Селедка под шубой по-новому

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Ничего, если готовить по классическому рецепту, а вот если подойти к процессу с фантазией, то даже обычная селедка под шубой обретет необычный вид и неожиданный вкус. Ну что, займемся приготовлением селедки под шубой по-новому?

Сельдь под шубой по-новому
Сельдь под шубой по-новому

Ингредиенты

  • Свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
  • Морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
  • Картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г
  • Сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г
  • Майонез — 250 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — несколько веточек
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Приготовление

       1. Заранее отваренные, очищенные и охлажденные овощи натирают на самой крупной терке.
       2. Сельдь чистят, моют, удаляют кости. Филе нарезают тонкими полосочками.

Овощи нужно натереть на терке, филе сельди - нарезать
Овощи нужно натереть на терке, филе сельди — нарезать

       3. Желатин насыпают в глубокую чашку, заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.

Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания
Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания

       4. Готовят соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения и соединяют с майонезом. Размешивают до получения однородной консистенции.

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Совет: Для приготовления селедки под шубой по этому рецепту лучше использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что готовый покупной практически нереально перемешать с желатином до однородной консистенции. В итоге вы рискуете получить соус с комками, а это скажется на качестве блюда не лучшим образом.

       5. Измельченную свеклу соединяют с 1/4 частью соуса, по необходимости приправляют солью, хорошенько перемешивают. Выкладывают первым слоем в силиконовую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.

В форму первым слоем выкладывают свеклу
В форму первым слоем выкладывают свеклу

       6. Измельченную морковь соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости солят, тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму вторым слоем.

Вторым слоем выкладывают морковь
Вторым слоем выкладывают морковь

       7. Нарезанную сельдь также соединяют с 1/4 частью соуса, перемешивают и выкладывают в форму поверх слоя моркови.

Третьим слоем выкладывают сельдь
Третьим слоем выкладывают сельдь

       8. Измельченный картофель солят (по желанию), соединяют с оставшейся частью майонезно-желатинового соуса, хорошенько перемешивают и выкладывают заключительным слоем салата.

Заключительный слой - картофель
Заключительный слой — картофель
 
       9. Силиконовую форму с салатом накрывают пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделывают несколько небольших дырочек. И на несколько часов (5-6) или на всю ночь убирают в холодильник. За это время он застынет, пропитается и станет невероятно сочным!

Готовый салат выкладывают на красивое плоское блюдо, украшают майонезом и петрушкой.

Совет:
  • Легко и просто выложить салат из формы на блюдо можно следующим образом: в одну руку берут формочку, сверху накрывают ее блюдом, которое плотно прижимают с форме другой рукой. Быстро переворачивают их так, чтобы блюдо оказалось внизу. Затем просто снимают формочку с салата.
  • Для украшения лучше использовать покупной майонез: он не «потечет» так быстро, как приготовленный самостоятельно, и будет выглядеть более эстетично.

Салат готов!
Салат готов!

Селедка под шубой по-новому готова. Приятного аппетита!

Но ведь одного салата для новогоднего стола мало! Загляните в эту вкусную подборку, наверняка присмотрите еще 2-3 салатика по своему вкусу:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , салаты на новый год,
29 комментариев 75 спасибо за статью 215 в избранном 786395 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина и еще 214 человек




Комментарии (20)
Татьяна, какой интересный рецепт вы предложили. Вроде бы ингредиенты все те же, но с использованием желатина само блюдо и выглядит по-другому, и удобнее — не рассыпается, а держится плотненько. Я не додумалась сама. Спасибо за подсказку.
Ирина, попробуйте, надеюсь понравится. Подмигиваю
А я люблю СТАРЫЙ рецепт. В прямоугольной форме слоями! И что? Моя не такая вкусная? Сомневаюсь!
Тем более я селёдочное филе провёртываю в мясорубке! Гораздо нежнее! А майонез использую готовый. Известного мне производителя. Абсолютно великолепный! Использую 10 лет — никаких отрицательных эффектов, кроме идеального вкуса и без крахмала — сам проверял! 
самому мазик сделать- 2 мин… с учетом копошения в холодильнике…
я делаю без яиц… на молоке
Спасибо за очень интересный вариант приготовления «шубы»!!! Обязательно попробую!!!
На здоровье!!!
спасибо за рецептик! К Новому году в самый раз!!!))))
А я делала раньше селёдку под шубой с добавлением желатина, правда укладывала как обычно, но нам к сожалению не понравилось Хмурюсь…  как-то суховато, мне кажется, что желатин как раз и не даёт ей «пропитаться и стать невероятно сочной». Но, конечно, такую форму без желатина не удержать... 
 Но может это у меня только не получилось? Интересно будет услышать мнение тех, кто сделает этот салатик.
Светлана, не скажу, что вкуснее получилось, чем в классическом рецепте, но на вид салат очень всем понравился. Улыбаюсь
Как вариант: сначала смешать с майонезом, дать постоять, чтоб пропиталось, а потом уже добавлять желатин и формировать салат.
Вот и мне непонятно — как же она пропитается, если раньше застынет? Да и без лука по-моему не вкусно.
А репчатый лук разве в салат не входит?
Это уже не «селедка под шубой».
Спасибо за идею оформления всеми любимого салата! Я воплотила её в жизнь, только добавила ещё по слою яиц и лука. Всем ооочень понравилась новая подача!

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой
Получилось презентабельно
Спасибо за рецептик! А вот еще один интересный рецептик с селедкой yaumnica.ru/zakuski/365-originaljnaya-zakuska-syurpriz-recept-s-foto.html Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Татьяна, я делала похожий салатик рулетом, с помощью пищевой пленки, понравилось, необычно, но много возни.В силиконовой форме гораздо удобнее!
Тут не хватает как минимум столько же компонентов. Готовлю её вот уж как 30 лет, но с более расширенным набором продуктов.
Вот такая у меня.....
Вот такая у меня.....
А ещё в морковь можно добавить натертое яблоко, вкус свежести гораздо приятнее кушать, а лук на селедочку я ошпариваю и чуточку мариную, салат получается обалденный!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: