Яблоки: как справиться с урожаем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вопрос действительно не праздный: яблок в этом году уродилось колоссальное количество. У меня в саду четыре больших яблони, буквально усыпанных плодами, и две молодых, но тоже плодоносящих.

Яблоки

Просто ума не приложу, как справиться со всем этим изобилием… Друзья, подскажите рецепты простых и вкусных яблочных заготовок, пожалуйста!

Я сейчас усердно яблоки сушу — в таком виде они у нас очень популярны :) Антоновку поздней осенью заложим на хранение по максимуму. Обычно делаю соки (яблочный, яблочно-сливовый), но что-то они уже приелись, несколько банок до сих пор в подвале стоит, еще  с позапрошлого года, наверное… С компотами та же история — даже не закатываю их уже несколько лет…

Яблочки красные

Может, у кого-нибудь есть рецепт интересного яблочного варенья? Или яблочного вина? Или еще чего-нибудь из яблок :) Я читала когда-то, что из яблок можно мармелад делать и пастилу — кто-нибудь пробовал? Рецептик есть? Буду признательна за помощь!

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: дача без проблем, урожай, яблоки, рецепты, вопросы, , яблони
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 30408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zhenyk Евгения и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
ЭХ, ну такое добро!!! Завидую по хорошему! У нас этот год яблок мало.
Мы делали в прошлом году(мама) мармелад, но он съеден был за неделю, поэтому помню только что вкусно. Завтра спрошу, может подскажет) 
Вера, буду ждать рецепт У меня яблочный мармелад сам собой получился однажды, когда джем долго стоял в маленьких банках, обвязанных бумагой. Видимо, в сухом воздухе квартиры влага через бумагу потихоньку испарялась, и осталась в банке густая, плотная масса, которую я аккуратненько вытащила и кубиками порезала Варенье никак не съедалось, а это нечто сжевали моментально!
А если прогнать через соковыжималку, в сок с мякотью добавить сахар, проварить и закатать как повидло? Зимой можно будет дрожжевые сдобные пироги печь. Или к оладушкам подавать.
Я еще резала на кусочки, заливала сиропом, уваривала и закатывала. Зимой процеживала через  ситечко, из сиропа делали компот, а кусочки яблок в тот же пирог. Вот только пропорций не помню — давно дело было, мои девчонки студентки были маленькими.
Последний раз редактировалось 9 августа 2013, 13:05
Валентина, да я все попроще какие-нибудь способы ищу Даже сок перестала через соковыжималку гнать — соковарку использую, так быстрее. Вот сварить яблоки кусочками в сиропе — это хочу попробовать, но надо осенних яблок дождаться — летние сразу развариваются…
Еще один вариант от моей мамы — когда ей надоедало возиться, она на работе приглашала коллег к нам домой, чтобы нарвали себе сколько хотят. Точно так же и со смородиной в урожайные годы — у нав тогда 15 кустов росло. Ах, да, я забыла отметить, что все коллеги были из многоэтажных «скворечников» и дач у них не было. Ну это уже на крайний случай.
А такой способ борьбы с урожаем я тоже давно практикую — только особо никто ехать не хочет: говорят, далеко Сегодня вот сама в городе была — подруге мешок яблок отвезла, на сок… А их все не убывает…
Моя мама сначала запекает яблоки в духовке, потом с сахаром перетирает. Получается мармелад хоть ножом режь.
Ой, а поподробнее можно? Сколько сахара на килограмм свежих яблок нужно? Перетирать можно вместе со шкуркой или надо почистить и запекать дольками?
На кило яблок где-то 500- 700гр. сахара. Яблоки запекать в духовке при температуре 180-190градусов где-то 45 минут. Затем протереть через сито или дуршлаг и добавить сахар. Потом кипятить еще час. Чем дольше варить, тем гуще будет мармелад.
  Натолкнулся на яблоки, увидев Ваш вопрос. Я стою на кухне и чищу, обрезаю яблоки. Их столько нападало, вёдрами выбрасываем, и в банки закатываем. Жена подошла и говорит Сколько можно? Вот и я подумал, а не бросить их в банки прятать, и ей говорю, а с этими что делать, она- ешь. Вот и весь разговор, яблок много, раньше люди в заготконторы сдавали, сейчас такого нет и они гниют.жалко! И ответа на Ваш вопрос нет.И на вино через соковыжималку наделал, посмотрю, что получится.
Делать яблочный уксус. Рецепт есть в любой книге.

Сок через соковарку. А то, что останется после отхода сока сразу уложить плотно в стерильные банки и закатать. Получается очень вкусная еда — хоть в пироги, хоть на кусок хлеба, хоть просто ложкой. Но придется удалять семенную коробочку. Но сахара не нужно совсем!!! Это диетическое питание и детское одновременно.
 
Да, Вера, на идею сделать яблочный уксус я тоже в этом году наткнулась, когда начала снова кулинарные книги перекапывать в поисках рецептов. А вот остатки яблочной мякоти из соковарки мне лично не очень нравятся на вкус почему-то. Хотя подруга у меня их закатывает; но она, по-моему, все-таки сахара немного добавляет и слегка проваривает эту массу… впрочем, не уверена — может, и так упаковывает))
Я тру яблоки на терке и кладу в контейнер, затем ставлю в морозилку. Без сахара!!! Когда яблоки замерзнут, ставлю контейнео на пару минут в горячую воду и вытряхиваю яблоки в полиэтиленовый пакет. Теперь опять в морозилку на хранение. Легко и просто!
Можно приготовить из яблок желе с добавлением лимона.
Желе-варенье «Яблочный мёд»

Яблоки — 1кг
Сахар — на каждый литр сока 750 г
Лимон — 1шт.
лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, сложить в кастрюлю. Лимон помыть, не чистить и нарезать ломтиками, добавить к яблокам. Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.

Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить. На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном кипении уварить в течение 1 часа.

За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам. Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: