Луковый пирог на песочном тесте: рецепт от Ольги Матвей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaMatvey OlgaMatvey
Ольга Матвей Киев
Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока те не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным.

Луковый пирог
Луковый пирог

Этот пирог лучше всего готовить заранее, так как употребляется он в холодном виде. Получается недорогая, но очень вкусная и необычная закуска, подходящая и для праздничного стола, и в качестве приятного дополнения к ужину.

Ингредиенты

  • Сливочное масло или маргарин — 200 г
  • Мука — 300 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус 9%
  • Сметана 20% — 6 ст. ложек 
  • Плавленый сырок — 4 шт. 
  • Лук репчатый — 4-6 головок
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Ads by

Приготовление

Замороженное масло или маргарин натираем на крупной тёрке, перемешивая с мукой. Для этой цели удобно взять широкую, но неглубокую ёмкость, высыпать в неё всю муку и туда же натирать масло.

Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой
Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой

Затем масло с мукой ещё немного перетираем руками так, чтобы получилась однородная крошка. Далее в центре делаем небольшое углубление и выкладываем сметану. Соду гасим уксусом и добавляем её к тесту, немного подсаливаем.

Добавляем сметану и соду, гашеную уксусом
Добавляем сметану и соду, гашеную уксусом

Замешиваем тесто. В самом начале удобно использовать ложку, а затем просто руками. Тесто липкое, особо усердствовать с вымешиванием не нужно — достаточно сформировать комочек.

В результате должен получиться колобок, который нужно завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Подготовленное тесто убираем в холодильник
Подготовленное тесто убираем в холодильник

Готовим начинку. Нарезаем лук полукольцами — делать это нужно очень тонко.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Берём глубокую сковороду, ставим её на плиту, добавляем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем подготовленный лук, немного разминая в руках так, чтобы он распадался на отдельные тонкие полосочки, и пассеруем на медленном огне.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Готовый для начинки лук не должен быть поджаренным, ему даже не стоит давать золотиться. Он должен быть просто мягким и нежным, доведённым практически до готовности.

Когда лук уже довольно хорошо размягчился (незадолго до окончания пассеровки), его нужно немного подсолить и поперчить. Вы можете добавить и другие специи по своему вкусу, но одного чёрного перца здесь вполне достаточно.

Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем
Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем

Плавленые сырки натираем на крупной тёрке. Они должны быть обычного сливочного вкуса, не стоит использовать с какими-либо наполнителями.

Плавленые сырки натираем на крупной тёрке
Плавленые сырки натираем на крупной тёрке

В отдельной посуде взбалтываем яйца: достаточно до однородности, до состояния пены их доводить не нужно. Туда же добавляем немного соли (около четверти ч. ложки) и зелень. Это может быть измельчённая свежая, замороженная на зиму или сухая смесь.

Смешиваем яйца, соль и зелень
Смешиваем яйца, соль и зелень

Подготовленный лук выкладываем в удобную миску, так чтобы можно было хорошо перемешать всю начинку. Пока лук ещё горячий, туда же добавляем натёртые сырки и всё перемешиваем.

Перемешиваем лук и плавленые сырки
Перемешиваем лук и плавленые сырки

Затем в эту же ёмкость выливаем яичную смесь и снова хорошо всё перемешиваем. Важно дать луково-сырной массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись.

Начинка готова
Начинка готова

Начинка готова. Осталось дождаться теста и можно собирать и выпекать пирог.

Для приготовления пирога хорошо подходит форма диаметром около 26 см. Тесто визуально делим на три части и отрезаем одну треть. Её пока откладываем, а большую часть раскатываем в круг, время от времени подпыляя мукой.

Раскатываем большую часть теста
Раскатываем большую часть теста

Форму хорошенько смазываем растительным маслом (не забываем про бока) и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Перекладываем начинку и разравниваем её. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог сверху. Тесто не должно нависать над начинкой или быть внатяжку, поэтому легонько придавливаем его к ней. Аккуратно защипываем края пирога, убирая лишнее тесто.

Закрываем пирог
Закрываем пирог

Выпекать пирог нужно 25-30 минут при температуре +160...+170°C. За 5-7 минут до окончания можно смазать поверхность немного взбитым яйцом. Чтобы понять, что пирог готов, удобно воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой: вынутая палочка должна быть практически сухой.
Проверяем пирог на готовность
Проверяем пирог на готовность

После окончания выпечки пирогу нужно дать полностью остыть и только потом нарезать на кусочки и угощать гостей. Увидеть все нюансы приготовления лукового пирога вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Пирог очень вкусный, ароматный и сытный. Несмотря на то, что ингредиенты простые и их всегда можно найти на любой кухне, результат впечатляющий. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный закусочный пирог!

Пироги только начни печь — домашние не позволят остановиться! Если свои рецепты уже все опробованы и удивить семью нечем (но очень хочется!), черпайте кулинарное вдохновение в нашей аппетитной подборке:

Статья размещена в разделах: , , , , , , пироги в духовке,
6 комментариев 9 спасибо за статью 26 в избранном 46725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Albinchik Альбина и еще 25 человек




Комментарии (5)
Оля, шикарный пирог. Всегда хотелось приготовить луковый пирог, теперь попробую по Вашему рецепту!!! Спасибо!!!
Приятного аппетита
Я пробовала готовить луковый суп, девочки были в восторге, мальчики сказали, ешьте сами. Чувствую пирог тоже девчачий)))Думаю мне понравится.
Напрасно так думаете, мои мужчины его обожают. Готовлю уже много лет и всегда по их просьбе.
Это действительно о-о-очень вкусно. В моей семье один из любимейших пирогов. Вот только замечание по соли — нам хватает той соли и специй, что есть в плавленых сырках, больше не добавляю ни в тесто, ни в начинку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: