![Луковый пирог](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/21/075a43.jpg)
Луковый пирог
Этот пирог лучше всего готовить заранее, так как употребляется он в холодном виде. Получается недорогая, но очень вкусная и необычная закуска, подходящая и для праздничного стола, и в качестве приятного дополнения к ужину.
Ингредиенты
- Сливочное масло или маргарин — 200 г
- Мука — 300 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Уксус 9%
- Сметана 20% — 6 ст. ложек
- Плавленый сырок — 4 шт.
- Лук репчатый — 4-6 головок
- Яйца — 4 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
Замороженное масло или маргарин натираем на крупной тёрке, перемешивая с мукой. Для этой цели удобно взять широкую, но неглубокую ёмкость, высыпать в неё всю муку и туда же натирать масло.![Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/21/6d78ab.jpg)
Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой
Затем масло с мукой ещё немного перетираем руками так, чтобы получилась однородная крошка. Далее в центре делаем небольшое углубление и выкладываем сметану. Соду гасим уксусом и добавляем её к тесту, немного подсаливаем.
![Добавляем сметану и соду, гашеную уксусом](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/21/1dfd07.jpg)
Добавляем сметану и соду, гашеную уксусом
Замешиваем тесто. В самом начале удобно использовать ложку, а затем просто руками. Тесто липкое, особо усердствовать с вымешиванием не нужно — достаточно сформировать комочек.
В результате должен получиться колобок, который нужно завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
![Подготовленное тесто убираем в холодильник](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/21/b997dc.jpg)
Подготовленное тесто убираем в холодильник
Готовим начинку. Нарезаем лук полукольцами — делать это нужно очень тонко.
![Нарезаем лук](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/21/b9f0fa.jpg)
Нарезаем лук
Берём глубокую сковороду, ставим её на плиту, добавляем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем подготовленный лук, немного разминая в руках так, чтобы он распадался на отдельные тонкие полосочки, и пассеруем на медленном огне.
![Пассеруем лук](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2017/09/21/8a150a.jpg)
Пассеруем лук
Готовый для начинки лук не должен быть поджаренным, ему даже не стоит давать золотиться. Он должен быть просто мягким и нежным, доведённым практически до готовности.
Когда лук уже довольно хорошо размягчился (незадолго до окончания пассеровки), его нужно немного подсолить и поперчить. Вы можете добавить и другие специи по своему вкусу, но одного чёрного перца здесь вполне достаточно.
![Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/34da084a75-nomark.jpg)
Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем
Плавленые сырки натираем на крупной тёрке. Они должны быть обычного сливочного вкуса, не стоит использовать с какими-либо наполнителями.
![Плавленые сырки натираем на крупной тёрке](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/81eed6c789-nomark.jpg)
Плавленые сырки натираем на крупной тёрке
В отдельной посуде взбалтываем яйца: достаточно до однородности, до состояния пены их доводить не нужно. Туда же добавляем немного соли (около четверти ч. ложки) и зелень. Это может быть измельчённая свежая, замороженная на зиму или сухая смесь.
![Смешиваем яйца, соль и зелень](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/fb67f8b0d4-nomark.jpg)
Смешиваем яйца, соль и зелень
Подготовленный лук выкладываем в удобную миску, так чтобы можно было хорошо перемешать всю начинку. Пока лук ещё горячий, туда же добавляем натёртые сырки и всё перемешиваем.
![Перемешиваем лук и плавленые сырки](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/2eb6788a9b-nomark.jpg)
Перемешиваем лук и плавленые сырки
Затем в эту же ёмкость выливаем яичную смесь и снова хорошо всё перемешиваем. Важно дать луково-сырной массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись.
![Начинка готова](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/9d4d8dc13d-nomark.jpg)
Начинка готова
Начинка готова. Осталось дождаться теста и можно собирать и выпекать пирог.
Для приготовления пирога хорошо подходит форма диаметром около 26 см. Тесто визуально делим на три части и отрезаем одну треть. Её пока откладываем, а большую часть раскатываем в круг, время от времени подпыляя мукой.
![Раскатываем большую часть теста](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/a44be6ba64-nomark.jpg)
Раскатываем большую часть теста
Форму хорошенько смазываем растительным маслом (не забываем про бока) и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.
![Выкладываем тесто в форму](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/3eeca3a009-nomark.jpg)
Выкладываем тесто в форму
Перекладываем начинку и разравниваем её. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог сверху. Тесто не должно нависать над начинкой или быть внатяжку, поэтому легонько придавливаем его к ней. Аккуратно защипываем края пирога, убирая лишнее тесто.
![Закрываем пирог](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/d6f1a18cec-nomark.jpg)
Закрываем пирог
Выпекать пирог нужно 25-30 минут при температуре +160...+170°C. За 5-7 минут до окончания можно смазать поверхность немного взбитым яйцом. Чтобы понять, что пирог готов, удобно воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой: вынутая палочка должна быть практически сухой.
![Проверяем пирог на готовность](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/09/26/42fa577a0b-nomark.jpg)
Проверяем пирог на готовность
После окончания выпечки пирогу нужно дать полностью остыть и только потом нарезать на кусочки и угощать гостей. Увидеть все нюансы приготовления лукового пирога вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.
Пирог очень вкусный, ароматный и сытный. Несмотря на то, что ингредиенты простые и их всегда можно найти на любой кухне, результат впечатляющий. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный закусочный пирог!
Пироги только начни печь — домашние не позволят остановиться! Если свои рецепты уже все опробованы и удивить семью нечем (но очень хочется!), черпайте кулинарное вдохновение в нашей аппетитной подборке: