Кто как готовит яблочный уксус из жмыха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я в этом году решила впервые сделать яблочный уксус. В этом году много яблок. После отжатия сока жмых кладу в 3-литровые банки, заливаю водой. В первую банку положила дрожжи и сахар. Потом из этой банки добавляю в другие в качестве закваски. Можно ли так делать? Можно ли в процессе брожения добавлять воду? Можно не перемешивать? Обязательно держать в темноте?

Такое ощущение, что жмых заполнил всю банку. Хочется добавить воды. Или сок надо добавить?
Такое ощущение, что жмых заполнил всю банку. Хочется добавить воды. Или сок надо добавить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я дрожжи не использую, только вода и сахар. Правда, делала не из жмыха, а из цельных яблок (некондиция), но суть примерно та же, разница лишь в сочности сырья. К жмыху, возможно, воды придется добавлять больше, как это скажется на результате — не знаю, не пробовала, поэтому сказать не могу.
По идее, когда начнется брожение, твердые фракции будут подниматься, жидкость скапливаться внизу. Во всяком случае, у меня так получалось) Я просто перемолотые яблоки закладывала в емкость, добавляла сахар и воду и оставляла для брожения. Потом жидкость сливала, мезгу отжимала и выкидывала, а полученный «полуфабрикат» ставила на дображивание, при необходимости добавляя воду/сахар.
Дрожжи, мне кажется, если и использовать, то винные. Но вообще-то, все и без них отлично бродит. ИМХО.
А вот с чем у меня пока нет определенности, так это с точным количеством сахара. Оно, судя по опыту, зависит от сорта яблок. Во всяком случае, при первых опытах у меня результат выходил непредсказуемым: ставила уксус — получила вино, ставила вино — получила уксус
Марина, спасибо за ответ.
Ой, я похоже, что-то не то набодяжила. Дрожжи не те взяла, сахар на глаз положила, перемешиваю не каждый день… Из одной банки сок убежал, только сейчас заметила и добавила воды…
Следующую партию забадяжу без дрожжей.
А я виноград немного добавила немытый.
Татьяна, я так понимаю, что рецептов яблочного уксуса множество, так что и дрожжи — не ошибка, а дело вкуса Я сейчас вот тут посмотрела: Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса — есть рецепты и с дрожжами, и без. Я-то просто по своему опыту сужу — сбраживается прекрасно без добавок. Ну и есть риск, что от дрожжей останется привкус (особенно если пропорции делать на глаз).
А что касается сахара — я его тоже на глаз сыплю Потому что все яблоки разного вкуса — одни сладкие, другие кислые, третьи с горчинкой… «Правильная» мера сахара и воды с опытом приходит, я пробовала опираться на рецепты с точными пропорциями — все равно всякий раз по-разному получается.
Чтобы не убегало, лучше наполнять емкость так, чтобы сверху места побольше оставалось. В этом плане трехлитровые банки, на мой взгляд, не очень удобны — в них совсем мало сырья входит, особенно если использовать не чистый сок, а жмых или перемолотые яблоки. Я первичное сбраживание делаю в эмалированном ведре или большой кастрюле — и размешивать удобно, и объем нормальный)
Марина, рецептов, действительно много всяких разных. Я начиталась, насмотрелась видео и решила сделать по-своему🙂 Эх, в моей большой эмалированной кастрюле откололся кусочек на дне. Не рискую в ней готовить. Надо срочно мне новую купить!🙂 А добавлять воду или сок можно в процессе брожения?

Это та самая первая банка, где я добавляла дрожжи и сахар. Брожение вроде происходит. Но расслоения нет. Ничего не слить, только если отжимать. Не смотря на то, что перемешиваю не каждый день, жмых не пытается убежать. Прошло 2 недели. Рано процеживать?
Это та самая первая банка, где я добавляла дрожжи и сахар. Брожение вроде происходит. Но расслоения нет. Ничего не слить, только если отжимать. Не смотря на то, что перемешиваю не каждый день, жмых не пытается убежать. Прошло 2 недели. Рано процеживать?
Татьяна, ой, я все время так: сперва смотрю или читаю рецепты, а потом делаю по-своему
Воду я добавляла только после процеживания, пока идет первичный процесс, никаких добавок не вносила. Но если сырье не расслаивается, вероятно, в нем просто мало жидкости — нечему отделяться((
Две недели — уже немаленький срок. Я процеживаю примерно через неделю — дней 10 максимум. И для меня это самый муторный процесс, потому что много жидкости остается в мезге, по-хорошему, тут пресс нужен — вручную тяжело отжимать, особенно когда объемы большие.
Марина, а если через соковыжималку попробовать?
Хм, такая идея мне в голову не приходила, спасибо Нынче у меня яблок нет, но стоит вино из черноплодной рябины — ее урожай весьма порадовал. И я уже с тоской думаю, как ее отжимать буду… А ведь и вправду, можно попробовать через соковыжималку👍
Марина, у меня не получилось отжать уксус через соковыжималку (у меня Журавiнка). Вместе с жидкостью вываливалась густота. С обратной стороны тоже вываливался жмых довольно мокренький. Пришлось через марлю ручками отжимать…
Татьяна, спасибо! Значит, даже пытаться не буду. А жалко — идея была заманчивая… Придется опять «дедовскими» методами…
Я, кстати, пожертвовала для этой цели пару кухонных полотенец — марля нынче хилая, разъезжается и рвется, стоит чуть посильнее нажать А полотенца и мезгу не пропускают, и сами хорошо держатся. Правда, пятна с них уже не отстирываются, полотенца эти теперь только для отжима и годятся. Зато многоразовые — а марли и на раз-то не всегда хватает…
Марина, спасибо за совет! Действительно, и марля рвалась, и лутрасил. Попробую полотенца!
Татьяна, про жмых не возьмусь советовать. Но поскольку вы пишите, что яблок в этом году много, может не стОит экономить? Тем более, уксус это не тот продукт, которого надо очень много. Зато будет на выходе очень вкусный и полезный продукт!
Я готовила по рецепту от Людмилы Люся: яблочный уксус
Под рецептом есть мои комментарии и фотоотчет того, что получилось. Теперь именно по этому рецепту готовлю каждый год. Использую чаще всего яблочную некондицию, и кривые, и косые, только подбитые места обрезаю. Могу смело рекомендовать данный рецепт. А жмых отдайте червячкам!
Ира, большое спасибо за ссылку! Попробую по рецепту Людмилы сделать. Яблок еще очень много. Осталось изюм и черный хлеб купить🙂
У тебя правильный уксус получился👍 С уксусной маткой.
Ура! Вот и готов мой яблочный уксус! Наличие уксусной матки (похожа на чайный гриб) говорит о том, что процесс шел верно. Как же мне теперь его использовать?🙂
В банке — процеженный яблочный уксус. На тарелке — 3 уксусные матки.
В банке - процеженный яблочный уксус. На тарелке - 3 уксусные матки.
Подскажите, пожалуйста, кто делал уксус. почему-то у меня уксус имеет градусность. даже после того, как я его разведу в соотношении 2 ст. ложки на полстакана воды, у меня ощущение, что я винца попробовала. это он не добродил и его надо еще оставить? а я уже все процедила. или я его испортила и уже не получится нужный продукт? на все этапы ушел месяц.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: