Готовим в мультиварке: 10 рецептов для праздника на даче
1. Курица с ананасами
Курица с ананасами.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г филе курицы
- 500 г картофеля
- 200 г консервированных шампиньонов
- 5 колец консервированных ананасов
- 250 г майонеза
- горсть маслин
- 300 г тертого сыра
- 2 луковицы
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
- Картофель вымыть и очистить. Луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами, маслины – колечками. Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками одинаковой толщины. Каждый кусочек хорошо отбить между слоями пищевой пленки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 5 мм, 2/3 выложить ровным слоем на дно. Отбитые кусочки курицы разложить в один слой на картофеле. Кольца ананаса распределить на филе курицы и засыпать луком и маслинами.
- Грибы выложить следующим слоем поверх лука. Затем положить оставшийся картофель.Залить майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в режиме «Тушение» под давлением 25 мин (или без давления 1-1,5 ч). Украсить маслинами.
Салат с языком и красной капустой. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Для заправки:
Понадобится:
- 350 г свиного языка
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- перец горошком
- 2 свежих огурца
- 3–4 маринованных огурца
- 2 вареных яйца
- 150 г краснокочанной капусты
Для заправки:
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ч. л. сливочного соуса с хреном
- соль, перец
Приготовление:
- Луковицу очистить. Язык положить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она полностью покрывала его. Добавить лук, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Накрыть крышкой, включить режим «Тушение» и готовить 40 мин под высоким давлением (или 1,5 ч без давления). Очистить, остудить.
- Вареные яйца очистить. Язык, огурцы, яйца произвольно нарезать. Капусту нашинковать, посыпать крупной солью, помять руками, отжать и оставить на 10–15 мин. Затем отжать еще раз. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
- Для заправки смешать сметану со сливочным соусом с хреном, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат, перемешать и сразу же подавать на стол.
3. Теплый картофельный салат
с зеленым горошком и шампиньонамиТеплый картофельный салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 вареных картофелины
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 50 г консервированных шампиньонов
- 50 г консервированного зеленого горошка
- 100 г ветчины
- соль, перец, укроп
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Соединить соль, сахар, уксус, залить на 10 мин. Откинуть на сито, дать жидкости стечь. Вареный картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками. Грибы – пластинами, ветчину – кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», разогреть 1 ст. л. растительного масла. Положить грибы, ветчину. Жарить в течение 5 мин. Добавить картофель и готовить еще 2 мин. Овощи и грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Горошек откинуть на сито. Огурцы, лук и горошек, обжаренные овощи и грибы положить в салатник, украсить веточками укропа.
4. Паэлья с курицей
Паэлья с курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г свиной мякоти
- 600 г куриного филе
- 100 мл оливкового масла
- 2 помидора
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 150 г замороженной стручковой фасоли
- 150 г белой консервированной фасоли
- 400 г круглого риса
- 1 ч. л. молотой паприки
- щепотка шафрана, соль
Приготовление:
- Мякоть свинины и куриное филе нарезать небольшими кусочками. Включить режим «Жарка». В чаше мультиварки разогреть оливковое масло и обжарить мясо и куриное филе, помешивая, до подрумянивания (около 7 мин).
- Помидоры очистить и нарезать маленькими кубиками. Сладкий перец – полосками.
- Мясо сдвинуть к краям чаши, в середину положить перец, помидоры и жарить 5 мин. Затем добавить замороженную стручковую фасоль, белую фасоль, влить 300 мл воды и тушить 10 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рис равномерно выложить сверху на овощи, посыпать паприкой, шафраном, солью. Влить воду, так чтобы она покрыла рис на 2 см. Включить режим «Рис», накрыть крышкой и готовить 13 мин под давлением (или 40 мин без давления).
5. Жареные креветки
с помидорами черри и грибамиЖареные креветки. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 700 г вареных креветок
- 200 г помидоров черри
- 500 г свежих вешенок
- 2 ст. л. измельченной петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, перец
Приготовление:
- Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Включить режим «Жарка», разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить помидоры 5 мин, сбрызнуть уксусом, вынуть.
- Вешенки перебрать, вымочить в воде, нарезать пластинами. В чаше мультиварки разогреть еще 4 ст. л. оливкового масла и обжарить грибы до готовности. Перемешать с помидорами.
- Чеснок измельчить. У креветок удалить панцирь и кишечную вену. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок и креветки 3–5 мин.
- Креветки, помидоры, грибы выложить на тарелки, посыпать петрушкой, приправить специями.
6. Запеченная рыба
Запеченная рыба. Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Понадобится:
- 350 г филе форели
- 300 г брокколи
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 250 г сливочного сыра
- 1 луковица
- 1 сладкий зеленый перец
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Приготовление:
- В миске взбить яйца, добавить муку, сливочный сыр, перемешать, приправить перцем и солью. Брокколи вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Сладкий перец и лук очень мелко нарезать. Филе форели вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки налить растительное масло, положить овощи и готовить в течение 10 мин. Добавить куски рыбы, залить яично-сырной массой, накрыть крышкой. Включить режим «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.
7. Овощное рагу по-сицилийски
Овощное рагу по-сицилийски. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 моркови
- 1 кочан цветной капусты
- 1 сладкий перец
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томат-пасты
- 200 мл сливок
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 50 г кедровых орешков
- соль, перец
Приготовление:
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами, сладкий перец – квадратиками. Чеснок порубить.
- Включить режим «Жарка», на топленом масле обжарить семена фенхеля и куркуму 2 мин. Затем добавить чеснок, томат-пасту и тушить, помешивая, еще 2 мин. Положить картофель и морковь, обжарить до полуготовности.
- Добавить к ним цветную капусту, влить сливки, посолить, накрыть крышкой, включить режим «Тушение» и готовить 10 мин под давлением (или 30 мин без давления). Подать с орешками.
8. Овощной стир-фрай
Овощной стир-фрай. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г брокколи
- 1 сладкий перец
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 цукини
- 3 зубчика чеснока
- 20 г арахиса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Сладкий перец и цукини нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок очистить, измельчить.
- Включить режим «Жарка». На растительном масле обжарить чеснок, через 30 сек положить брокколи, цукини и перец, влить 0,5 стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 10 мин.
- Порубить арахис, всыпать в чашу мультиварки вместе с кукурузой, влить соевый соус. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.
9. Кекс «Зебра» с шоколадной глазурью
Кекс «Зебра» с шоколадной глазурью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 300 г муки
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 2 ст. л. какао-порошка
Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 1 ст. л. коньяка
Для украшения:
- миндальные хлопья
- белый шоколад
Приготовление:
- Яйца взбить, всыпать сахар и тщательно перемешать. Добавить сметану и взбивать массу до полного растворения сахара. Затем положить растопленное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну добавить какао-порошок и перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выкладывать по 1 ст. л. темного и светлого теста, пока оно не закончится. Накрыть крышкой и готовить на режиме «Выпечка» 45 мин.
- Кекс вынуть из формы, остудить. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить коньяк, 1 ч. л. горячей воды и перемешать. Полить этой смесью остывший кекс. Когда глазурь застынет, украсить его миндальными хлопьями и растопленным белым шоколадом.
10. Ореховый торт с клюквой и шоколадом
Ореховый торт с клюквой и шоколадом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 130 г сливочного масла
- 2 ст. л. ягод клюквы
- 6 яиц
- 200 г горького шоколада
- 200 г очищенных грецких орехов
- 200 г очищенного фундука
- 100 г сахара
Приготовление:
- Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 20 мин. Клюкву вымыть и обсушить. Шоколад наломать на кусочки и вместе с орехами измельчить блендером до состояния крупной крошки.
- Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Мягкое масло и сахар взбить, добавить по одному желтки, после каждого хорошо вымешивая массу. Добавить орехи с шоколадом.
- Белки взбить в крепкую пену и быстро соединить с орехово-шоколадной массой. Перемешать с клюквой, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовить на режиме «Выпечка» 45 мин.
Часто готовите в мультиварке? Тогда заглядывайте за новыми рецептами от партнеров нашего сайта:
- Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
- Готовим в мультиварке: 10 горячих блюд для сытного обеда
- Едем на дачу — мультиварка в придачу! 5 простых рецептов для дачного сезона
- Как вкусно и быстро накормить мужчину? Рагу из свинины и овощей в мультиварке
- Наваристый суп-харчо с говядиной в мультиварке
- Чахохбили в мультиварке — готовим дома по-грузински
- Винегрет в мультиварке, да еще с кальмарами. Такое вы точно не пробовали
Комментарии (3)
Какие замечательные рецепты вы подготовили для нас! Курица с ананасами мне понравилась, калорийный только майонез. Затраченного времени не много, зато, результат — аппетитное и вкусное блюдо. Тёплый картофельный салат тоже мне подойдёт. Часто остаётся несколько отварных картошин ( не всегда могу правильно рассчитать порции для домочадцев), я их обычно, жарю на сковороде, но ваш рецепт гораздо лучше, это совсем отдельное блюдо. Запечённая рыба меня заинтересовала наличием разных ингредиентов. Я с овощами и сыром рыбу ещё не готовила, но выглядит аппетитно, можно и попробовать. Десерт тоже, обратил на себя моё внимание. Зебру я делаю, только вместо шоколада в глазурь кладу какао – порошок, сахар и сметану. Получается, что кекс тот же, а вот, за счёт глазури вкус немного меняется. А вот ореховый торт – это нечто! Очень люблю шоколад и орехи. Мой любимый торт – пражский, а в вашем рецепте орехового торта с клюквой и шоколадом, есть горький шоколад и разные орехи. Клюквы у меня нет, но, думаю, что если заменю её смородиной, то вкус не сильно изменится. Спасибо большое за ваши замечательные рецепты. Некоторые я записала себе в блокнотик, и обязательно испробую при случае.
Ирина, я пробовала заменять смородиной, мне не понравилось. Она только за счет запаха меняет саму суть десерта но это, конечно, «на вкус и цвет»…
У меня выпечка в таком объеме за 45 минут не успевает пропечься. Всегда надо +20мин, а то и еще +45, и перевернуть иногда, смотря, какое тесто…