15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками
Пироги с ягодными начинками — это настоящий кусочек лета
А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру.
1. Тигранин пирог с ягодами
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 600 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 200 мл
- Масло сливочное (размягченное) — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Тигранин пирог с ягодами
Для начинки:
- Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г
- Сахар — 5 ст. ложек
- Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
Приготовление
- Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
- К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
- Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
- Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
- Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
- Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
- Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
- Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
- Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
- Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
2. Пирог шоколадно-вишневый
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 250 г
- Минеральная газированная вода — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Шоколад (черный) — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Растительное масло рафинированное — 75 мл
- Какао-порошок — 20 г
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1 щепотка
Пирог шоколадно-вишневый
Для начинки:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Вишни моют, удаляют косточки (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь).
- Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.
- Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем.
- Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.
- Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.
- Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.
- Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.
- Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
- Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой.
3. Пирог с крыжовником
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Цедра одного лимона
Пирог с крыжовником
Для начинки:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Крыжовник — 400 г
- Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки
Приготовление
- Сливочное масло рубят ножом на мелкие кусочки.
- Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
- Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
- Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
- Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
- Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
- По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и ставят противень в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
- Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
- Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
- Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
- Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: В этом рецепте заменить свежие ягоды можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 г, чтобы пирог не был чересчур сладким.
4. Финский черничный пирог
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 250 г
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сливки (жирность 9%) — 80 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
Финский черничный пирог
Для начинки:
- Ягоды черники — 400 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 3 ч. ложки
Приготовление
- Сливочное масло растирают с сахаром.
- К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
- Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.
- Чернику смешивают с крахмалом.
- Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.
- Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить «решетку» из тонких полос такого же теста.
5. Пирог вишневый с персиками
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 350 г
- Сливочное масло — 130 г
- Маргарин — 60 г
- Вода холодная (ледяная) — 5 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 0,3 ст. ложки
Пирог вишневый с персиками
Для начинки:
- Вишня (либо черешня) — 500 г
- Персики — 600 г
- Сахар — 180 г
- Кукурузная мука — 40 г
- Молоко — 1 ст. ложка
Приготовление
- Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.
- Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.
- В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.
- Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая – около 1/3.
- Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
- Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.
- Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.
- Аккуратно снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
- Измельченные персики смешивают с вишнями, добавляют кукурузную муку, сахар и все тщательно перемешивают.
- Форму для выпечки застилают пергаментом, а духовку включают на 200°С.
- Больший кусок теста раскатывают в пласт размером чуть больше, чем форма.
- С помощью скалки переносят его на противень, аккуратно раскладывают, расправляют; по краям формируют небольшие бортики.
- Поверх теста ровным слоем выкладывают ягодно-фруктовую начинку.
- Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.
- Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.
- Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке, шпажке либо зубочистке не останется.
6. Клюквенный пирог
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
- Манная крупа — 100 г
Клюквенный пирог
Для начинки:
- Ягоды клюквы — 200 г
- Сметана — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Йогурт — 1 ст. ложка
Приготовление
- Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.
- Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.
- Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.
- Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.
- Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
- По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.
- Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.
- Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.
- Яйцо взбивают с сахаром до однородной консистенции.
- Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.
- Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.
Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.
7. Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 1 кг
- Молоко — 400 мл
- Маргарин — 150 г
- Сахар — 150 г
- Быстродействующие дрожжи — 30 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка
Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте
Для начинки:
- Ежевика — 500 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 2 ст. ложки
Приготовление
- Делают опару, для чего в 200 мл теплого молока добавляют 2 ст. ложки сахара, дрожжи и 300 г просеянной муки, перемешивают.
- На полчаса оставляют опару подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
- Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
- К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
- Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
- Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
- Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
- Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
- Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
- Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
- Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
- На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.
8. Воздушный пирог с шелковицей (тутовником)
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 70 г
- Кефир — 200 мл
Воздушный пирог с шелковицей
Для начинки:
- Шелковица — 400 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.
- К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.
- Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто консистенции густой сметаны.
- Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
- Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли, и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.
- Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые.
9. Тертый пирог с черникой
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 400 г
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 180 г
- Крахмал картофельный — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
- Крупа манная — 1 ст. ложка
Тертый пирог с черникой
Для начинки:
- Черника — 250 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: разрыхлителем для теста, картофельным крахмалом и сахаром.
- Маргарин нарезают на небольшие кусочки и растапливают, не доводя до кипения.
- Растопленному маргарину дают слегка остыть и добавляют в него яйцо. Перемешивают до получения однородной консистенции.
- Мучную смесь и смесь маргарина с яйцом соединяют и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто делят на две равные части и на час-полтора убирают в морозилку.
- Противень смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
- Один кусок теста достают из морозильной камеры и натирают на крупной терке, равномерно распределяя по всему противню.
- Поверх теста выкладывают ягоды, посыпают их небольшим количеством сахара.
- Вторую часть теста натирают (равномерно распределяя по всему пирогу) поверх слоя ягод.
- Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-55 минут (до готовности).
10. Манник-сметанник «Оригинальный»
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 200 г
- Крупа манная — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 200 мл
- Яйца куриные — 3 шт.
- Растительное масло — 6 ст. ложек
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- Ванилин — 1 пакетик
Манник-сметанник
Для начинки:
- Смородина черная — 200 г
- Сливы — 300 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.
- Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.
- Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.
- К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.
- Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.
- Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
- Сливы моют и удаляют из плодов косточки.
- Тесто ровным слоем распределяют по заранее смазанной тонким слоем масла форме.
- Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.
- Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
- Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут.
Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог.
11. Пирог вишневый
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 300 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана — 125 мл
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Пирог вишневый
Для начинки:
- Вишня — 400 г
- Сметана — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Крахмал — 1,5 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление
- Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.
- Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.
- Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.
- Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.
- Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.
- Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.
- Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.
12. Пирог с красной смородиной
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 230 г
- Сахар — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Картофельный крахмал — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
- Цедра лимона — 0,5 шт.
Пирог с красной смородиной
Для начинки:
- Ягоды красной смородины — 0,5 кг
- Сахар — 7 ст. ложек
Для бисквитной заливки:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Картофельный крахмал — 30 г
- Сахар — 30 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Мука пшеничная — 20 г
- Вода — 20 мл
Приготовление
- Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
- К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
- Затем к смеси добавляют цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель и взбивают тесто до однородности.
- Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
- Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
- Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
- Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
- Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
- Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
- Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку.
- Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут.
- Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.
Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.
13. Пирог с малиной
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 200 г
- Творог — 100 г
- Сахар — 80 г
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Молоко — 5 ст. ложек
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Пирог с малиной
Для начинки:
- Ягоды малины — 300 г
- Сахар — 70 г
- Крахмал картофельный — 2 ч. ложки
- Сметана 20% — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Ванилин — на кончике ножа
Приготовление
- В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
- Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
- Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
- Используя скалку, переносят тесто в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
- Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
- Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
- Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
14. Пирог с голубикой
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 80 мл
- Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки
Пирог с голубикой
Для начинки:
- Голубика — 400 г
- Сахар — 80 г
Приготовление
- Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
- Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
- Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
- Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашенную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
- Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
- Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
- Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
- Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.
15. Черничный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 50 г
- Вода — 4 ст. ложки
- Цедра одного лимона
- Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки
Черничный пирог со сметанной заливкой
Для заливки:
- Ягоды черники — 400 г
- Сметана — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра — 75 г
Приготовление
- Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
- Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
- К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
- Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
- Пока тесто стоит в холодильнике, готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до однородной консистенции.
- На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
- Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).
В статье описано лишь несколько рецептов пирогов с ягодными и фруктово-ягодными начинками. На самом деле их гораздо больше!
- Лёгкий и воздушный творожный пирог с черешней
- Лимонно-лавандовый пирог с шелковицей
- Фруктовые пироги на кефире
- Пирог с черной смородиной
- Пирог заливной с ежевикой и яблоками
- Ягодный крамбл. Открытый тертый пирог по-англосаксонски за 20 минут
- Мастер-класс «Пирог с клюквой и кедровыми орешками»
Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих гостей вкусной ароматной выпечкой! Ну и, конечно, делитесь заветными рецептами любимых ягодных пирогов в комментариях ;)
Комментарии (6)
Чудесные рецепты, один другого лучше! Буду ждать мужа из командировки и пробовать что-то из того списка))). Ну и, конечно, отличный вариант для девичьих посиделок!).
А мне особенно шоколадно-вишневый понравился! Обязательно попробую) Жаль, что шелковицы уже нет, ее люблю во всех видах — и свежую, и в варенье, и в прирожках, и в варениках! Эх, придется до следующего года ждать… Таня, как думаешь, можно шелковицу не свежую и не мороженую, а в виде варенья в пирог?
Шоколадно-вишневый хорош, однозначно попробуй. Я его часто пеку — дите любит все с вишнями, наморозила их целый отсек в морозилке )) Свет, шелковицу можно и в варенье, я в несезон половину пирогов где-то пеку с замороженными ягодами, а половину с вареньем. Только если пирог с вареньем, сахара не кладу совсем или, если варенье не очень сладкое, то кладу немного. Попробуй с вареньем испечь, тоже вкусно получится. А вчера я пирог со свежей голубикой пекла — вкусно невероятно, мои почти слопали весь )
Спасибо, Танюша, обязательно попробую! А о свежей голубике я могу только мечтать — кроме мороженой в Магните никогда ее не видела!
сохраню парочку рецептов
А в пирог с ежевикой на дрожжевом тесте точно 30 грамм дрожжей, когда на 1 кг муки нужно всего 10???