, под крышку обязательно стелю фольгу (для герметичности) и отправляю в холодную духовку (чтобы не треснули) выставив температуру 180°C. Тушу 15-20 минут и… необыкновенно вкусное, ароматное блюдо с фантастическим запахом готово! 



Присыпать зеленью и можно подавать прямо с пылу, с жару!  Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , постные блюда, , рецепты, ,
5 комментариев 16 спасибо за запись 4 в избранном 13281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VitaliyKvashnik Виталий Квашник и еще 3 человека




Комментарии (5)
Прекрасный рецептик! Пора отдохнуть от мяса и курицы +
Спасибо, Надюша! Да, будем отдыхать насколько получится.
Ну хотя бы до 8 Марта!
Надя, это однозначно! До праздника ни-ни, на прошлых блинах протянем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: