Пирог «Клюква под снегом»
Ингредиенты
Для песочного теста:- Пшеничная мука — 270 г
- Сливочное масло — 110 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 80 г
Для начинки:
- Клюква — 400 г
- Сахар — 120 г
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Корица молотая — 2 ч. ложки
Для меренги:
- Яичные белки — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Время приготовления — около 1 часа.
Приготовление
Сначала подготовим продукты. Достанем из холодильника сливочное масло. Клюкву переберём (я брала свежую), промоем и обсушим. Приготовим 80 г сахарной пудры. Я это делаю в кофемолке. Отделим яичные желтки от белков. Белки пока уберем в холодильник.Песочное тесто я буду делать с помощью блендера «Vitek». В чашу выложим сливочное масло, яичные желтки и сахарную пудру. Взобьём до однородности.
Далее за два приёма добавляем муку.
Взбиваем до соединения ингредиентов, не долго.
Готовое пластичное тесто перекладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.
Равномерно его распределяем по форме. Предварительно форму смазывать не нужно. Накалываем тесто в форме вилкой.
Выпекаем в духовом шкафу при 180°C около 10 минут до лёгкого зарумянивания.
Пока выпекается основа, приготовим начинку. В сотейник выкладываем клюкву, сахар и крахмал.
Разминаем толкушкой ягоды, добавляем корицу. Часть ягод можно оставить целыми.
Ставим сотейник на огонь и прогреваем ягоды, постоянно помешивая начинку. Долго не варим! Держим на огне до загустения.
Выкладываем нашу клюквенную начинку на зарумяненную песочную основу и ставим опять в духовой шкаф минут на 5-10.
Пока пирог в духовке, готовим украшение для нашего пирога — белковую меренгу.
Сначала взбиваем белки в лёгкую пену.
Потом постепенно вводим сахар и сок лимона. Взбиваем до мягких пиков.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок. Достаём пирог из духовки, украшаем его и опять ставим до лёгкого зарумянивания белков.
Через 10 минут наш пирог готов.
Пирог остужаем и подаём к чаю.
Рассыпчатое песочное тесто, кисленькая клюквенная начинка с ароматом корицы, нежная сладкая меренга… Это очень вкусно!!!
Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!!!