Тушёное филе утки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нравится мясо утки в пряно-сладком соусе. Разновидностей таких соусов уйма, ибо заменив один компонент другим, получаете совсем другой «характер» соуса. 

Утка в стиле блюз

Настроение сегодня блюзовое. Сегодня решил приготовить по такому рецепту.

Сначала готовлю утку

Ингредиенты

  • Филе утки — 800 г
  • Инжир сушеный крупный — 6 шт.
  • Портвейн — 100 мл
  • Соевый соус — 75 мл
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Чили перец — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/2 шт.
  • Стебли сельдерея — 3 шт.
  • Клубень фенхеля (некрупный) — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Продукты

Объясню свой выбор. Инжир очень своеобразно чувствуется в сладких соусах. Его хорошо дополняют «тона гретости» портвейна. Без базилика никуда. Карри создает пряный фон. Главное не переборщить, ибо очень «агрессивная» пряность, которая может легко «перетянуть» все внимание на себя. Овощи дополнят пряности, при том при пассеровке их вкус становится «мягче». Соевый соус — соленость и дополнительные вкусовые дополнения. Острота перца чили усиливает восприятие вкуса.

Приготовление

Настроение то же.
Готовлю маринад. Инжир и чили перец измельчаю ножом, в смесь высыпаю базилик и душистый перец. Добавляю соевый соус, масло, портвейн. Все перешиваю в блендере.

Готовлю маринад
Готовлю маринад

Филе снимаю с кожи, так чтобы подкожный жир остался на коже. Мясо нарезаю порционными кусочками.

Мясо нарезаю порционными кусочками
Мясо нарезаю порционными кусочками

Музыка под стать настроению.
Нарезанное мясо помещаю в емкость с маринадом и мариную в холодном месте часа три.

Нарезанное мясо помещаю в емкость с маринадом
Нарезанное мясо помещаю в емкость с маринадом и мариную 

Прошло три часа.
Кожу с подкожным жиром нарезаю кусочками, выкладываю на горячую сковороду и «на слабом» огне вытапливаю жир.

Вытапливаю жир
Вытапливаю жир

Пока жир топится, нарезаю овощи.

Пока жир топится, нарезаю овощи
Пока жир топится, нарезаю овощи

Ну вот, жир вытопился. Шкварки убираю, сливаю часть жира на другую сковороду, на которой буду обжаривать мясо.

Шкварки убираю
Жир вытопился. Шкварки убираю, сливаю часть жира на другую сковороду, на которой буду обжаривать мясо

Выкладываю в сковороду нарезанные овощи и слегка пассерую их на «медленном» огне.

Пассерую овощи на медленном огне
Пассерую овощи на медленном огне

На другой сковороде на очень «сильном» огне обжариваю кусочки мяса. Главное, чтобы на поверхности кусочка образовалась корочка.

На другой сковороде на очень сильном огне обжариваю кусочки мяса
На другой сковороде на очень сильном огне обжариваю кусочки мяса

Выкладываю обжаренные кусочки мяса, пассерованные овощи в емкость для тушения, выливаю туда же остатки маринада. Тушу на «тихом» огне, при закрытой крышке, минут тридцать. 

Тушу на тихом огне, при закрытой крышке, минут тридцать
Тушу на тихом огне, при закрытой крышке, минут тридцать

Через тридцать минут все готово.

Через тридцать минут все готово
Через тридцать минут все готово. Вот столько жира и «подливы». Ни капли воды не добавлял

Продолжение музыкального марафона.

Ads by

Пока утка тушится, быстро приготовлю рис

Ингредиенты

  • Рис басмати — 1 чашка (250 мл)
  • Масло топленое — 1 ст. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Паприка молотая сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 чашки (500 мл)

Пока утка тушится, быстро приготовлю рис
Пока утка тушится, быстро приготовлю рис

Приготовление

На сковороде разогреваю масло, в него высыпаю рис. Слегка обжариваю, добавив в процессе жарки куркуму и паприку.

Слегка обжариваю, добавив куркуму и паприку
Слегка обжариваю, добавив куркуму и паприку

Заливаю водой, солю. 

Заливаю водой, солю
Заливаю водой, солю

Даю воде выпариться.

Не закрывая крышку, даю воде выпариться
Не закрывая крышку, даю воде выпариться

Ну вот, вроде, все идет к завершению.
Когда вода выпарилась, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и, периодически перемешивая, даю рису «дойти».

Даю рису дойти
Даю рису «дойти»

Рис готов, утка тоже. Пора к столу!

Рис готов, утка тоже. Пора к столу!
Рис готов, утка тоже. Пора к столу! (Украшательство — это не мое.)

Блюдо довольно жирное, поэтому буду смывать остатки жира с языка бархатистыми танинами красного вина
Чуть не забыл!!! Блюдо довольно жирное, поэтому буду смывать остатки жира с языка бархатистыми танинами красного вина

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
46 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 2045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
Юрий, как и всегда — шедевр с настроением! Спасибо! Очень люблю я рис в таком исполнении, а с уткой будет великолепно!
Светлана, спасибо! Ну, насчет шедевральности, Вы загнули. Но все равно, приятно А рис, сейчас я почти всегда так готовлю, только добавки меняю.
Спасибо за прекрасный вечер, Юрий .
Ганна, спасибо!!! Очень рад, что заглянули.
Так я мимо хорошей компании не пройду.
Это мы завсегда рады. Насчет потрещать, да по бокальчику пропустить
Сознаюсь в своём кулинарном невежестве...
Очень люблю филе утки. Но… жир всегда снимала и котикам скармливала… Ни разу не догадалась жир вытопить...
Хорошо, что муж не знает, что так можно было а то он и так постоянно ворчит, что дофига продуктов котикам уходит
Ну, Вы уж как то очень самокритичны. А котики в любом случае свое получат. В данной ситуации получат шкварки. Главное чтобы муж не ворчал, что теперь котикам еще специально и готовят
На эту тему есть хороший анекдот:
«Муж упрекает меня в том, что я готовлю коту чаще, чем ему…
Сижу — думаю, признаваться или нет, что я готовлю только коту, а он просто доедает?»
Иногда задаюсь вопросом: «Почему я не кот?»
Пуша отдыхает после ночных гулянок. Он просто иногда приходит в гости
Пуша отдыхает после ночных гулянок. Он просто иногда приходит в гости
В смысле, не достает ночных гулянок?
Нет, у нас с ним зачастую «ночные бдения»

Я кофе пью, а он о чем то своём думает. Никто никому "в душу не лезет"
Я кофе пью, а он о чем то своём думает. Никто никому "в душу не лезет"
А он в это время возможно задается вопросом: Почему я не человек?"
«Настоящий кот мечтает об одном: прожить жизнь безмятежно и чтобы люди поменьше в неё вмешивались. В этом он не слишком отличается от людей.»
Терри Пратчетт. «Кот без дураков»
Полностью согласен. У них своя жизнь, приучать к нашей, неблагодарное занятие. Тут стояли на таможенном посту. Вот такие обитатели
Приходят, чтобы дали вкусняшку, но независимы
Приходят, чтобы дали вкусняшку, но независимы

и не голодают
и не голодают
О! Ничёсе!) И не боятся! Я обычно только из машины вижу, как только останавливаешься- сразу убегает.
Я слышала рассказы от водителей в Якутии, что на трассы выходят медведи за сгущенкой и сами легко открывают банку одной левой Так что пусть уж лучше лисы за вкусняшками приходят.
Чего так далеко ехать, приезжайте на пляж на Куршскую косу

Впечатлений не меньше будет
Впечатлений не меньше будет
ну ни фига себе! так близко! она точно здоровая?!
Судя по внешнему виду, здоровые. Они знают что их чем то угостят, чего напрягаться
Зачет!
Ян, а у меня котикам мало что остаётся , так как шкварки я сама люблю. Обожаю куриную грудку зажаренную целиком, с небольшой розовизной в серединке и пожаристой кожицей.Обрезаю только излишки жира.
Ну нет… я как Юрий. Полностью снимаю шкурку вместе с жиром
Вкусно, однако. Воскресный вечер удался. Спасибо, Юрий.
Ольга, спасибо. Надо же было чем то заняться
Юрий, у вас же с утятиной напряг, вы писали в прошлой теме? Где достали такую редкость?
Кто ищет, тот всегда найдёт. А если серьёзно, то принесли в подарок.
Взятка!?
Что Вы, мы люди честные, и безкорыстные
Юра, спасибо за вкуснятину! Рис выглядит просто потрясно! Без ничего даже хочется уплетать! А уж с таким мяском и подавно!!!
Без ничего, я попробую рецепт показать, это рецепт с юго восточной Турции.
Хорошо, что я вчера вечером в театре была Сегодня, после завтрака, на это вкусное блюдо смотреть легче
Что может быть на тёмной кухне при свете открытого холодильника!!!
youtu.be/0Vea7xZ28ic
Классный рецепт! Уверена, очень вкусно получилось А я и вовсе никогда не снимала кожу , так вытапливала. Надо будет попробовать
Я считаю, что это самая незначительная мелочь, снимать или не снимать шкуру. Просто я не люблю ковыряться потом с ней в тарелке, ну и снимая кожу с жиром, имеешь возможность регулировать жирность блюда
Я чаще ножки тушу, филейку же, просто жарю вместе с кожей. Попробую теперь так. Рис вкуснейший!
Всем любителям котиков, раз уж тут речь опять зашла о них, предлагаю посмотреть милый и трогательный мультик.
Оль, так куда же мы без них любимых Пошла смотреть мульт.
Поплакала от души… Спасибо, Оля.
Очеееень понравился мультфильм. Но Вы же знаете, я «на своей волне»,
Этот клип либо воспринимаешь, и он нравится, либо просто раздражает
Помню этот клип. Очень нравится.
наревелась…
Юрий, ужин удался на славу! и время пролетело незаметно
Ирина, спасибо! Наверное самое приятное время вечера, когда можно никуда не торопясь посидеть за бокалом вина Ну а ужин, только повод

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: