Тушёные морепродукты
Ингредиенты
- Тушки кальмаров — 400 г
- Морской коктейль (осьминожки, мидии, каракатицы) — 400 г
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Мягкий белый сыр — 100 г
- Сок лайма — 30 мл
- Лук-порей — 1 шт.
- Клубень фенхеля — 1 шт.
- Паприка сладкая сушеная молотая — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Вроде, все что надо собрал, можно приступать
Приготовление
Овощи (фенхель и лук-порей) нарезаю ломтиками.Овощи (фенхель и лук — порей) нарезаю ломтиками
В сковороде разогреваю масло, выкладываю туда овощи. Добавляю туда паприку, душистый перец, куркуму. Периодически перемешивая, пассерую их на медленном огне.
Пассерую на медленном огне
Пока овощи пассеруются, нарезаю кальмары. Хорошо, что тушки не надо чистить. Так что времени это почти не заняло.
Нарезаю кальмары
Очень оригинально.
Делаю соус. Смешиваю кокосовое молоко, мягкий сыр, сок лайма. Солю.
Делаю соус
Вот, что в результате получилось
Вроде, овощи почти готовы. Добавляю соус. Перемешиваю. Даю закипеть и тушу смесь минут пять.
Тушу смесь минут пять
Затем выкладываю морепродукты, все перемешиваю, тушу минуты три после закипания.
Затем выкладываю морепродукты, все перемешиваю, тушу минуты три после закипания
Еще немного оригинальности.
Все! Блюдо готово.
Все! Блюдо готово. Где моя глубокая тарелка, большая ложка и кусок хлеба (макать в соус)
И… для настроения.
Вино легкое, довольно нейтральное, с фужером вроде не ошибся
Всем удачи!
Это может быть полезным:
Спасибо за музыку, очень понравилась. Поставила себе « закладки», чтобы не потерять и потом послушать.
«Том Ям», я дала как общее название, вариантов приготовления очень много, как и много разных составляющих.
А если креветки и гребешки замариновать в кокосовом молоке да с ананасом? И потом на гриль. Язык проглотишь . Попробуй при случае.
Но вот однажды, когда кальмары уже были опущены в кастрюльку, опрокидываю на себя стоящий рядом ковшик с кипятком. Ну, дальше, я думаю, вы понимаете, уже не до кальмаров. Отсиделась в тазике с холодной водой, поплакала, и т.д. вернулась на кухню, а они, кальмарчики, всё варятся Выключила плиту, электрическую!, там и оставила. Когда окончательно пришла в себя и вернулась на кухню, они уже остыли. Дай, думаю попробую, можно эту резину прожевать. Каково ж было мое удивление , но они были мягкими
Это как мясо жарить, не успел вовремя снять, закрывай крышкой, уменьшай огонь и туши, чем дольше — тем мягче будет. Вот исходя из этой особенности, я и готовлю кальмары
На 0,5 кг кальмаров, 0,5 кг лука и 0,25 сливочного масла. В сковородке с толстым дном растопить масло, положить нарезанные кальмары, лук, специи, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. Лук должен превратиться в соус.
Во вторых, про название (как правильнее назвать), думаю своими ответами женщины это определили, «кальмары, тушеные с овощами». О них только и речь идет (главная мысль), так что конечно кальмары.
Ну а остальное (на вид), у вас как всегда, при полном параде... ++++
В Вашем рецепте кальмарами и не пахнет , скорее блюдо имеет вкус мидий, кокосового масла, с легкой ноткой фенхеля.
Со всем остальным согласна, у каждого своя кухня и свой вкус.
Время готовки? Так я писала для тех у кого «варю всегда одинаково, но то мягкие, то резина», что с кальмарами как и с мясом, пропустили окончание процесса денатурации белка — не беда, впереди процесс коагуляции, а вот процесс синерезиса уже нежелателен.
А за Вас я рада, что умеете идеально определять стадию готовности.