Варенье из яблок с красной смородиной
Решила сварить варенье — благо, рецептик подвернулся. Делюсь — может, еще кому пригодится. А если кто уже такое варенье пробовал — поделитесь впечатлениями: у меня это «опытный образец».
Ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг
- сахар — 1,1 кг
- яблоки — 3 кг.
Затем смородину — на плитку; нагреваю, помешивая, чтобы не пригорело. Когда сироп с ягодами начал закипать, всыпала яблочные дольки. Нагреваю еще некоторое время, постоянно перемешивая, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
Затем выключаю, тазик накрываю и оставляю. Дальше — как обычно: варила в несколько приемов, «с отдыхом», чтобы дольки не разварились, остались целыми, — и по банкам. Но можно, думаю, варить и сразу до готовности… Вот и все, собственно)) Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (12)
Вера, а груша у Вас какого сорта? Хочу непременно в саду грушу посадить, сейчас ведь множество сортов появилось, которые в нашем климате отлично вызревают и зиму благополучно переносят. Пока довольствуемся яблоками ) Их в этом году, в самом деле, тьма — у меня только Антоновка паузу сделать решила: яблоки есть, но не очень много. А остальные деревья плодами просто усыпаны — приходится снимать излишки, чтобы деревья не переломались под тяжестью. И слива… Ветки на землю ложатся, как ни подпирай, — а плоды-то еще только наливаются…
Варенье такое, наверное, супер)) И кислинка, и аромат… люблю))
Варенье не делала, а вот в компотах яблоки и смородинка встречались. Белый налив со смородиной у нас по времени совпадает, так детям частенько варю. Все любят))
Варенье не делала, а вот в компотах яблоки и смородинка встречались. Белый налив со смородиной у нас по времени совпадает, так детям частенько варю. Все любят))
Ага, на вкус варенье получилось интересное))) С кислинкой, и цвет приятный, нежный. Жаль, не каждый год такое совпадение случается. Из ранних яблок все-таки варенье не всегда удачное выходит, на мой вкус: они уж очень быстро развариваются. Да и не доживают они до варенья, честно говоря))) В охотку-то съедаются быстро...
А смородину я по весне основательно обрезала — думала, хоть ягод этим летом поменьше будет… Ага, размечталась)) Смородина обрадовалась — кусты от лишнего груза освободились. И в благодарность за заботу она выдала та-а-аакой урожай… Вот уж август на дворе, а мы до сих пор красную смородину собираем. Вот и изобретаю, что бы еще такое с ней приготовить
А смородину я по весне основательно обрезала — думала, хоть ягод этим летом поменьше будет… Ага, размечталась)) Смородина обрадовалась — кусты от лишнего груза освободились. И в благодарность за заботу она выдала та-а-аакой урожай… Вот уж август на дворе, а мы до сих пор красную смородину собираем. Вот и изобретаю, что бы еще такое с ней приготовить
Я перетираю с сахаром — и в холодильник. Как и чёрную смородину. Но в последние 2 года повадилась я чёрную смородину морозить. У нас на участке и дикая, лесная смородина, и садовая. Получается чудесно — чёрная в заморозке, красная — в сахарке)
А раньше, когда дети были маленькие, заготавливала (даже страшно сейчас подумать) — по 25-30 кг только сырого смородинного варенья
А раньше, когда дети были маленькие, заготавливала (даже страшно сейчас подумать) — по 25-30 кг только сырого смородинного варенья
А у меня в холодильнике места не хватает — явно еще один нужен, только для заготовок В морозилке два ящика набиты «фруктовым мороженым»: перетираю всевозможные ягоды (по отдельности и в смесях) с небольшим количеством сахара, разливаю по маленьким пластиковым стаканчикам, вставляю палочки — и замораживаю. Идет «на ура!» ) Из красной смородины в этом году еще «полуфабрикаты» замораживала: измельченные в кухонном комбайне ягоды без сахара заливаю в пластиковые одноразовые емкости — и в морозилку. Зимой хоть в свежем виде ешь, добавив сахар по вкусу, хоть варенье на скорую руку делай, хоть компот.
Я тоже раньше перетирала с сахаром, а в этом году красной смородины вообще было мало, всё съели слёту. А чёрную пустили на варенье.
Замечательный рецепт варенья, варим все фрукты и ягоды таким способом ( нагреваем до закипания и сразу отставляем… и так много раз пока не доведем до кондиции) сироп получается консистенции меда, а дольки фруктов не развариваются и почти цукаты, дети называют их конфетами… благодарна совсем незнакомой встретившейся случайно, она угостила чаем с яблочным вареньем ( варила из паданки) поразила вкусом и ароматом… времени конечно много уходит, но перед работой и вечером пару раз доводим до кипения, и так дня три получается… зато эффект замечательный
Ой, какую вкуснотищу я чуть не просмотрела. Очень интересный рецепт, спасибо Марина! Яблок в этом году уйма просто, да и смородина, как ни странно, тоже еще найдется.
Рецепт очень хороший, но я делаю чуть по-другому. После того, как ягоды дали сок, ставлю на огонь и кипячу минут 5. Затем отцеживаю ягоды, чтобы в варенье потом не попадались шкурки и косточки, они у красной смородины крупноватые. Затем снова довожу до кипения этот красивый розовый сироп и закидываю в него резанные яблоки, снимаю с огня и настаиваю до остывания. Снова нагреваю, кипячу минут 5 и снова отставляю до остывания. третий раз варю до готовности и — по банкам. Так яблочки получаются мягкими, а если варить за один раз, то они получатся как сушеные.
Тоже с удовольствием сварила такое же варенье, представляю как это необыкновенно вкусно!