Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут.

Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.

1. Cуп бозбаш 


Суп бозбаш
Суп бозбаш

Ингредиенты

  • Нут — 4 ст. ложки
  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 небольшой
  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Сливочное масло — 70 г 
  • Картофель — 4 клубня
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 70 г 
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Гранатовый сок — 100 мл
  • Соль, молотый черный перец

ингрелиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.

шаг 1
Замочить нут

2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа. 

шаг 2
Порезать баранину

3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.

шаг 3
Пожарить лук, добавить мякоть томатов

4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут. 

шаг 4
Почистить картофель

5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут. 

шаг 5
Нарезать яблоко

6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания. 

шаг 6
Влить гранатовый сок

Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам. 

Ads by

2. Густой рыбный суп


Густой рыбный суп
Густой рыбный суп

Ингредиенты

  • Белой и красной морской рыбы — по 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Сладкий перец — 1 крупный стручок 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки 
  • Томаты — 1 кг
  • Картофель — 700 г 
  • Соль, молотый красный перец

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 час. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.

шаг 1
Сварить рыбу

2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.

шаг 2
Морковь натереть на тёрке

3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.

шаг 3
Нарезать помидоры

4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.

шаг 4
Тушить на маленьком огне еще 10 минут

5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.

шаг 5
Картофель нарезать

6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут. 

шаг 6
В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе

Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут. 

Быстро измельчить овощи помогут различные терки и овощерезки: большой ассортимент различных видов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку терок и овощерезок.

Терка с контейнером 249 руб
Русский Огород
Терка для сыра 215 руб
Русский Огород
Овощерезка Эконом 249 руб
Русский Огород
Овощерезка для салата 445 руб
Русский Огород


3. Чесночный суп


Чесночный суп
Чесночный суп

Ингредиенты

  • Луковица — 1 шт.
  • Желтый сладкий перец — 1 стручок 
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Картофель — 4 клубня
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Майоран сушеный — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Пшеничный хлеб — 4 больших ломтика
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка 
  • Тертый сыр — 100 г
  • Соль, молотый черный перец

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.

шаг 1
Обжарить кубики хлеба

2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.

шаг 2
Нарезать перец

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.

шаг 3
Лук с перцем пожарить

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.

шаг 4
Чеснок смешать с майораном и солью

5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

шаг 5
Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. 

шаг 6
Зелень петрушки нарубить

В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
 

4. Княжеские щи


Княжеские щи
Княжеские щи

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка плюс маленький краешек) — 1 кг 
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Квашеная капуста — 500 г 
  • Тмин — 2 ч. ложки 
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Картофель — 4 клубня
  • Репа — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рубленый укроп — 4 ст. ложки 
  • Соль, молотый черный перец

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 часа.

шаг 1
Мясо варить 2 часа

2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

шаг 2
Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин

3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.

шаг 3
Морковь натереть на крупной терке

4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.

шаг 4
Тушить овощи 5 минут

5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.

шаг 5
Картофель нарезать ломтиками

6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут. 

шаг 6
Добавить томат-пасту

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень. 
 

5. Суп харчо


Суп харчо

Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг 
  • Рис — 100 г
  • Луковицы — 4 шт.
  • Петрушка — 1 корень 
  • Грецкие орехи — 100 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Помидоры — 2  шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Гранатовый сок — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости.

шаг 1
Мясо отделить от кости

2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.

шаг 2
Рис тщательно промыть

3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.

шаг 3
Корень петрушки натереть на крупной терке

4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.

шаг 4
Тушить овощи с орехами 7 минут

5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.

шаг 5
Влить гранатовый сок

6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. 

шаг 5
Кинзу мелко нарезать

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.

Вам также могут понравиться другие рецепты супов. Каждый хорош по-своему, попробовать точно стоит:

Статья размещена в разделах: , рецепты, ,
  комментарии 17 спасибо за статью 67 в избранном 40313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 66 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: