Поделитесь рецептами вяления и сушки помидоров
Не люблю закатывать банки (всё время боюсь вздутия).
Спасибо!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (46)
Опыта нет в сушке помидор. Но на сайте уже часто это обсуждали вяленные помидоры
1
Сушила обычные помидоры, вернее, вялила. В сушилке для овощей. Помидоры были слишком влажными, вялились долго, нужных кондиций не достигли, хранились очень короткое время. В этом году выращиваю сорт, специально созданный для вяления, Сибирский гроздевый. У него плотная суховатая мякоть, семенные камеры маленькие, сока в них очень мало. Вот его попробую… и расскажу.
1
Вера, спасибо большое! Попробую на следующий год посадить этот сорт! Варить-крутить не люблю)) Замораживать — катастрофически невкусно. Думаю приобрести сушилку хорошую. Только не эти наши беспомощные ветерки — у меня на батарее быстрее сушится)) А в ветерке я чуть грибы не запортила. Хорошо, что успела в духовку сунуть.
Моя сушилка родом из Барнаула, большая, на пять больших поддонов-решет. Сушит замечательно, но ведь не воду же в ней высушивать? А мороженые помидоры мне очень нравятся. Режу плотненькие плоды кружочками, раскладываю в полиэтиленовые мешочки кружочек к кружочку в один слой, сколько войдет рядочков в мешочек, столько и укладываю. Потом в морозильную камеру. Зимой использую для приготовления супов. нам очень нравятся щи с капустой свежей. Научилась ее хранить. У меня и сейчас еще есть капуста прошлогодняя. Качества свои не потеряла. Сорт Надежда.
Учился с парнем из Узбекистана. Он привез как то приправу для плова. Я поинтересовался, что да как. Оказалось, что это вяленые помидоры. Вялили их просто на солнце, но с некоторой хитростью. Резали помидоры пополам, срезом к верху ложили для провяливания. Посыпали солью. Сок стекал под действием соли. После этого снова посыпали. И так несколько раз. После чего добавляли приправы и укладывали в банки без стерилизации. Приправа получалась достаточно соленая. Но, я думаю, что это тоже может быть одним из вариантов вяления томатов.
У меня огромная морозилка размером с холодильник забита овощами-ягодами ещё с прошлого года Х)) Вот такие едоки, да))
0
Я в прошлом году просто сушила на противнях старых от духовки на солнце в теплице. Листы слегка смазала раст.маслом, помидоры плотные сорта 7-40 резала пластинками, не солила. Хранились отлично в холодильнике в бумажном плотном пакете.Вкуснота! А нынче еще жары нет. Но можно сушить в протопленой бане.
3
Я второй год вялю черрики, режу их на половинки, укладываю на противень, сбрызгиваю маслом и духовку на ночь, на 70 град. с приоткрытой дверцей. Потом в банки и заливаю маслом с резаным чесноком и травками.
3
Если на хранение на зиму, то чеснок добавлять не стоит, помидоры быстро испортятся, а масло надо кипятить прежде чем залить. Если не для длительного хранения тогда можно и чеснок и масло без кипячения.
Первый раз не соглашусь, Марина! Делаю на зиму, и сразу пересыпая слои томатиков пластинками чеснока, заливаю холодным маслом без запаха из бутылки. Травки не ложила, но я при сушке посыпаю прованскими травками. Делаю в маленьких баночках, храню в холодильнике, никаких проблем не было. Вкусно!
Вооот… и я с Вами полностью согласна!!!
Наташа, ты хочешь сказать что вяленые томаты будут стоять в холодильнике до весны если в банку добавить сырой чеснок и залить холодным масло? Или они будут стоять 2 -3 недели?
Ирина, если речь идет о сушеных, то возможно, спорить не берусь. А вот вяленые томаты портятся, это мой первый опыт был таким. А вот уже последующие несколько лет все хранится длительно и прекрасно (без чеснока и с горячим маслом). Сушить я никогда не пробовала томаты, поэтому судить не берусь.
Ириш, для быстрого потребления я и сама люблю с чесночком, а для длительного, тем более тому кто готовит первый раз все же не рекомендую.
Марина, я два года только практикую такие томатики, не сушеные, именно вяленые в электросушилке. Храню только в холодильнике, дети основную часть забирают, и тоже хранят в холодильнике. До сих пор ни одна баночка не испортилась. Может, мне просто так везёт? Последняя до сих пор задержалась в холодильнике, и только потому, что стоит на самой высокой полке, куда только со стулом можно залезть.
Залезла, достала, она даже запотелая! Немного видно, что с чесноком
Залезла, достала, она даже запотелая! Немного видно, что с чесноком
Иришка, вот же ж ты тихушница!!! До нового урожая баночку сохранила!!!! У меня максимально до 8-го Марта хранятся. Или ты очень много делаешь?
Теперь по теме. Смотри, Я чуть дольше тебя готовлю, в этом году пятый раз буду делать, хочу цветные попробовать, но оранжевые тормозят все дело, очень неохотно зреют. Так вот первый раз мне надо было до Нового года сохранить, а они стали плесневеть уже в ноябре ( с чесноком, холодным маслом). Я на следующий год сделала как писала выше и… все хранилось. Теперь делаю для длительного так и ставлю баночки подальше.
Ия не могла не сказать о своем печальном опыте потому что человек спросивший совета, наверняка, не дока в этом. И если сделает, а у него все пропадет он скажет, что семидачники такие сякие, ничего не понимаю и не знаю, а только советуют Поэтому надо дать понять, что может и не получиться с первого раза. Надо сделать понемногу так и так, и если не увидишь разницы то и надо делать по облегченному варианту
Теперь по теме. Смотри, Я чуть дольше тебя готовлю, в этом году пятый раз буду делать, хочу цветные попробовать, но оранжевые тормозят все дело, очень неохотно зреют. Так вот первый раз мне надо было до Нового года сохранить, а они стали плесневеть уже в ноябре ( с чесноком, холодным маслом). Я на следующий год сделала как писала выше и… все хранилось. Теперь делаю для длительного так и ставлю баночки подальше.
Ия не могла не сказать о своем печальном опыте потому что человек спросивший совета, наверняка, не дока в этом. И если сделает, а у него все пропадет он скажет, что семидачники такие сякие, ничего не понимаю и не знаю, а только советуют Поэтому надо дать понять, что может и не получиться с первого раза. Надо сделать понемногу так и так, и если не увидишь разницы то и надо делать по облегченному варианту
Марина, это ж потому, что я до верхней полки в холодильнике даже в прыжке не достаю! И это не холодильник такой высокий, это я такая короткая! И вообще, у меня такой характер, что всё лучшее детям, и раз им понравилось, то я для них и оставляю.
И ничуть не настаиваю делать как я, надо действительно пробовать по-разному и искать своё любимое!
И ничуть не настаиваю делать как я, надо действительно пробовать по-разному и искать своё любимое!
Ирина, добрый день! Подозреваю, что всё дело в способе хранения. Если в холодильнике — это одно. А если в погреб опускать — то тут без кипячения не обойтись.
0
А я сушу черрики в электросушилке. Режу пополам, раскладываю на поддоне срезом вверх, слегка присыпаю солью и включаю сушилку на 70 градусов. Сушатся, конечно, долго. Зато хранятся потом в обычной банке для сыпучих продуктов в шкафу без проблем.
1
7dach.ru/recepty/Anton123/vyalenye-tomaty-eta-zakuska-lyubov-s-pervogo-kusochka-36814.html
7dach.ru/recepty/elena_detox4love/vyalennye-tomaty-po-siciliyski-recept-moey-znakomoy-dostopochtimoy-sinory-iz-goroda-karleone-33390.html
7dach.ru/recepty/irena6161/vyalenye-pomidorki-34612.html