Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Вот они, румяненькие
Вот они, румяненькие

Состав

Для теста
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан простокваши или кефира
  • соль

Для начинки
  • 8-10 средних картофелин
  • сливочное масло 
  • молоко — по вкусу
  • 1-2 луковицы (опционально)

Для обмазки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки густой сметаны
Ads by


Приготовление

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

кипит
Кипит картошка

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Просеиваем муку
Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Чтобы тесто не пересохло, заворачиваем его в пленку
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре - с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Можно с луком обжарить шкварки - будет еще вкуснее.
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Толщина теста - 1-1,5 мм
Толщина теста — 1-1,5 мм

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку...

и залепляем края, приблизительно так:

Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

полуфабрикат
Полуфабрикат

Теперь обмазка:

Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной...

И мажем верх пирожков.

Вот что получилось
Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать... 

...Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту - сами прибегут на запах)))
… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , рецепты для духовки,
33 комментария 56 спасибо за запись 47 в избранном 61900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_27622 user_27622 и еще 46 человек




Комментарии (30)
Никогда таких пирожков не пробовала… Спасибо за рецепт!!! Понравилось, что там и ржаная мука есть. +
У нас в Средней полосе они не очень распространены, это традиционное блюдо финно-угорских народов — карелов, финнов, удмуртов, коми… Ржаная мука — основной традиционный ингредиент, ее должно быть не меньше половины.
Очень люблю изделия из ржаной муки. Такие пирожки не ела Спасибо большое за рецепт!



На здоровье! А вот еще одну традиционную начинку вспомнила — с морковкой.
Вкусные воспоминания детства, обожала такие бабушкины пирожки. А сама никогда не делала, всех тонкостей не знала (бабушки уже давно нет и спросить не у кого). Спасибо за рецепт, посмотрю муку и буду пробовать.
Обязательно попробуйте, это очень просто и очень вкусно!
Катерина, Вы сама кудесница — очень вкусно, я хочу один пирожок украсть с фотографии… Надо поробовать на маленьком объеме — а вдруг и получится…
Наташенька, калитки НЕ МОГУТ не получиться, как ни крути, хоть тебе 5 лет !))) Так что смелее в бой! Моя мама любит с пшенной кашей, присыпанные творогом, а я вот любительница с картошечкой, да ещё топленым маслицем сдобренные. Все, пошла в магазин!!!)))
Вот в эти выходные съеду с дачи и буду дома «кудесничать»
Ой, любимые калиточки! Раздразнили, а времени пока нет…
Муку можно смешивать, а можно только пшеничную. В начинку кашу пшеничную, пшенку, творог… и вариации творог с ягодами, картофель с рыбой… мне больше картофельная нравится. Причем картофель для начинки мы в мундирах отвариваем, а потом горячим чистим… +молоко, яйцо, масло заморочно немного, но это традиция от бабушки перешла)
Наташа, спасибо за дополнение! Мне тоже больше нравится картофельная начинка)))
Наташенька, так вкусно дополнила спасибо! На улице дождь — надо приготовить!
Вкусно и полезно! Симпатично смотрится.
Вкус детства. Моя бабуля родом из Вологды, всегда нас баловала такими калитками. Горячие да с холодным молоком… м-м-м… Это что-то невообразимое. Позже, когда ржаная мука была не столь доступна, как сейчас, мама брала солидный кусок ржаного хлеба (помните, раньше он продавался за 7 коп. буханка, его называли «чёрным»), заливала небольшим количеством кипятка и, когда он размокал, добавляла пшеничной муки, и из такого «теста» пекла нам калитки.
О-оо, калитки с картошкой! Вкусны, духовиты, сытны! Быстро готовятся, а если испечь их вечером, то и ужина готовить не надо, так они самодостаточны. Я пекла из чистой ржаной муки, главное — тонко раскатать тесто, и бортики получаются хрустящими, а с нежной картошкой — объедение. И тесто бездрожжевое, что тоже хорошо. Автору — большой плюс!
Катенька, спасибо большущее за рецепт, интересно, а почему калитки, но в любом случае буду готовить+++++++ 7 плюсиков на удачу
София, вам спасибо за теплые слова) Происхождение названия — дело темное, покрытое пылью времен. Есть версия, что от слова «калита» — карман, есть еще вариант «колядки». А на карельском языке они называются Kalittoa.
Спасибо за рецепт!
Напомнили мамины кнышики
zima-nataliya О кнышиках я слышала в детстве из сказок и считала что это что то волшебно вкусное. Буду благодарна если вы напишите рецепт как их делать и лепить.Спасибо
Кныш в основном булочка-шар: картофельное пюре, окруженное тонким слоем слоеного теста. Он может быть запеченный и обжаренный и с различными начинками. Кныш завоевал популярность у эмигрантов в Нью-Йорке, по сути, недорогой продукт, превращенный в нечто более захватывающее. И ничего не изменилось с тех пор. По сей день, Yonah Schimmel использует тот же самый рецепт, что румынский раввин Schimmel и продает его на улице в корзине, как в 1890 году. Всегда запеченные, они являются идеальным способом начать день, теплая закуска, для того чтобы согреть руки в зимнее время. У них так же удивительный ассортимент: традиционные картофельные, с кашами, с мясным фаршем, шпинатом, грибами, овощами, капустой, сладким картофелем и брокколи. Можно много писать об этом удивительной булочке, но только после того как вы попробуйте одну, вы поймете, почему люди покупают их уже более 100 лет.
Отличный рецепт!!! Спасибо!!!
Люблю эти пирожки горячими, а сверху кусок колбасы побольше
Приготовила сегодня по рецепту, только ржаной муки у меня нет, заменила цельнозерновой. Замечательно получилось!
Приготовила сегодня по рецепту, только ржаной муки у меня нет, заменила цельнозерновой. Замечательно получилось!
Симпатичная калиточка Жанна, спасибо за отзыв! Если попадется ржаная мука, попробуйте и на ней приготовить, думаю, вам понравится И с начинками можно экспериментировать
Да, буду пробовать!
О кнышиках я слышала в детстве из сказок, для меня это было чем-то сказочным. Не напишете ли рецепт, как делают кнышики и их формируют?
Про кнышики это не ко мне))) Я эту диковину ни разу не видела и не готовила)))
Замечательные калитки получились по Вашему рецепту! Ребёнок, который ныл, что «ужас, выпечка будет с картошкой и луком», не смог удержаться и принял сначала деятельное участие в лепке, а затем слопал штуки три и светится теперь от счастья)))
То, что осталось от нашего снятия пробы))
То, что осталось от нашего снятия пробы))
А еще из ржаной муки делают сканцы. Ржаное тесто раскатывают в очень тонкий блинчик (1 — 1.5 мм), на сухой сковороде или на противне быстро (минуты 2) запекают в духовке (200 — 250 градусов), вынимают из духовки, смазывают маслом и складывают стопочкой. Варят пшенную кашу и кладут на блинчики кашу, заворачивают в трубочку. Очень вкусно. Каша на молоке с хорошим добавлением сливочного масла. А в пюре для калиток требуется молоко большой жирности, я беру сливки 10% и разводят картошку чтобы пюре не было очень густым. (До состояния сметаны средней жирности). Тесто на калитках не защипывают, а просто как бы вдавливают в пюре. При быстрой выпечке защип может не пропечься. Нужно чтобы температура в духовке была высокой чтобы картошка зарумянилась, а тесто не подсохло. Лучше всего получается в русской печи. Я пеку в духовке на максимальной температуре на самом верху, поближе к тену.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: