1. Бананово-клубничный микс
Бананово-клубничный микс. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г клубники,
- 3 банана,
- 3 ст. ложки сока лайма,
- 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
- кочан пекинского салата,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- щепотка сахара,
- 50 г рубленого фундука,
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Пекинский салат вымыть, разобрать на листья. Несколько больших листьев оставить, остальные нарезать соломкой.
- Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками, затем выложить в миску и слегка сбрызнуть их соком лайма.
- Клубнику хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и осторожно перемешать.
- Сделать заправку. Оставшийся сок лайма, бальзамический уксус, растительное масло, сахар, соль, молотый перец соединить и слегка взбить венчиком.
- Салат полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. На блюдо положить целые листья пекинского салата, на них выложить готовый салат. Украсить салат рублеными орехами.
2. Салат с клубникой
Салат с клубникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 свежих огурца,
- 200 г клубники,
- 4 веточки рукколы,
- 1 стручок желтого сладкого перца,
- 70 г кедровых орешков,
- 130 г натурального йогурта,
- 1 ст. ложка апельсинового сока,
- соль, молотый перец чили.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и нарежьте ломтиками. Клубнику вымойте, хорошо обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Веточки рукколы нарвите. Стручок желтого перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Орешки подрумяньте на сковороде без жира.
- Для соуса йогурт смешайте с апельсиновым соком. Все подготовленные ингредиенты, кроме орешков, перемешайте, посолите и поперчите. Сложите в салатник, полейте соусом и посыпьте кедровыми орешками.
3. Салат со шпинатом и клубникой
Салат со шпинатом и клубникой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- по 1 горсти шпината и рукколы,
- 200 г клубники,
- 50–80 г брынзы или моцареллы,
- 2 ст. ложки кунжута,
- 1 ст. ложка орехов (грецкие, кедровые, арахис),
- молотый черный перец (по желанию).
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпать в миску. Нарезать брынзу или моцареллу кубиками и обвалять в кунжуте.
- Листья шпината и рукколу вымыть, обсушить. У шпината оторвать черешки, листья нарезать крупными кусками или порвать руками. Выложить шпинат на тарелку.
- Одну половину рукколы выложить на шпинат, а вторую разложить по краю тарелки. Вместо шпината и рукколы можно использовать листья любого салата по вкусу.
- Клубнику вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду на 4-6 частей и выложить на зелень вместе с брынзой. Поперчить.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать ими салат.
- Для соуса смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полить соусом салат.
4. Клубнично-смородиновый десерт
Клубнично-смородиновый десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г маскарпоне,
- 100 г диетического творога,
- 0,5 пакетика ванильного сахара,
- 150 г сахарной пудры,
- 200 г миндального печенья,
- по 100 г клубники и черной смородины,
- листочки мяты для украшения.
Приготовление:
- Маскаропе разомните и смешайте с творогом. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите пополам. В одну добавьте ванильный сахар и перемешайте.
- Миндальное печенье искрошите. Клубнику переберите и обсушите на бумажном полотенце. Смородину оборвите с веточек, переберите и также обсушите на бумажном полотенце.
- Несколько ягод одного и другого вида отложите для украшения. Оставшиеся затем перемешайте с половиной получившейся творожной массы (без ванильного сахара).
- В порционные креманки разложите по 1-2 ст. ложке каждой приготовленной массы и уберите в холодильник на 30 минут. Затем посыпьте печеньем, украсьте ягодами, листочками мяты и подайте на стол.
5. Клубника со сливками
Клубника со сливками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 20 г желатина,
- 300 г клубники,
- 100 г мелкого сахара,
- 300 мл сливок 33% жирности,
- 100 г белого шоколада.
Приготовление:
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Через 30 минут влейте 1 ст. ложку воды и нагрейте, помешивая, на горячей водяной бане, чтобы желатин разошелся.
- Клубнику вымойте, хорошо обсушите и измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Подмешайте половину желатина, массу разлейте по бокалам под углом в 45 градусов и уберите в холодильник на 1 час.
- Шоколад распустите на горячей водяной бане вместе со сливками и дайте немного остыть. Подмешайте оставшийся желатин и получившуюся массу разлейте по бокалам на застывшее клубничное желе. Уберите в холодильник еще на 1 час. Перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами и мятой.
6. Клубничный мохито
Клубничный мохито. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 6 веточек мяты,
- 10 ягод клубники,
- сок 1 лайма,
- 2 ч. ложки коричневого сахара,
- 600 мл газированной воды,
- кубики льда.
Приготовление:
- Веточки мяты нарвите и разложите по 2 высоким бокалам. Разомните пестиком.
- Ягоды вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и разложите по высоким бокалам.
- В каждый добавьте коричневый сахар (по 1 ч. ложке), сок лайма и разомните еще раз пестиком. Затем положите лед, залейте газированной водой, украсьте и подайте на стол с широкими трубочками.
7. Смузи с миндалем
Смузи с миндалем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 80 г миндаля,
- 400 мл воды,
- щепотка корицы,
- щепотка соли,
- 2 банана,
- 0,5 кг клубники,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Миндаль опустить на одну минуту в кипящую воду. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку и дать остыть. Затем очистить орехи от кожуры. Выложить на противень и сушить 7 минут в духовке при +60°С. Корицу, соль, миндаль положить в блендер. Влить 400 мл воды. Измельчить в течение одной минуты на высокой скорости.
- Клубнику тщательно перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки. Ягоды положить на бумажное полотенце, дать клубнике полностью обсохнуть. Бананы очистить, нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
- Соединить в чаше блендера клубнику, бананы, миндальную смесь, сахара и лед по кусу. Измельчить.
- Готовый смузи разлить по прозрачным стаканам, в каждый положить соломку и сразу подать на стол.
8. Клубничный компот
Клубничный компот. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 клубники,
- 2 персика,
- 2 яблока,
- 2 ст. ложки сока лимона,
- 3 л воды,
- сахар.
Приготовление:
- Воду вскипятить. Фрукты тщательно вымыть, из персиков удалить косточки, из яблок – сердцевину. Фрукты крупно нарезать.
- Ягоды также вымыть. Фрукты и ягоды положить в воду, вскипятить, добавить сахар и сок лимона.
- Получившийся компот остудить, процедить и подать на стол.
9. Пирожные с клубникой «Очарование»
Пирожные с клубникой «Очарование». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 400 г муки,
- 250 г маргарина,
- 100 мл сметаны,
- 4 желтка,
- 100 г сахара,
- по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и соды.
- 300 г клубники,
- 4 белка,
- 4 ст. ложка сахара.
- мята.
Приготовление:
- Маргарин порубить с просеянной мукой, всыпать соду и лимонную кислоту, добавить желтки, сахар, сметану и замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 2–3 см, выложить в форму, посыпанную мукой. Выпекать корж 20–25 минут в духовке при +180...+200°С до золотистого цвета.
- Клубнику вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, часть оставить для украшения.
- Белки с сахаром взбить миксером в густую пену. Взбитые белки аккуратно перемешать с половинками клубники, выложить на вынутый из духовки корж и снова поставить в горячую духовку на 15 минут, пока белки не приобретут золотистый оттенок.
- Остывший корж разрезать на пирожные. Украсить ломтиками клубники и мятой. Подать к чаю.
10. Творожный пирог с клубникой
Творожный пирог с клубникой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 150 г горького шоколада,
- 120 г сливочного масла,
- 120 г сахарной пудры,
- 1 яйцо,
- 150 г муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 250 г мягкого жирного творога,
- 3 ст. ложки сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 100 мл сливок 33% жирности,
- 200 г клубники,
- 100 г любого светлого джема,
- миндальные лепестки для украшения.
Приготовление:
- Шоколад распустите на горячей водяной бане. Масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Подмешайте шоколад, муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто. Выложите его в форму, сделав бортики. Выпекайте 20 минут при +180°С.
- Творог взбейте с сахаром, яйцом и сливками. Получившийся крем выложите на выпеченный корж и поставьте в духовку на 50 минут.
- Клубнику нарежьте пластинками и уложите на почти готовый пирог. Джем нагрейте, залейте ягоды и дайте ему застыть. Посыпьте миндальными лепестками.