Икра из свеклы на зиму. Универсальная заготовка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта заготовка из овощей несложная, но полезная. Зимой можно открыть баночку, добавить чеснока и майонеза — и будет готовый салат. Можно подавать к соленой рыбе, а можно добавлять в борщи.))



Ингредиенты

  • Спелые томаты — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки

Время приготовления — 1 час 30 минут.



Приготовление

Спелые томаты пропускаю через блендер и ставлю на плиту, довожу до кипения.



В это время промываю и очищаю остальные овощи, нарезаю их на небольшие кубики, чтобы поместились в раструб мясорубки.





Пропускаю овощи через самую крупную решетку, чтобы икра получилась крупинками.



В кипящий томатный соус опускаю лук, морковь и свеклу, добавляю столовую ложку соли и две столовые ложки яблочного уксуса крепостью 6%. Довожу ароматную смесь до кипения и увариваю на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.



Овощную икру постоянно помешиваю и проверяю на готовность. Мне нужно, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались крупинками.



Готовую икру раскладываю в горячие стерилизованные баночки, завинчиваю горячими сухими крышками и ставлю для остывания под «шубу». Храню такую заготовку в кухонном шкафу. Зимой такую икру использую в салаты и супы.



Икра получается густая и ароматная, выход из указанных продуктов — 4 баночки по 0,75 л. Несложно, недолго и вкусно.))

Желаю всем приятных заготовок на зиму!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 11 спасибо за запись 3 в избранном 1665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alexbuzz Алексей и еще 2 человека


Комментарии (2)
Варить один час и чтоб овощи остались крупинками? Сумлеваюсь я однако…
Благодарю за внимание, овощная смесь заправлена сразу уксусом и солью, а в такой смеси овощи варятся дОльше обычного; решетка от мясорубки у меня очень крупная; в оригинальном рецепте от 1988 года рецепт вообще выглядел так (фото) я, конечно же, 5/7 часов не варила, но при варке в 3 часа овощи становились похожими по консистенции на кабачковую икру))
оригинальный рецепт
оригинальный рецепт

а это моя решетка, самая крупная, отверстия в 8 раз крупнее, чем на классической решётке
а это моя решетка, самая крупная, отверстия в 8 раз крупнее, чем на классической решётке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: