Люся: яблочный уксус
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»
Его Величество Яблочный уксус
Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня белый налив, но в это странное лето яблоки появились позже, чем всегда. В детстве я ела их уже в конце июня. Теперь такого желания не возникает, но в конце июля в нынешнем году их всё-таки стало можно есть.
Первый урожай
Я уже немного порезала посушить, у меня же есть две хорошие сетчатые сушилки в бане под потолком, там им сушиться хорошо, а мне мыться приятно — такой яблочный дух стоит! Яблочки падают, их, правда, много, но как же им вырасти до нормального размера, если их столько, даже подпорки не очень удерживают???
Яблоня сформирована ростом до 2 метров, но яблок очень много
В общем, я расскажу, как я готовлю яблочный уксус. Из падалицы.
Впервые мне попалась книжка из серии «Из тайн природы» еще в 1990-1991. Вот с той поры я употребляю яблочный уксус. Делайте, я уверена, что вам тоже понравится.
Что понадобится для приготовлении уксуса
На 400 г яблок:- воды — 500 мл
- изюма — 10 шт.
- черного хлеба — 10 г
- сахара (или меда) — 50 г
Ингредиенты
Процесс приготовления
Из яблок надо удалить битые или гнилые части (червивые тоже!), а потом натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и зёрнышками.В большую кастрюлю кладу яблочную кашицу и доливаю чуть тёплой (около +30...+35ºC) кипячёной водой в соотношении — на 400 г яблок 500 мл воды.
Затем добавляю изюм, штук 10, и немного чёрного хлеба, на глаз. По рецептуре: 20 г хлеба и 100 г сахара на 1 литр воды. Сахара я лично добавляю меньше, граммов 50. Потому что я люблю настоящий уксус на меду, но полностью на меду дорого выходит, поэтому использую половину сахара, чтобы потом добавить мёд.
Всё, заматываю кастрюлю тканью вместо крышки и оставляю в кухне в тёмном месте. Каждый день перемешиваю содержимое деревянной ложкой. Так проходит 10 дней.
Затем, когда «жижа» станет однородной, даже семечек не найти, через марлю отжимаю сок. На это (однородность) уходит иногда 10 дней, а иногда и все 20.
Отжатый сок надо измерить или взвесить, потому что теперь надо снова добавлять сахар, я как раз в это время добавляю мёд, 70-100 г на 1 литр сока. И снова — под марлю в тепло до окончания брожения. Обычно это ещё дней 30. Окончание процесса — это когда сок станет светлым.
Даже если сок ещё не осветлился, через 40 дней после начала приготовления его уже можно применять. А когда он полностью осветлится — я его декантирую (химический термин, означающий слив жидкости с осадка), можно просто профильтровать через марлю в бутылки, которые закупориваю и храню сколь угодно долго. Хранить лучше в прохладном месте, но у меня стоит на балконе в любое время года.
Использование яблочного уксуса
Использовать яблочный уксус можно для салатов, для засолки (зачем вам химический продукт — уксусная кислота?), для лечебных процедур. Яблочный уксус — кладезь микроэлементов!Главное, что я узнала о целебных свойствах яблочного уксуса практически в первый год его применения: одной столовой ложкой уксуса раз 7-10 полоскать горло в течение дня — и нет ангины, правда, проверено! Лучше не глотать, очень кисло, прополоскали — и выплюньте.
Если протереть виски тканью, смоченной в яблочном уксусе, проходит головная боль. Для снятия головной боли можно плеснуть немного уксуса в таз с горячей водой и подышать паром.
Уксусом натирают ноги, когда ноют вены, особенно варикозные, тоже проверено!
Такие натирания снимают также мышечную боль, и снижают повышенную температуру тела при болезни.
ВНИМАНИЕ! Для похудения надо одну чайную ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку мёда растворить в стакане воды и пить натощак по утрам. Сладковато-кисловатая водичка, на вкус приятная. Месяц попейте, уже почувствуете изменения (кишечник начинает работать, как часы). Историю, как я «неожиданно» слишком сильно похудела от утреннего приёма уксуса с мёдом, я как-нибудь потом расскажу)) Такой способ применения уксуса насыщает организм всеми элементами, которые содержатся в яблоке.
А ещё от утреннего (а лучше дважды в день) приёма уксуса исчезают такие неприятные ощущения, как шум или звон в ушах.
Ещё уксусом натирают потеющие ступни ног.
В общем, применений у яблочного уксуса очень много. Сейчас есть интернет, можно найти.
Единственным противопоказанием может быть повышенная кислотность. Тогда надо готовить уксус из сладких сортов яблок и только на меду. Или подобрать индивидуальную уменьшенную дозу при приёме внутрь. Но снаружи-то можно в любом случае.
Продажный яблочный уксус я тоже как-то купила, чтобы проверить его вкус. Мне показалось, что он сделан не из яблок, а из веток. Настолько мягче вкус своего яблочного уксуса.
В общем, я поделилась, а вы решайте, как вам использовать ваш яблочный урожай.
Здоровья всем!
Это может быть полезным:
Использую его и в других целях. Кроме заготовок. Боюсь с концентрацией ошибиться.
Мой плюс.
Оказывается — сколько пользы в этом уксусе!
А как его хранить? В холодильнике?
Я храню на балконе, у меня нет погреба, уже более 5 лет, пока нормально. Просто я же делала для себя, это не заводские масштабы. Какой-то год было много яблок, я сделала литров 10. Главное, чтобы кроме тёрки не было контакта с металлом. Кастрюля эмалированная. Хранение в стекле или керамике. Перемешивание — деревянной лопаточкой. Ну и на меду уксус явно имеет другой вкус, чем на сахаре. Сомневаюсь, что в магазине продают уксус на меду. Надо ставить свой!
Людмила, плюс от всего сердца)))
(не на ступеньку!) выше стоит.
Ремонт сайта?
Просто вечер, они починят завтра.
Такие яблоки подойдут для уксуса?
Спасибо большое за рецепт! Надеюсь, он приживется в моей семье!
Красота и вкуснота!