Ароматный рис
Постараюсь соблюсти традицию приготовления, ну а значит, и музыка должна быть под стать блюду.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный (у меня басмати) — 1 чашка (300 мл)
- Кедровые орешки — 75 г
- Изюм (чем мельче, тем лучше) — 50 г
- Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Шафран — 3-5 рыльца
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — не знаю, как написать, в общем, понадобится
Что понадобится для приготовления такого риса
Приготовление
На «тихом» огне разогреваю оливковое масло, в него кладу рис и орехи. Периодически перемешивая, начинаю обжаривать.Когда рис станет прозрачным, а на некоторых орешках появится «румянец», добавляю изюм и продолжаю обжаривать.
За пару минут, как залить водой, добавляю корицу и душистый перец. Все перемешиваю.
Заливаю водой, добавляю шафран. Если приглядеться, то видны плавающие рыльца. Аромат моментально дополнился шафрановыми нотками.
Для настроения.
Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, кладу сливочное масло.
Накрываю рис крышкой и даю дойти до нужной кондиции. Вот что получилось.
Поделюсь с вами музыкой.
Блюдо довольно ароматное, с такими корично-шафрановыми нотками.
Ну и как же на Востоке без чая.
Время релакса.
Анекдот тоже не знала, почитала в интернете .
7dach.ru/recepty/Yorik/dva-ochen-mestnyh-blyuda-prodolzhenie-205539.html
Повар очень переживал, оценим или нет. Видели бы вы его радостное выражение лица, когда мы от всей души его поблагодарили.
У меня только один вопрос — сколько нужно воды?
Спасибо большое за рецепт!
А то что это самая дорогая специя, я знаю, но хочется сделать все по правилам, уж очень хорош рецепт.
Я, признаться, люблю посещать именно рынки. Это же не просто купи-продай. Это же место ненапряжного общения, где продавец овощей или специй с радостью уделит вам внимание и готов язык почесать и о свой товар и о мировых проблемах. Для женщин всегда есть отдушина — парикмахерская, там приведут в порядок и прическу и ногти и нервы. А вот мужикам если не в пивной, то где еще пообщаться с доброжелательными людьми без особых привязанностей и зависимостей.
Попробуйте-ка посудачить на кассе в гипермаркете…
Надо быть готовым ко всему
youtu.be/Uk6o84NMWfs
надыбал, лепестки роз (сырье для чайных напитков)
Поставил, настаиваться для "ароматного спирта"
7dach.ru/recepty/Yorik/solenaya-semga-podgotovka-k-novomu-godu-213731.html
из специй только душистый перец, из овощей -сладкий перец, лук порей, фенхель, из пряных трав — лемонграс
Я передачу смотрела, в Голландии, кажется, растут целые поля крокусов, потом цветы рвут, сидят люди в белых комбинезонах и перчатках и выщипывают тычинки из цветов. Думаю, может заготовить? Крокусы-то растут, или нужен какой-то специфический крокус? Давно озадачилась этим вопросом, но крокусы на тот момент уже отцвели, а сейчас, видимо, пришел момент. Весенних у нас пока мало, а осенних тьма, можно на весь год вперед заготовить.
Вот так выглядят рыльца
В какие блюда и сколько добавляют шафран
Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:
Паэлья – 50 ниточек на 4 порции.
Ризотто – 30 элементов на 300 г риса.
Хлеб – 15 столбиков на 450 г муки. Для насыщенного вкуса можно добавить 60 ниточек.
Печенье и другие кондитерские изделия — на 200 г муки 15 нитей. Улучшить вкус изделий добавление сливочного масла.
Джем получится вкусным, если добавить 20 нитей на 450 г веса фруктовой основы. Специя добавляется на финальной стадии приготовления лакомства.
Кашемировый чай. Этот удивительный по вкусу напиток способен покорить с первого глотка. Он готовится как обычный чай из расчета: на 4 стакана воды – щепотка шафрана. Можно добавлять мед или сахар по вкусу.
Безвременник (колхикум)