Марина, спасибо за ответ.
Ой, я похоже, что-то не то набодяжила. Дрожжи не те взяла, сахар на глаз положила, перемешиваю не каждый день… Из одной банки сок убежал, только сейчас заметила и добавила воды…
Следующую партию забадяжу без дрожжей.
Кто как готовит яблочный уксус из жмыха?
Такое ощущение, что жмых заполнил всю банку. Хочется добавить воды. Или сок надо добавить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (15)
6
Татьяна, я так понимаю, что рецептов яблочного уксуса множество, так что и дрожжи — не ошибка, а дело вкуса Я сейчас вот тут посмотрела: Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса — есть рецепты и с дрожжами, и без. Я-то просто по своему опыту сужу — сбраживается прекрасно без добавок. Ну и есть риск, что от дрожжей останется привкус (особенно если пропорции делать на глаз).
А что касается сахара — я его тоже на глаз сыплю Потому что все яблоки разного вкуса — одни сладкие, другие кислые, третьи с горчинкой… «Правильная» мера сахара и воды с опытом приходит, я пробовала опираться на рецепты с точными пропорциями — все равно всякий раз по-разному получается.
Чтобы не убегало, лучше наполнять емкость так, чтобы сверху места побольше оставалось. В этом плане трехлитровые банки, на мой взгляд, не очень удобны — в них совсем мало сырья входит, особенно если использовать не чистый сок, а жмых или перемолотые яблоки. Я первичное сбраживание делаю в эмалированном ведре или большой кастрюле — и размешивать удобно, и объем нормальный)
А что касается сахара — я его тоже на глаз сыплю Потому что все яблоки разного вкуса — одни сладкие, другие кислые, третьи с горчинкой… «Правильная» мера сахара и воды с опытом приходит, я пробовала опираться на рецепты с точными пропорциями — все равно всякий раз по-разному получается.
Чтобы не убегало, лучше наполнять емкость так, чтобы сверху места побольше оставалось. В этом плане трехлитровые банки, на мой взгляд, не очень удобны — в них совсем мало сырья входит, особенно если использовать не чистый сок, а жмых или перемолотые яблоки. Я первичное сбраживание делаю в эмалированном ведре или большой кастрюле — и размешивать удобно, и объем нормальный)
Марина, рецептов, действительно много всяких разных. Я начиталась, насмотрелась видео и решила сделать по-своему🙂 Эх, в моей большой эмалированной кастрюле откололся кусочек на дне. Не рискую в ней готовить. Надо срочно мне новую купить!🙂 А добавлять воду или сок можно в процессе брожения?
Это та самая первая банка, где я добавляла дрожжи и сахар. Брожение вроде происходит. Но расслоения нет. Ничего не слить, только если отжимать. Не смотря на то, что перемешиваю не каждый день, жмых не пытается убежать. Прошло 2 недели. Рано процеживать?
Это та самая первая банка, где я добавляла дрожжи и сахар. Брожение вроде происходит. Но расслоения нет. Ничего не слить, только если отжимать. Не смотря на то, что перемешиваю не каждый день, жмых не пытается убежать. Прошло 2 недели. Рано процеживать?
Татьяна, ой, я все время так: сперва смотрю или читаю рецепты, а потом делаю по-своему
Воду я добавляла только после процеживания, пока идет первичный процесс, никаких добавок не вносила. Но если сырье не расслаивается, вероятно, в нем просто мало жидкости — нечему отделяться((
Две недели — уже немаленький срок. Я процеживаю примерно через неделю — дней 10 максимум. И для меня это самый муторный процесс, потому что много жидкости остается в мезге, по-хорошему, тут пресс нужен — вручную тяжело отжимать, особенно когда объемы большие.
Воду я добавляла только после процеживания, пока идет первичный процесс, никаких добавок не вносила. Но если сырье не расслаивается, вероятно, в нем просто мало жидкости — нечему отделяться((
Две недели — уже немаленький срок. Я процеживаю примерно через неделю — дней 10 максимум. И для меня это самый муторный процесс, потому что много жидкости остается в мезге, по-хорошему, тут пресс нужен — вручную тяжело отжимать, особенно когда объемы большие.
Хм, такая идея мне в голову не приходила, спасибо Нынче у меня яблок нет, но стоит вино из черноплодной рябины — ее урожай весьма порадовал. И я уже с тоской думаю, как ее отжимать буду… А ведь и вправду, можно попробовать через соковыжималку👍
Марина, у меня не получилось отжать уксус через соковыжималку (у меня Журавiнка). Вместе с жидкостью вываливалась густота. С обратной стороны тоже вываливался жмых довольно мокренький. Пришлось через марлю ручками отжимать…
Татьяна, спасибо! Значит, даже пытаться не буду. А жалко — идея была заманчивая… Придется опять «дедовскими» методами…
Я, кстати, пожертвовала для этой цели пару кухонных полотенец — марля нынче хилая, разъезжается и рвется, стоит чуть посильнее нажать А полотенца и мезгу не пропускают, и сами хорошо держатся. Правда, пятна с них уже не отстирываются, полотенца эти теперь только для отжима и годятся. Зато многоразовые — а марли и на раз-то не всегда хватает…
Я, кстати, пожертвовала для этой цели пару кухонных полотенец — марля нынче хилая, разъезжается и рвется, стоит чуть посильнее нажать А полотенца и мезгу не пропускают, и сами хорошо держатся. Правда, пятна с них уже не отстирываются, полотенца эти теперь только для отжима и годятся. Зато многоразовые — а марли и на раз-то не всегда хватает…
Татьяна, про жмых не возьмусь советовать. Но поскольку вы пишите, что яблок в этом году много, может не стОит экономить? Тем более, уксус это не тот продукт, которого надо очень много. Зато будет на выходе очень вкусный и полезный продукт!
Я готовила по рецепту от Людмилы Люся: яблочный уксус
Под рецептом есть мои комментарии и фотоотчет того, что получилось. Теперь именно по этому рецепту готовлю каждый год. Использую чаще всего яблочную некондицию, и кривые, и косые, только подбитые места обрезаю. Могу смело рекомендовать данный рецепт. А жмых отдайте червячкам!
Я готовила по рецепту от Людмилы Люся: яблочный уксус
Под рецептом есть мои комментарии и фотоотчет того, что получилось. Теперь именно по этому рецепту готовлю каждый год. Использую чаще всего яблочную некондицию, и кривые, и косые, только подбитые места обрезаю. Могу смело рекомендовать данный рецепт. А жмых отдайте червячкам!
4
Ура! Вот и готов мой яблочный уксус! Наличие уксусной матки (похожа на чайный гриб) говорит о том, что процесс шел верно. Как же мне теперь его использовать?🙂
В банке — процеженный яблочный уксус. На тарелке — 3 уксусные матки.
В банке — процеженный яблочный уксус. На тарелке — 3 уксусные матки.
1
Подскажите, пожалуйста, кто делал уксус. почему-то у меня уксус имеет градусность. даже после того, как я его разведу в соотношении 2 ст. ложки на полстакана воды, у меня ощущение, что я винца попробовала. это он не добродил и его надо еще оставить? а я уже все процедила. или я его испортила и уже не получится нужный продукт? на все этапы ушел месяц.
1
По идее, когда начнется брожение, твердые фракции будут подниматься, жидкость скапливаться внизу. Во всяком случае, у меня так получалось) Я просто перемолотые яблоки закладывала в емкость, добавляла сахар и воду и оставляла для брожения. Потом жидкость сливала, мезгу отжимала и выкидывала, а полученный «полуфабрикат» ставила на дображивание, при необходимости добавляя воду/сахар.
Дрожжи, мне кажется, если и использовать, то винные. Но вообще-то, все и без них отлично бродит. ИМХО.
А вот с чем у меня пока нет определенности, так это с точным количеством сахара. Оно, судя по опыту, зависит от сорта яблок. Во всяком случае, при первых опытах у меня результат выходил непредсказуемым: ставила уксус — получила вино, ставила вино — получила уксус