Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут.

Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.

1. Cуп бозбаш 


Суп бозбаш
Суп бозбаш

Ингредиенты

  • Нут — 4 ст. ложки
  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 небольшой
  • Луковица (крупная) — 1 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Сливочное масло — 70 г 
  • Картофель — 4 клубня
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 70 г 
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Гранатовый сок — 100 мл
  • Соль, молотый черный перец

ингрелиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.

шаг 1
Замочить нут

2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа. 

шаг 2
Порезать баранину

3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.

шаг 3
Пожарить лук, добавить мякоть томатов

4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут. 

шаг 4
Почистить картофель

5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут. 

шаг 5
Нарезать яблоко

6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания. 

шаг 6
Влить гранатовый сок

Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам. 

Ads by

2. Густой рыбный суп


Густой рыбный суп
Густой рыбный суп

Ингредиенты

  • Белой и красной морской рыбы — по 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Сладкий перец — 1 крупный стручок 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки 
  • Томаты — 1 кг
  • Картофель — 700 г 
  • Соль, молотый красный перец

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 час. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.

шаг 1
Сварить рыбу

2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.

шаг 2
Морковь натереть на тёрке

3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.

шаг 3
Нарезать помидоры

4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.

шаг 4
Тушить на маленьком огне еще 10 минут

5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.

шаг 5
Картофель нарезать

6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут. 

шаг 6
В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе

Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут. 

Быстро измельчить овощи помогут различные терки и овощерезки: большой ассортимент различных видов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку терок и овощерезок.

Овощерезка Винегрет 239 руб
Русский Огород
Терка с 6 насадками, держателем и контейнером 1 999 руб
Русский Огород
Терка с 5 насадками 459 руб
Русский Огород
Овощерезка ручная барабанного типа c 3 насадками 1 399 руб
Русский Огород


3. Чесночный суп


Чесночный суп
Чесночный суп

Ингредиенты

  • Луковица — 1 шт.
  • Желтый сладкий перец — 1 стручок 
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Картофель — 4 клубня
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Майоран сушеный — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Пшеничный хлеб — 4 больших ломтика
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка 
  • Тертый сыр — 100 г
  • Соль, молотый черный перец

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.

шаг 1
Обжарить кубики хлеба

2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.

шаг 2
Нарезать перец

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.

шаг 3
Лук с перцем пожарить

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.

шаг 4
Чеснок смешать с майораном и солью

5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

шаг 5
Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. 

шаг 6
Зелень петрушки нарубить

В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
 

4. Княжеские щи


Княжеские щи
Княжеские щи

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка плюс маленький краешек) — 1 кг 
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Квашеная капуста — 500 г 
  • Тмин — 2 ч. ложки 
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Картофель — 4 клубня
  • Репа — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рубленый укроп — 4 ст. ложки 
  • Соль, молотый черный перец

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 часа.

шаг 1
Мясо варить 2 часа

2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

шаг 2
Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин

3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.

шаг 3
Морковь натереть на крупной терке

4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.

шаг 4
Тушить овощи 5 минут

5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.

шаг 5
Картофель нарезать ломтиками

6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут. 

шаг 6
Добавить томат-пасту

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень. 
 

5. Суп харчо


Суп харчо

Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг 
  • Рис — 100 г
  • Луковицы — 4 шт.
  • Петрушка — 1 корень 
  • Грецкие орехи — 100 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Помидоры — 2  шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Гранатовый сок — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль

продукты
Ингредиенты

Приготовление

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости.

шаг 1
Мясо отделить от кости

2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.

шаг 2
Рис тщательно промыть

3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.

шаг 3
Корень петрушки натереть на крупной терке

4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.

шаг 4
Тушить овощи с орехами 7 минут

5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.

шаг 5
Влить гранатовый сок

6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. 

шаг 5
Кинзу мелко нарезать

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.

Вам также могут понравиться другие рецепты супов. Каждый хорош по-своему, попробовать точно стоит:

Статья размещена в разделах: , рецепты, ,
  комментарии 17 спасибо за статью 67 в избранном 40739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 66 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: