Вкуснейший творожно-клубничный пирог
Клубника отлично сочетается с творогом и хрупким песочным тестом
Выход: 8 порций
Понадобится:
Для теста- 1,25 стакана белой муки, плюс еще немного для обработки теста,
- 100 г сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,25 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка холодной воды.
Для заполнения
- 1 пачка (250 г) нежирного творога,
- 0,25 стакана сахара,
- 800 г клубники,
- 1 ст. ложка сухого клубничного желе,
- 0,25 стакана воды.
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до +180°С.
- В подходящей посуде смешайте муку, нарезанное кусочками холодное масло, 0,5 стакана сахара и соль – пока образуется крошка. Добавьте 1 ст. ложку очень холодной воды (или чуть больше) и мешайте, пока тесто соберется в ком. Переложите тесто в круглую разъемную форму.
- Окунув руки в муку, расплющите тесто в лепешку, распределив его равномерно по дну и бокам формы. Окуните сухую чашку в муку и с ее помощью плотно прижмите тесто к форме. После этого поставьте форму в морозилку на 10-15 минут.
- Несколько раз проколите основание теста вилкой. Выпекайте основу для пирога около получаса (плюс-минус несколько минут) – пока она станет золотистого цвета. Во время выпечки один или два раза слегка прижмите дно пирога ложкой, если тесто начнет подниматься. Остудите полностью выпечку прямо в форме.
- Сделайте начинку: смешайте творог с четвертью стакана сахара. Равномерно распределите творожную смесь в основе для пирога (все еще не снимая разъемной формы).
- Поверх творога выложите кругами половинки клубники срезами вниз, начав с наружного края.
- В маленькой кастрюльке разведите в воде сухое клубничное желе. На малом огне доведите его, постоянно размешивая, почти до кипения, а после остудите до густого состояния. Аккуратно покройте ягоды клубничным желе при помощи кухонной кисти.
- После этого пирог в форме отправьте в холодильник. Пусть стоит там от 1 до 6 часов. Снимите разъемную форму непосредственно перед подачей клубничного пирога на стол.
А хотите ознакомиться с рецептами летних ягодных пирогов на нашем сайте? Тогда смотрите:
Комментарии (1)
Мои вчера такой же с вишней доели. Подтверждаю — отличный рецепт! А клубника у меня «не дошла» до десертов и купорки)))). Я ее с грядки подъедала)))