Кулебяка с капустой и яйцом
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
«Конкурс дачных рецептов»
Ингредиенты
Для теста: Для начинки:
Мука — 300 г Капуста — 600 г
Маргарин или масло сливочное — 200 г Яйцо — 3 шт.
Сметана — 200 г Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1шт. (для смазывания) Масло сливочное — 50 г
Растительное масло Соль, специи, зелень
Приготовление
Готовим тесто. Муку обязательно просеять! Она тогда насытится кислородом и тесто будет пышнее.Масло или маргарин положить в миску, измельчить. Добавить муку и соль, порубить ножом, чтобы получилась «крошка». Сметану соединить с масляно-мучной смесью и вымесить крутое, эластичное тесто.
Скатать в шар и убрать часа на 2 в холодильник «отлеживаться».
Готовим начинку. Капусту нашинковать некрупными кусочками. Морковь натереть на терке среднего размера. Сложить все в сковороду, добавить сливочное масло, посолить, поперчить и потушить до готовности.
К готовой капусте добавить немного куркумы молотой, она даст насыщенный цвет.
Яйца отварить, измельчить и соединить с тушеной капустой. Добавить зелени. Перемешать.
Тесто разделить на 2 части (оставить немного теста для украшения). Раскатать 2 тонких пласта. На один выложить начинку, разровнять. Накрыть другим пластом, края защипать и слегка подвернуть шов под пирог. Из оставшегося теста вылепить различные фигурки и украсить кулебяку. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать кулебяку минут 30 в разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.
Такую кулебяку очень хорошо подавать со сметанкой!
Приятного аппетита! Очень вкусно!
Это может быть полезным:
А у Вас кулебяка очень универсальная, такую даже я смогу сделать! Спасибо за рецепт.
Прочитала сейчас в википедии, пошла всё же смотреть, что такое кулебяка
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб.
По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
+1, конечно!
Убеждаюсь я «в конец», какая всеж Вы — молодец!!!
За оформление пирога Вам мой голос и хвала!!!)))