Как правило, во второй половине октября начинаются первые ночные заморозки. Это означает, что пришла пора убирать урожай капусты и заготавливать её на зиму.
Квашеная капуста
Умудрённые опытом хозяйки имеют в запасе свои проверенные...
Тема заготовок на зиму всплывает каждой осенью. Солим, квасим, маринуем, заталкиваем в банки и прочие ёмкости всё, что принёс наш (и не только наш) сад и огород. В кризис усилия удвоились. Весь мир одержим консервированием. Решено. Пишем про...
Мы в конце ноября заквасили 10 кило капусты, поделили на два бака (одинаковые, эмалированные). Они 5 дней квасились в квартире, на вкус в конце получилось вроде одинаково, вынесли их на балкон (на улице ноль или легкий минус). Один бак сунули в...
Захотелось хрустящей капустки, решила сделать небольшую баночку. Обычно квашу самым простым способом: капуста, морковь, соль — рецепта нет, все на глаз. На этот раз посолила щедро, а заметила это только когда сняла пробу с готовой банки....
Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?
В этом видеорецепте я покажу вам свой простой рецепт приготовления квашеной капусты. Для закваски капусты я всегда использую капусту поздних сортов. Также в конце статьи я покажу вам свой видеорецепт приготовления салата из этой квашеной капусты с...
Смотрите все материалы
про квашеную капусту:
Смотреть все
Теперь вот думаю, может проэкспериментировать и мне, без сахара сделать.
7dach.ru/recepty/MeryKon/kapusta-provansal-nominaciya-salaty-i-zakuski-60751.html
Все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.
В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами — уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.
А что соль сверху. Я наблюдал квашение капусты в деревне Костромской области. Люди квасили много бочонков. Центнер капусты квасили. Понятно, что здесь не до замеса. Соль клали сверху бочонка. И опять же. Эти бочечки будут стоять всю зиму в холодном подвале. За несколько месяцев соль все просолит. А вверху, я сделал вывод, более соленый слой не дает замерзнуть капусте в сильные морозы. В любом случае соленая вода более тяжелая в низ соль попадет.
А я у меня быстрый способ засолки. И поэтому капуста сразу сок должна дать. А сок она дает от контакта с солью. Как то так. Удачи.
Потом капуста даёт сок, и он выступает даже над тарелкой и камень частично в нем. Ну и иногда я беру какой-нибудь, не знаю, нож, и прокалываю-провинчиваю дырочки до дна, чтобы газы выходили, а то если они не выйдут то капуста будет невкусная, горьковатая.
Обсуждение этой темы предлагаю перенести в практическую плоскость. Только эксперимент даст надежную основу для отстаивания своей точки зрения в наших садоводческих безобидных дебатах.
Берется один вилок капусты примерно 20 см в диаметре, не больше. Дальше шинкуем и делим на две совершенно равные порции. Далее засыпаем нарезанную капусту в ДВЕ одинаковые банки, послойно уплотняя ее, скажем, скалкой. По достижении уровня горлышка банки, одну порцию мы солим ЙОДИРОВАННОЙ солью, а другую КАМЕННОЙ.
На капусту в обеих банках кладем гнет (пригруз) одинаковой массы. И, ставим, скажем обе банки на свет, у окна. РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО ФОТОГРАФИРУЕМ для выкладки на портале «7дач».
Через 2-3 дня протыкаем ножом капустную массу для удаления застоявшихся пузырьков. Скажем через 10 дней открываем и начинаем дегустацию.
Преимущество данного соревнование в том, что весь продукт остается в полном распоряжении «экспериментатора».