Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу поделится рецептами приготовления пищи в русской печи. Но рецепты нужны быстрые, т.к. идея проста. Приехать на дачу утром, протопить печь, сготовить, все съесть и уехать )) Успеет ли приготовится каша? Мне кажется, проще этого блюда трудно что-то придумать. Если да, то подкиньте рецептик. Подойдут ли для готовки керамические горшки?
А еще есть мечта приготовить тыкву… ну или кашу с тыквой.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
5 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 21506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (5)
Евгений, был у меня дом в деревне с большой русской печью. И была парочка излюбленных рецептов Поскольку на даче времени вечно не хватает, я готовила предельно простые блюда, но в больших объемах — чтобы на выходные хватило))) Думаю, если порцию уменьшить, процесс еще ускорится. Хотя и так не скажу, чтобы слишком долго — примерно по той схеме, какую Вы и хотите воплотить: приехала, протопила печь, приготовила, как раз успели проголодаться, поели
Первый вариант — густая похлебка (то ли первое, то ли второе блюдо, то ли «два в одном» )
В чугунок закладывается одновременно: курица (обычно или 1-2 окорочка, или грудка), картошка (мелкая — целиком, крупная — половинками), морковь (2-3 штуки, целиком), луковица. Овощи, разумеется, очищенные)) Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком). Заливается водой, ставится в печь. Все, собственно. Томится в печи до готовности курицы (по времени не скажу — и не засекала специально, и получается всякий раз немного по-разному, просто приспособиться надо). Получается сытное и вкусное блюдо. Бульон наваристый, ароматный… м-мм-мм… До сих пор, как вспомню — слюнки текут
Второе блюдо — да, каша Я больше всего люблю гречневую. Она из печки получается рассыпчатая, вку-уу-усная… Там еще проще: в чугунок или кастрюлю кладу крупу, заливаю водой, слега подсаливаю (я вообще кладу в блюда очень мало соли) — и в печь. По времени тоже сориентировать не смогу… Я вообще ориентировалась больше не по часам, а по интуиции и запаху Как поплыл по дому аромат готовой еды — значит, пора в печку заглянуть
Пробовала и другие блюда — и щи варила, и курицу на сковороде запекала, мясо с овощами тушила. В общем, что под рукой было — из того и готовила. Но эти два блюда — любимые, потому как и быстро, и сытно, и вкусно))
Насчет керамических горшочков ничего не скажу — сама так и не удосужилась попробовать, хотя собиралась. У меня была пара чугунков да пара больших кастрюль — вот они и использовались. А до порционных блюд дело так и не дошло…
Спасибо за отзыв! пропорции гречи и воды какие? ну хотя бы примерно?
Ох, Евгений))) Вот с этим у меня всегда проблема — привыкла готовить «на глазок», и когда нужно точный рецепт написать, я в тупике Соотношение воды и гречи определяю по уровню воды над крупой: сантиметра 1,5-2. Будет маловато воды — греча сухая получится. Для печки лучше, чтобы было воды чуть больше — каша выходит более пышная, рыхлая. Но это все в теории — на практике просто приноровиться надо, потому что зависит и от посуды, и от крупы (она по-разному разваривается, бывает), и от жара в печке… Руку набить надо Вот с выпечкой, например, я так и не добилась устойчивого результата: вроде, все по одному и тому же рецепту, а хлеб то нормальный, то сыроват внутри, то корка подгорит… Практики не хватило))
Расскажу, как готовила в русской печи моя бабушка. Кастрюлю с водой ставила на открытый огонь, доводила до кипения, потом клала картошку и все остальное, вновь доводила до кипения и только потом ставила в печь, обязательно закрывало творило. Довести до кипения на конфорке газовой или электрической плитки дело быстрое, зато получается выигрыш во времени готовки в самой печи на поду. Бабушка говорила, поставив горшок в печь: «А теперь пусть напреет». Вот это напревание самое главное в приготовлении. В этом заключается «русскость» еды. Все напревшее просто тает во рту, даже мясо.
Ох и вкусно рассказываете! Мы тоже в большой чугун кладем сразу и мясо, и картошку, и специи. Потом в протопленную печь ставим, и в лес.
Но бывает, в лесу задержимся, а в печке все та же курочка с картошкой томится. Так иной раз мелкие косточки становятся такими мягкими, что спокойно разжевать можно.
Одна старушка про еду в русской печи говорила:
— Мало ходы, да много еды.
Так что, печка-помощница.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: