Запечённая свинина (один из вариантов)
В этом рецепте постарался обойтись без чеснока и лука, которые очень часто используются в маринаде. В рецепте использую плоды хеномелеса, имеющие свой специфичный вкус. Вдобавок они еще и очень кислые, что пойдёт на пользу маринаду. Говорить для чего тимьян, я думаю, лишнее. Ну да ладно, хватит лирики, пора приступать к делу.
Сначала включаем музыку
Ингредиенты
- Свинина, мясо из спинной части туши (наверное, правильно назвал, а то в последнее время какие-то споры о том, что правильно, а что неправильно названо) — около 1 кг;
- Плоды хеномелеса (японской айвы) — 4 шт.;
- Тимьян свежий — 1 небольшой пучок;
- Соевый соус (заменяет соль, добавляет свой специфический привкус) — по вкусу (35 мл);
- Вустерский или Вустерширский соус — 35 мл;
- Бальзамический соус на основе моденского уксуса — 35 мл;
- Смесь специй делаю сам (перетертые острый перец, мускатный орех, семена зиры, кориандра, душистого перца), но можно взять готовую для мяса — 2 ст. ложки.
Объем маринада получается около 110 мл. В принципе, его хватает, чтобы замариновать мясо.
Маленькая пауза
Приготовление
Сначала занимаюсь хеномелесом и тимьяном. Плоды хеномелеса очищаю от семян и шинкую тонкими ломтиками. У тимьяна убираю жёсткие веточки.
Посыпаю хеномелес тимьяном, перемешиваю и рублю смесь ножом.
Для души.
Переношу смесь в ёмкость, в которой будет мариноваться мясо, добавляю соусы, хорошо перемешиваю.
На разделочную доску равномерным слоем высыпаю столовую ложку специй. «Промакиваю» одной стороной мясного куска. Снова рассыпаю смесь и «промакиваю» другой стороной куска.
Пауза
После этого кладу в маринад обваленный в специях кусок, хорошо его обмазываю и отправляю мариноваться в холодное место на 12-15 часов.
Затем кладу кусок вместе с маринадом в рукав для запекания. Помещаю в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа.
Немного лирики
Достаю из духовки, разрезаю рукав. И вот, что я имею.
Прошу к столу!
Ну и бокальчик красного терпкого вина не повредит.
Всем хорошего настроения!
Это может быть полезным:
Светлана, с Новым годом!
"… если говорить о сочетаемости этого напитка, то следует придерживаться так называемого правила трех «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare).
Закусывать же его лимоном «а-ля Николя» (согласно легенде, именно Николай II ввел эту традицию) считается дурным тоном, так как цитрус обладает очень резким вкусом, «забивающим» изысканную гамму коньяка. Гурманы составили определённый перечень закусок, которые подчеркнут вкус изысканного напитка.
Лимон, как уже говорилось, худшее сопровождение коньяка, а вот сладкие закуски, например кофейный мусс,
сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом, яблочная шарлотка или твёрдые и мягкие сыры (но без резкого запаха) – отлично подойдут.
Устрицы, морские гребешки, запечённая телятина, икра и паштет из печени также отлично сочетаются с коньяком, а сочные, сладкие фрукты, такие как персик, раскрывают послевкусие..."
Отсюда (хотя давно про это читала)
И получается какое то противоречие: персик, фрукт с ярким вкусом, и долгим послевкусие (ну много там лактонов, это особенность фрукта), сочетается с коньяком, а сок лимона (цедру то не надо жевать) с «фруктовыми эфирами» не сочетается, из за излишнего послевкусия.
А вот шоколадка с коньячком мне очень нравится. У них вкусы сочетаются. Но только шоколад я беру горький. Я в принципе молочный сладкий не люблю.
Еще будучи студенткой после 1 курса были мы на практике с сотрудниками нашего Сибирского биологического института. И был там среди них знаменитый в последствие (а в те времена пока еще никому не известный м.н.с) Ростислав Шило, будущий директор нашего знаменитого зоопарка. (ныне, к сожалению, покойный:cry. Он привез на биостанцию чемодан разных фимренных коньяков, которые его, не менее знаменитый, отец привозил из заграницы с разных симпозиумов.
Вот там-то я впервые и попробовала настоящие французские коньяки, от аромата которых кружиться голова в хорошем смыысле этого слова!
Помните, наверное, как в советское время говорили, что коньяк клопами пахнет?
Возможно, наш коньяк и пах клопами, но хороший коньяк имеет запах ореховый или шоколадный. Во всяком случае, мой нос унюхивает именно такие запахи.
Вот с тех пор я и отдаю предпочтение коньякам. Ну и горький шоколад… куда же без него?
У каждого человека, есть «свой» напиток, кто то любит водку, кто то коньяк, кто то виски, кто то кальвадос. я даже скажу, почему Вам не понравился кальвадос, он был для Вашего восприятия очень тяжёлый и довольно резкий?
Расскажу Вам такой случай: Дело было в командировке в Париже. Принимающая фирма выделила сопровождающего. Это поездка была не одного и не двух дней, так что в один из вечеров пригласили его в ресторан. Выбор вина доверили сопровождающему (человеку, так сказать, в возрасте). И вот здесь мы услышали слегка шокирующую фразу: «Я тут НЕДАВНО узнал, что к красному мясу подают красное вино, и его не надо охлаждать.
Насчет кофе тоже вставлю свои 5 копеек. Хотя многие кофеманы со мной нне согласятся. Но вкуснее вьетнамского кофе я не пила! А многие его вообще за кофе не считают.
7dach.ru/recepty/Yorik/a-ne-vypit-li-chashechku-kofe-219652.html
А мне мо душе африканская арабская, мягче и ароматней не попадалась из других регионов
И как раз вьетнамский кофе мне понравился за мягкий вкус без горечи. Независимо от крепости, он все-равно не горчит, как, например, бразильский.
Африканский ни разу не пробовала.
Я вот, например, не представляю, как можно пить коньяк с солянкой. К солянке больше водочка в запотевшем графинчике, с моей точки зрения, подходит
А это для новогоднего настроения.
www.youtube.com/watch?v=6tdqmzBTJWk&feature=emb_logo
Кстати, я как-то писала и про красную икру, что вычитала в инете, что раньше красную икру ели с острым сыром и запивали шампанским. А не как мы привыкли: белый хлеб с маслом и сверху икра. Попробовала, оказалось, действительно вкусно! И менее калорийно.
youtu.be/l1Yccs0a5OU
А это для настроения
Как апперетив люблю Кир, только не с шампанским а с более мягким белым игристым вином+капля земляничного ликера. Или тот же виски, подешевле +кола.
Но мой вкус — это только мой вкус! Я, например, с детства люблю тушеную капусту запивать холодным молоком а бутеры с селедкой — сладким кофе
youtu.be/ppdqxLww03s
И к цыганам!!
youtu.be/IdVYHQfRsWc
Люблю читать ваши топики «потом», когда уже много комментариев, ответов и дискуссий. Получается всегда жутко интересно и познавательно)) Как всегда, многое узнала и многое по-новому поняла
С Новым годом! Как хорошо, что вы есть!
С Новым 2020-м!!! И всего желаемого в этом году!!!
«Мимо тещиного дома
Я спокойно не пройду...»
ну и дальше по тексту
С Новым годом!
Как всегда репортаж на высшем уровне, с музыкальным (и не только) сопровождением. Что мне показалось немного даже лишнее получилось, как и количество пряностей на один кусок (1 кг) мяса. Различить такое количество оттенков приправ в маринованном мясе, мажет наверное только тонкий гурман.
Жаль нельзя всего этого попробовать (да и приготовить не смогу, нет у нас таких приправ в продаже), а вот на вид (фото) мясо получилось суховатое (ошибаюсь?).
Вино прекрасное, к этому мясу!
P\S. Почему то мне представилась женщина, которая «вылила» на себя несколько разновидностей туалетной воды и духов… что получилось?
Если Вам просто хочется пословоблудить, то давайте, где то в другом месте.
Сами же пишите, что несколько ваших специй имеют похожие свойства; — «Хеномелес и тимьян великолепно дополняют друг друга «смолистыми» нотками. Если разобрать соусы, то два из них имеют одну основу — соевый соус. Бальзамический соус и хеномелес заменяют уксус,...»
Не много ли на свинину этого ( каждого в паре),… одного «уксуса» ДВА!!!) И какое должно быть мясо после такой «кислоты»" Отвечу…
СУХОЕ!
«Если Вам просто хочется пословоблудить,»… НЕ ХОЧЕТСЯ, уже ничего. Спасибо за предложение.
youtu.be/V4UrRXkpHHg
Вот, у меня сегодня то же день удался
Брунгильда решила что сегодня она здесь отдыхает
7dach.ru/recepty/Yorik/zapechennaya-svinina-pust-budet-po-zimnemu-159565.html
ингредиенты
курица
курица, картошка, лук
айва в маринаде — добавляем к картошке с курицей
готовое блюдо
7dach.ru/recepty/Yorik/zapechennaya-baranya-noga-209569.html
youtu.be/gPZzrYoZDUY
youtu.be/KF_oHxdQ0Mc
"Смена караула". Обратите внимание на бочку конечной выдержки.
Где это записано в правилах хорошего тона? Я так стараюсь обратить внимание оппонента на ключевое слово, так как нет тут редактора, это слово выделить жирным или подчеркнуть.
Второе;- «И я отвечу: — нет не много и мясо не сухое. Мясо приготовленное в рукаве в подобном маринаде получается очень ароматным и сочным. »
Вы еще не приготовили это мясо, а уже утверждаете. Приготовленное в рукаве, еще не значит, что оно сочное. Оно может быть «мокрым», но не сочным.
Читайте внимательно и не занимайтесь троллингом. У Вас мясо может быть и «мокрым», а у меня оно всегда бывает сочным – я лучше знаю, что готовлю.
Постой пример: вы долго варите мясо, переварили его, оно стало «мягкое»… но водянистое… безвкусное…
Вы жарите шашлык, мясо свинина — шейка… правильно обжаренное, сверху корочка, внутри ароматное мясо, мягкое в собственном соку, сочное!!!
Опускаете кусочек в соус или кетчуп и поглощаете сочный кусок мяса, в собственном соку, с ароматом приправы...
Поздравляю, далеко пойдете...
Вам привел я пример (вернее даже не вам), да варите свое мясо сколько считаете нужным.
Всегда доверяю Вам, а уж когда за рецепт Вас благодарят мои фавориты по вкусным блюдам Мариночка, Оленька и другие милые мне семидачницы, то это всегда безоговорочно!
Спасибо Вам большущее за Хлеб, Вино и Музыку, я столько всегда узнаю интересного и полезного!
Здоровья Вам на доооолгие годы!
С Рождеством!