Готовим в мультиварке: 10 горячих блюд для сытного обеда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Сколько сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же восстановить затраченную энергию? Горячие обеды — вот что придаст свежих сил и вдохновит на новые подвиги. Щи с языком, сборная солянка, тушеная свинина, плов, мясная запеканка, голубцы — все это и многое другое можно легко и просто приготовить на даче в мультиварке. Ваши трудяги не останутся голодными! 

1. Суп с фрикадельками, лапшой и кинзой


Суп с фрикадельками, лапшой и кинзой. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Суп с фрикадельками, лапшой и кинзой. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г фарша из баранины
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 200 г лапши
  • пучок кинзы
  • 1 ч. ложка сушеной мяты
  • растительное масло для жаренья

Ads by

Приготовление:

  1. Луковицу (1 шт) очистить, измельчить. В фарш добавить яйцо, муку, лук, мяту, соль, перец, перемешать. Сформовать фрикадельки.
  2. Фасоль процедить. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. 
  3. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Положить фрикадельки, лапшу, фасоль, влить 2–2,5 л воды, приправить солью и перцем по вкусу, накрыть крышкой. Включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления). 
  4. Кинзу измельчить, положить в суп и подать на стол. 

2. Сборная солянка с охотничьими колбасками


Сборная солянка с охотничьими колбасками. Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Сборная солянка с охотничьими колбасками. Фото: Константин Жук/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 кг говяжьих костей
  • 400 г мякоти говядины
  • 50 г оливок
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 200 г ветчины
  • 200 г охотничьих колбасок
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • соль
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 ст. ложки сметаны

Приготовление:

  1. Мясо и кости залить 2 л воды, накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 1,5 ч без давления). Мясо вынуть, бульон процедить, сохранить теплым.
  2. Луковицу очистить, измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать муку, готовить, помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и тушить еще около 5 мин. 
  3. Огурцы, оливки, мясо, колбаски, ветчину нарезать, добавить к луку. Положить перец горошком, лавровый лист, специи по вкусу, влить бульон. Солянку накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 40–50 мин без давления). Подать со сметаной. 
 

3. Щи с языком


Щи с языком
Щи с языком. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 свиной язык
  • 3 картофелины
  • 400 г капусты
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Язык вымыть, положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрывала язык. Приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 ч (или 30 мин под давлением). Язык очистить, нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Помидоры и картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
  3. Включить режим «Жарка», в чаше мультиварки разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Положить морковь и готовить еще 5 мин. Добавить картофель, капусту, помидоры, обжарить еще 5 мин. Влить 2–2,5 л бульона, приправить.
  4. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под высоким давлением (или 50 мин без давления). Суп подать с кусочками языка.

4. Суп с сельдереем, говядиной и рисом


 Суп с сельдереем, говядиной и рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп с сельдереем, говядиной и рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г говядины
  • 1 лавровый лист
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томат-пасты
  • 50 г зелени сельдерея
  • 70 г риса
  • соль
  • перец
  • 4 горошины черного перца 


Приготовление:

  1. Приготовить бульон. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды, добавить лавровый лист и перец. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 1,5 ч без давления). Бульон процедить, мясо нарезать.
  2. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать ломтиками. 
  3. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить морковь и сельдерей, готовить 5 мин. Влить 100 мл воды, добавить томат-пасту и тушить 7 мин.
  4. В чашу к овощам влить бульон, положить промытый рис, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой, включить режим «Суп» и готовить 20 мин под давлением (или 40 мин без давления). 
  5. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью сельдерея, положить кусочки мяса.

5. Тушеная свинина с брокколи в пиве


Тушеная свинина с брокколи в пиве. Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Тушеная свинина с брокколи в пиве. Фото: Константин Жук/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г гуляша из свинины
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 250 мл темного пива
  • 400 г брокколи
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить. Включить режим «Жарка», растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить свинину и также обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Брокколи вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть. В сотейник с мясом и чесноком влить темное пиво. Через 5 мин добавить брокколи, посолить, приправить перцем по вкусу и аккуратно перемешать. 
  3. Включить режим «Тушение», накрыть крышкой и готовить 15–20 мин под давлением (или 50 мин без давления). Оставить на режиме «Подогрев» еще на 5 мин. 


6. Азербайджанский плов с говядиной и изюмом


Азербайджанский плов с говядиной и изюмом. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Азербайджанский плов с говядиной и изюмом. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стакана риса
  • 0,8 кг говядины
  • 200 мл топленого молока
  • 2 луковицы
  • 200 г изюма
  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 1 яйцо
  • 40 мл воды
  • 150 г муки
  • шафран
  • соль, перец
  • растительное масло
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Рис замочить в холодной воде на 30 мин. Включить режим «Рис», положить крупу в чашу мультиварки, залить водой, так чтобы она покрывала его на 2 см, и готовить в течение 13 мин под давлением (или 30 мин без давления).
  2. Говядину нарезать кусочками. Лук измельчить. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить говядину, тушить 15 мин, достать. 
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Смешать яйцо, воду, муку и замесить тесто. Раскатать, нарезать квадратами, выложить на дно чаши мультиварки. 
  4. Сверху положить рис, обжаренную говядину с луком, залить молоком, посолить, приправить шафраном и перцем по вкусу. Добавить курагу, чернослив и изюм, накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» без давления 10 мин. 

7. Мясная запеканка со шпинатом и яйцом


Мясная запеканка со шпинатом и яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясная запеканка со шпинатом и яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 5 вареных яиц
  • 300 г шпината
  • 50 г мяты
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 700 г телятины
  • 100 мл сливок
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • мускатный орех
  • перец
  • соль 

Приготовление:

  1. Шпинат вымыть, обсушить, нарвать. Мяту мелко нарезать. 
  2. Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. ложки растительного масла и тушить зелень около 5 мин. 
  3. Яйца крупно нарезать. Сухари залить сливками на 5 мин, отжать.
  4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сухари, мускатный орех, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся растительное масло и обжаривать фарш в режиме «Жарка» 10-15 мин до готовности.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить слоями половину фарша, шпинат с мятой, яйца и оставшийся фарш. Накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 45 мин. Украсить шпинатом.

8. Голубцы с курицей

 
Голубцы с курицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Голубцы с курицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 50 мл сливок
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 перец чили
  • 8 листьев савойской или белокочанной капусты 
  • 4 веточки укропа
  • соль
  • перец 

Приготовление:

  1. Капустные листья положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить блендером. Чеснок с луком очистить и мелко нарезать. Веточки укропа вымыть, обсушить и крупно нарезать. Половину перемешать с измельченным куриным филе, луком, чесноком, сливками, посолить и поперчить.
  3. Включить режим «Жарка», разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить измельченный чили. Положить куриный фарш и, помешивая, тушить до готовности.
  4. Листья капусты обсушить. В каждый лист выложить начинку, завернуть. Голубцы обжарить на оставшемся оливковом масле с каждой стороны. Перед подачей украсить зеленью.  

9. Куриные голени в медовом соусе

 
Куриные голени в медовом соусе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Куриные голени в медовом соусе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 8 куриных голеней
  • 3 яичных белка
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 2 ст. ложки кунжута
  • 2 ч. ложки карри
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • кусочек корня имбиря длиной 3 см
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г меда
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 1 лимон

Понадобится:

  1. Куриные голени вымыть и обсушить. Белки слегка взбить, добавить крахмал, кунжут и карри. Голени обмакнуть в смесь и обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Приготовить соус. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с имбирем, медом и соевым соусом. Голени выложить в чашу мультиварки, залить соусом, включить режим «Выпечка» и запекать около 20 мин. 
  3. Лимон вымыть, обдать кипятком, разрезать пополам, сок отжать. Голени полить соком лимона, накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 10 мин. По желанию украсить листьями салата. 
 

10. Запеченная свинина с гарниром из груш


Запеченная свинина с гарниром из груш. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеченная свинина с гарниром из груш. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг свиного окорока 
  • 1 ст. ложка сушеного тимьяна
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 мл сухого белого вина
  • веточки мяты, тимьяна
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • сок 0,5 лимона
  • соль, перец

Для гарнира:
  • 4 сладкие желтые груши
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Приготовить маринад. Смешать вино, сушеный тимьян, сок лимона, сахар, соль и перец. Мясо залить маринадом и убрать в холодильник на 8 ч.
  2. В мультиварке разогреть растительное масло и обжарить мясо в режиме «Жарка» по 5 мин с каждой стороны, выложить. 
  3. Луковицу и чеснок очистить, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарвать. На лист фольги выложить мясо, лук, чеснок, зелень завернуть, поместить в чашу мультиварки и запекать в режиме «Выпечка» около 1,5–2 ч.
  4. Приготовить гарнир. Лук очистить, порубить. Груши нарезать дольками. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, добавить груши, соль, перец и тушить в режиме «Жарка» 10 мин. 
  5. Мясо нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.

Часто берете с собой на дачу помощницу-мультиварку? Пополните свою коллекцию проверенными рецептами из этой подборки:


Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , рецепты для мультиварки, , запеканки в мультиварке, супы в мультиварке
3 комментария 12 спасибо за статью 20 в избранном 38965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 19 человек




Комментарии (3)
Отличная подборка блюд. Действительно, иногда так наработаешься на участке, что сил нет, хоть  что-то приготовить. Я в таком случае, готовлю заранее, чтоб можно было только подогреть. Но подогретое блюдо уже не такой вкус имеет, и хочется свеженького. А  вы предложили такие варианты, что много сил, а главное, времени,  затрачивать не надо. Мне понравился рецепт приготовления  супа с фрикадельками, лапшой и кинзой. Вот только готовить буду на половину порции, у меня любят побольше жидкости. Подойдёт для моих домочадцев и суп с сельдереем говядиной  и рисом.  Тушёная свинина с брокколи в пиве заинтересовала меня своей необычностью. В пиве я только уточку тушила, а вот свинину в мультиварке не пробовала. Голубцы мы делаем часто. Вот их как раз, я и готовлю для того, чтоб можно было подогреть и есть на даче. А сразу из мультиварки, свеженькие – это отличный вариант. Спасибо за ваши рецепты. Я уже не первый раз пользуюсь вашими подсказками.
Спасибо большое. Очень хорошие рецепты для дачи. 
БлагоДарю за рецепты! В офисе холодно… сейчас бы супчик с фрикадельками на ура пошел Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: