Пирог с черной смородиной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
пирог

У многих из нас в саду растет красная и черная смородина.

смородина

Из красной я готовлю желе и замораживаю ягоды на зиму. Спектр же использования черной смородины значительно шире.

наливка

Из неё я готовлю варенье с кабачками, вкусненькую наливку, замораживаю на зиму…

варенье с кабачками

И… хит сезона — пирог с черной смородиной. Его мы выпекаем очень часто, так как вся семья любит попить чаек на даче с именно с этим пирогом.

Ингредиенты :

Для теста: 
  • яйца — 2 шт 
  • сахар — 1 ст. 
  • сметана — 2 ст. л. 
  • сливочное масло — 200 г 
  • сода — 0,5 ч. л. 
  • мука — 3 ст. 
  • манка — 2 ст. л. 
Для начинки: 
  • черная смородина — 600-700 г 
  • коричневый сахар — 100 г (можно обычный) 
  • сахарная пудра (для подачи) 
Для заливки: 
  • молоко — 75 мл 
  • сгущенное молоко – 100 мл 
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л. (можно картофельный) 
Ads by

Приготовление:

тесто

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.

масло

Масло растопить и добавить к яичной смеси, перемешать.

тесто

Муку просеять, добавить соду и ввести порциями в яично-масляную смесь.

тесто

Хорошо вымесить тесто. Возможно муки придется немного добавить. Тесто должно получиться очень мягким, приятным в работе. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

форма

Теперь взять форму для выпечки, бортик смазать маслом, а дно застелить пергаментом. Раскатать тесто (оставить небольшой кусочек). Переложить тесто в форму, прижав бортики и дно, остатки теста срезать. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Приготовить заливку. Для этого нужно растворить крахмал в молоке и добавить сгущенку, тщательно перемешать. Ягоды перебрать. Посыпать тесто тонким слоем манки (чтобы она впитала лишнюю влагу из ягод). Насыпать ягоды прямо на тесто. Ягод должно быть много, до самых краев бортика. Из оставшегося теста нарезать небольшие сердечки или кружочки и  выложить на ягоды по всей поверхности. Залить ягоды приготовленной заливкой и сверху посыпать коричневым сахаром.

пирог

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут. Затем включить верхний огонь и оставить еще на 3-5 минут.

пирог

При желании при подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой. Ароматнейший летний пирог готов! 
Кстати, такой пирог можно приготовить и зимой, для этого достаточно просто заморозить черную смородину летом. 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , пироги в духовке
11 комментариев 24 спасибо за запись 15 в избранном 16776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 14 человек




Комментарии (11)
Красиво! мой плюсик! Мариночка, ты такая искусница делать фото не просто красивыми, но и вкусными!
не любим смородину, но думаю, что сделать можно и другую ягоду))
Таня, спасибо! А вот другую ягоду никогда не пробовала так делать. Мне кажется, в этом рецепте все создано именно друг для друга! Хотя… попробовать можно, а вдруг и понравится тоже!
Марина, какой вкусный пост! Замечательный, наверное, пирог выходит… утащила в копилочку… Может, попробую как-нибудь… с мороженой смородиной я стряпала нечто похожее, в качестве заливки был белок с сахаром… Так никто, корме меня, есть не стал… «Кисло!»… а вот с вишней — мои сильно уважают… попробую со сгущенкой сделать, может, и не кисло совсем будет...
Ирина, можно сахара побольше. Вкус у него кисловатый, но… очень приятная кислинка.
Так-то, моей семье «кислятина», мне — самое то… мне же больше достанется...
И то правда! Меньше конкурентов
Обожаю черную смородину и ее кислинку! Песочный пирог с черной смородиной — мой любимый, часто мужчинам своим пеку. С такой заливкой не делала. Не сильно сладко получается?
Света, нет, ровно то, что нужно! Чрезмерную смородиновую кислоту превращаем в приятную кислинку заливкой.
Красотища!!! И вкуснотища!!!
Спасибо, Инна!
Марина, а рецепт наливочки из черной смородины есть где?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: