Пирог "Клюква под снегом"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот пирог могу рекомендовать тем, кто любит и ценит сочетание кисленьких ягодных начинок со сладостью воздушной меренги. Основа пирога песочная, также в клюквенную прослойку я добавила немного корицы, поэтому десерт получился, как мне кажется, очень новогодним и вполне может заменить праздничный торт.


Пирог «Клюква под снегом»



Ингредиенты

Для песочного теста:
  • Пшеничная мука — 270 г
  • Сливочное масло — 110 г 
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г 

Для начинки:
  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 120 г 
  • Крахмал кукурузный — 40 г 
  • Корица молотая — 2 ч. ложки 

Для меренги:
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 150 г 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Время приготовления — около 1 часа.

Ads by

Приготовление

Сначала подготовим продукты. Достанем из холодильника сливочное масло. Клюкву переберём (я брала свежую), промоем и обсушим. Приготовим 80 г сахарной пудры. Я это делаю в кофемолке. Отделим яичные желтки от белков. Белки пока уберем в холодильник.



Песочное тесто я буду делать с помощью блендера «Vitek». В чашу выложим сливочное масло, яичные желтки и сахарную пудру. Взобьём до однородности.





Далее за два приёма добавляем муку. 



Взбиваем до соединения ингредиентов, не долго.



Готовое пластичное тесто перекладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.



Равномерно его распределяем по форме. Предварительно форму смазывать не нужно. Накалываем тесто в форме вилкой.



Выпекаем в духовом шкафу при 180°C около 10 минут до лёгкого зарумянивания. 



Пока выпекается основа, приготовим начинку. В сотейник выкладываем клюкву, сахар и крахмал.



Разминаем толкушкой ягоды, добавляем корицу. Часть ягод можно оставить целыми.



Ставим сотейник на огонь и прогреваем ягоды, постоянно помешивая начинку. Долго не варим! Держим на огне до загустения.



Выкладываем нашу клюквенную начинку на зарумяненную песочную основу и ставим опять в духовой шкаф минут на 5-10.



Пока пирог в духовке, готовим украшение для нашего пирога — белковую меренгу.

Сначала взбиваем белки в лёгкую пену.



Потом постепенно вводим сахар и сок лимона. Взбиваем до мягких пиков.



Перекладываем меренгу в кондитерский мешок. Достаём пирог из духовки, украшаем его и опять ставим до лёгкого зарумянивания белков.



 Через 10 минут наш пирог готов.



Пирог остужаем и подаём к чаю.



Рассыпчатое песочное тесто, кисленькая клюквенная начинка с ароматом корицы, нежная сладкая меренга… Это очень вкусно!!!



Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , пироги в духовке, , , выпечка на Новый год и Рождество,
25 комментариев 35 спасибо за запись 6 в избранном 3058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olasemen olasemen и еще 5 человек




Комментарии (25)
Мои аплодисменты👏 люблю такую выпечку😀👍
Наталья, спасибо за высокую оценку!
Ой, обожаю клюкву🙂надо испечь
Екатерина, рада, что рецепт приглянулся)))
Красота! Тоже люблю такие пироги — ягодные. Вкусные и полезные.
Татьяна, рада что заглянула на пирожок))) Клюква полезная не то слово! Не всё морсиками баловаться, можно и так полакомиться)))
с клюквой всё вкусно ++
может ананас надо добавить?
Юрий, не поняла… зачем? Сочетание клюквы и ананаса… у меня под вопросом…
делал джем смородина-ананас — вкусно получилось или пирог сверху кусочками ананаса украсить
Ананасы у нас не растут))) А вариант со смородиной имеет место быть)))
Моя начальница такой пирог не только с клюквой или брусникой печет, но и с апельсином. Тоже кисленько и вкусненько!
Точно, с апельсинами отличный вариант!
агга, а еще пополам — лимон-апельсин, под начальницыно вдохновение сего только не перепробовали 😀😀😀 она на нас тренировалась 😀😀😀
Таня, как празднично и вкусно. Спасибо за рецепт, опять утаскиваю к себе. Правда, если в праздники готовить все вкусности, в дверь не войдешь😁
Людмила, мы окошко откроем!😀😉 Спасибо!
Не, я не Карлсон, а 7 этаж — высоковато будет🤣
Отличный пирог, Таня! У него такой праздничный зимний вид!👍
Света, спасибо! Согласна))), главное, без лишних заморочек)))
Классика жанра! Мои +++++++, Танечка! Мы без корицы обходимся, попробую теперь корицу добавить, а то я ее только в яблочки, в яблочки…
Ирина, благодарю, что заглянула))) Я ее очень люблю, поэтому во многую выпечку добавляю. Мне кажется она с клюквой прекрасно дружит. Делаю еще вкусное варенье из груш с корицей и апельсинами.
Груши с корицей — это что-то! 👍 Надо попробовать в клюкве! 👍
Танечка, вот прям моё! Люблю десерты с ягодами. Спасибо за рецепт 😘.
Влада, спасибо что заглянула! На здоровье!
Танечка, красотища-то какая!!! А что вкусно — нет сомнений!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: