Из клубники можно приготовить вкуснейший десерт
Однако, если урожай богатый, даже очень старательным отмечанием его не осилить — домой хоть что-нибудь да унесете. Переберете, промоете… А потом что обычно вы делаете? Смешаете с сахаром и молоком или сварите варенье, или компот, или заморозите? Конечно, все эти способы хороши! А может, стоит попробовать что-нибудь новое и оригинальное? Ведь клубника отлично сочетается со множеством самых разнообразных (а для многих и неожиданных) ингредиентов – от ванили и бананов до курицы и красного перца. Да-да, вы не ослышались! Просто продолжайте читать и вы найдете как минимум один рецепт по душе!
Клубничный гаспачо
Все привыкли к сладким блюдам с клубникой. А вы хотя бы однажды задумывались о том, чтобы приготовить солёное блюдо? А ведь такие есть, и очень даже вкусные! Например, клубничный суп. Есть же гаспачо – холодный суп-пюре из свежих овощей, так наверняка и ягодный вариант получится не хуже – вот так подумали повара и не прогадали!Клубничный гаспачо
Для приготовления понадобится:
- клубника – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – половина головки;
- петрушка, укроп, зеленый лук – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, специи, сыр – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидор ошпарить и снять кожицу.
- В блендер положить клубнику, порезанные помидор и лук, нашинкованную зелень и хорошо перемолоть.
- Добавить масло, лимонный сок, соль, специи и еще раз чуть взбить.
- При подаче суп можно посыпать тертым сыром или добавить моцареллу.
Салат с курицей и клубникой
Клубника прекрасно сочетается с листовыми салатами, руколой, базиликом и шпинатом, авокадо, огурцом и помидором, курицей, индейкой и свининой, льняными семечками, миндалем и грецкими орехами, моцареллой, фетой, твердыми и творожными сырами. Заправить салат можно лимонным соком или оливковым маслом. Так что проявите фантазию, выберите ингредиенты по своему вкусу и создайте салат по собственному рецепту, который, возможно, станет вашим фирменным. Предлагаю один из возможных вариантов.Салат с курицей и клубникой
Для приготовления понадобится:
- курица – 2 грудки;
- клубника – 5 средних ягод;
- листья салата ромэн – 1 пучок;
- базилик – несколько листиков;
- твердый сыр – 50 г;
- бальзамический уксус, соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Слегка поджарить курицу, крупно порезать.
- Порезать клубнику и зелень, натереть сыр.
- Аккуратно смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- При подаче салат немного полить бальзамическим уксусом.
Клубничная пицца
Да, и пицца тоже может быть сладкой! Классическую основу из дрожжевого теста вместо томатной пасты можно смазать шоколадной или использовать маскарпоне, или творожный сыр. Это может быть моно-пицца только с клубникой, а можно добавить другие ягоды и фрукты, сверху посыпать шоколадом, маршмеллоу, орехами или просто корицей. Вот вам самый простой (но очень-очень вкусный!) пример.Клубничная пицца
Для приготовления основы понадобится:
- мука – 200 г;
- дрожжи прессованные или сухие – 25 г или 5 г;
- кипяченая вода – 150 мл;
- сахар – 1 ч. ложка (с верхом);
- соль – 0,5 ч. ложки (без верха);
- оливковое масло – 15 мл.
Для приготовления начинки понадобится:
- клубника – 10-15 ягод;
- шоколадная паста – 100 г;
- шоколад – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Готовим опару: в теплую воду (около 40 °C) добавить сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место минут на 15-20 – подходить.
- Смешать муку, соль, масло и опару, замесить тесто.
- Поделить тесто (лишнее можно заморозить), сформировать крупные шары.
- Шар обвалять в муке и аккуратно растянуть (не раскатывать) до формы диска 25-30 см. в диаметре.
- Основу пропечь в духовке 15 минут при 180-200°C.
- Порезать клубнику и натереть шоколад.
- Основу достать, смазать шоколадной пастой, выложить клубнику и посыпать шоколадом.
- Допечь пиццу в духовку в течение минут 5.
Клубничные бомболони
Итальянские пончики придутся по вкусу и детям, и взрослым. Да, они не такие лёгкие как зефир, например, но очень вкусные!Клубничные бомболони
Для приготовления пончиков понадобится:
- мука – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 90 г;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- теплая вода или молоко – 150-200 мл;
- масло для фритюра;
- сахарная пудра для обсыпки.
Для приготовления начинки понадобится:
- клубника – 500 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- пектин – 5 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- ваниль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, оставить подходить минут на 15.
- Просеять муку, добавить сахар, яйца, цедру и 100-150 мл. воды (сколько возьмет тесто), хорошо перемешать.
- Добавить опару и замесить мягкое упругое тесто.
- Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто.
- Стол припудрить мукой и обмять на нем тесто в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Скатать шар, положить в хорошо присыпанную мукой посуду, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, выложить на припудренный мукой стол, раскатать в толщину примерно 1,5 см. и стаканом вырезать кружки, оставить минут на 30-45 еще подойти – пончики должны увеличиться в размере в 2 раза.
- Обжарить пончики во фритюре.
- Для начинки пюрировать блендером клубнику, выложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, добавить лимонный сок и продолжить варить минут 15, собирая пенку.
- Добавить пектин и проварить еще минут 10, дать остыть и немного загустеть.
- С помощью шприца наполняем пончики начинкой и присыпаем сверху сахарной пудрой.
Клубничный карамельный соус
На мой взгляд, карамельный соус поистине одно из самых лучших съедобных удовольствий в жизни! Вкус – потрясающий, приготовить легко и быстро. А есть можно и просто так – ложкой, и полить мороженое, и прослоить пирог, и намазать на тосты… В сезон клубничного изобилия не приготовить такое великолепное лакомство – непростительная ошибка!Клубничный карамельный соус
Для приготовления понадобится:
- клубника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода –180 мл;
- сок 1 лимона.
Рецепт приготовления:
- Клубнику положить в блендер и пюрировать.
- В небольшой кастрюле смешать сахар и воду, проварить на среднем огне минут 10-15, аккуратно (слегка) помешивая, пока сахар не приобретет золотистый цвет.
- Снимите сироп с огня и, постоянно помешивая, добавьте клубничное пюре и лимонный сок, будьте аккуратны – жидкость будет пузыриться и брызгать!
- Перемешайте пюре и сироп до однородной консистенции гладкого соуса и верните на огонь.
- Когда соус забурлит, выключите огонь и разлейте в предварительно прокипячённые банки, оставляя 1 см. до крышки.
Итон месс (Итонская мешанина)
Традиционный английский десерт, состоящий из клубники, безе и сливок. Считается, что это угощение родом из Итонского колледжа, где подавалось на ежегодных соревнованиях по крикету. Первое упоминание о нём датируется аж 1893 годом! Рецепт очень простой – почему бы не попробовать?Итон месс (Итонская мешанина)
Для приготовления понадобится:
- клубника – 500 г;
- безе – 150-200 г;
- сливки 30% – 200 мл;
- сахар или мёд – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Взбить сливки с сахаром или мёдом.
- Произвольно нарезать клубнику, поломать безе и выложить в стакан слоями – клубника, безе, сливки.
Клубничный тирамису
Великолепный итальянский десерт, дополненный свежей клубникой, будет изумительным угощением к вечерним летним посиделкам с семьей и друзьями.Клубничный тирамису
Для приготовления понадобится:
- упаковка печенья «Савоярди» – 1 шт.;
- сыр маскарпоне – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- клубника – 300 г.
Рецепт приготовления:
- Отдельно хорошо взбить белки со 100 г сахара и желтки со 100 г сахара.
- Приготовить крем: соединить белки, желтки и маскарпоне, взбить.
- 200 г клубники пюрировать с 50 г сахара, 100 г клубники порезать на половинки.
- Половину печенья обмакнуть в клубничное пюре, выложить первым слоем в форму, сверху положить часть крема. Опять печенье обмакнуть в пюре, выложить вторым слоем, положить вторую часть крема, украсить ягодами.
Клубничный зефир
Нежнейший и ароматнейший зефир не оставит равнодушным никого! Он хорошо хранится в плотно закрывающихся контейнерах около двух недель, но не думаю, что залежится и пару дней)Клубничный зефир
Для приготовления понадобится:
- клубника – 400 г;
- сахар – 600 г;
- вода – 160 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- агар-агар – 4,5 ч. ложки (без верха);
- сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт приготовления:
- Замочить в холодной воде агар-агар примерно на час – до набухания.
- Клубнику протереть через сито для избавления от семян.
- Клубничное пюре нагреть, добавить 200 г сахара, хорошо перемешать до его полного растворения, остудить.
- Охлажденное пюре влить в очень большую миску, добавить белок и взбивать 5-6 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
- Агар-агар поставить на огонь, дать раствориться и закипеть. Всыпать 400 г сахара и продолжить варить на слабом огне еще минут 5, пока сироп не будет тянуться тонкой нитью с ложки, которой мешаете. Дать чуть остыть.
- Продолжая взбивать клубничное пюре, тонкой струей аккуратно (по стенке) влить горячий сироп.
- Взбивать массу, пока она не станет густой и пышной.
- Агар-агар застывает при 40°C, так что надо действовать очень быстро – выложить массу в кулинарный мешок и высадить на пергаментную бумагу «розочки».
- Оставить застывать при комнатной температуре примерно на сутки.
- Присыпать половинки сахарной пудрой и соединить.
Клубничные чипсы
На мой взгляд, идеальный вариант – и ягоды надолго сохраните, и прекрасное украшение для любых десертов, салатов и каш заготовите, да и просто так похрустеть можно)Клубничные чипсы
Для приготовления понадобится:
- клубника – столько, сколько захотите;
- сахарная пудра и лимонный сок – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Клубнику нарезать как можно тоньше, выложить на пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть лимонным соком.
- Бумагу с ягодами положить на решетку и поставить в духовку на минимальный обогрев (примерно на 100°C). Духовку можно чуть-чуть приоткрыть, ведь ягоды должны не печься, а сушиться.
- На готовку уйдет 2-3 часа, и за это время ягоды желательно один раз перевернуть.
- Хранить в бумажном пакете или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте.
Клубничный пломбир с базиликом
Какой десерт самый популярный в жару? Конечно мороженое! Предлагаю вам два вида этого лакомства: сначала классический рецепт, более сытный, но такой вкусный! Еще пару ложек, пожалуйста)Клубничный пломбир с базиликом
Для приготовления понадобится:
- клубника – 500 г;
- желтки – 3 шт.;
- листья базилика – маленькая горсть;
- сливки 30% – 350 мл;
- сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
- Клубнику и базилик пюрировать в блендере, пропустить через сито.
- Желтки хорошо взбить с сахаром.
- Поставить кастрюлю на водяную баню, влить сливки, пюре и желтковую массу.
- Помешивая, на слабом огне довести до легкого загустения, снять с огня и вылить в форму.
- Остудить и убрать в морозильник.
- Каждый час мороженое нужно перемешивать для равномерного застывания.
Сорбе из клубники
Второй вариант мороженого – легкий, вегетарианский, диетический (ведь количество сахара можно варьировать или вообще заменить на мёд!).Сорбе из клубники
Для приготовления понадобится:
- клубника – 500 г;
- сахар – 75-100 г;
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Клубнику пюрировать, по желанию протереть через сито для избавления от семян.
- Сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать с пюре и влить в форму.
- Поставить в морозильник. Во избежании образования крупных кристаллов льда сорбе необходимо раз в час доставать и перемешивать.
Клубничный мохито
Освежающий, очень вкусный и просто красивый напиток. Если вы готовите на вечеринку с друзьями, то лучше выбрать газировку типа «Sprite» или «7 UP». Если же делаете просто для себя, то вода с мёдом, конечно, будет полезнее для здоровья.Клубничный мохито
Для приготовления понадобится:
- клубника – 10 небольших ягод;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- мята – большая горсть листьев;
- вода или газировка – 500 мл;
- сахар, мёд, лёд – по желанию.
Рецепт приготовления:
- В кувшин с газировкой или водой положить нарезанную клубнику, тонко порезанный лимон или лайм, крупно нарезанные листья мяты, дать настояться.
- Если вы использовали воду, то добавьте подсластитель и перемешайте.
- При подаче в стаканы положить кубики льда.
Приятного аппетита и яркого лета! А если после всех вкусных экспериментов у вас остались ягоды, вам можно только позавидовать. И предложить еще несколько интересных рецептов: