Домашний сыр
Итак, начнем.
Для закваски нужна молочная сыворотку. она продается на базаре, у тех кто продает молоко. Или можно сделать самому. Делается просто. Покупаете литр кефира. Ставите кефир на маленький огонь. Начнется отделение творога и сыворотки. Творог на марлю скинуть, а сыворотку перелить в литровую банку и оставить на два дня в кухне. Сыворотка должна побродить при комнатной температуре два дня, не меньше. Заливаем 3 литра молока и доводим до кипения, когда молоко закипит, влить сыворотку и дать прокипеть до 10 минут. Сбрасываем творог на марлю с дуршлаком и ждем до часа, пока стечет сыворотка. Она остается на следующею закваску. Сыр посолить (примерно 3-4 чайные ложки соли), скатать в шар, поставить в форму или между двух тарелок, а сверху груз, можно литровую банку с водой, и в холодильник. Вечером поставишь — утром сыр, утром — вечером сыр. Если есть готовая сыворотка, все занимает около часа. Да, помимо соли я добавляю специи. Это уже как кто любит. Я добавляю паприку и перец, хмели-сунели. Но все это надо добавить, когда сыр не под прессом. Сыр получается вкусным со свежей зеленью, с лавашем и водкой, можно и с пивом.
<
Комментарии (20)
Очень хочу попробовать сделать такой сыр! На фотографии он такой аппетитный, слунки потекли.
А у нас в магазинах сыворотка продается. Можно ее использовать? Или все таки лучше сделать свою из кефира по вашему рецепту?
И еще: а если сыр делать сладким? Добавить сахар, мак и цукаты? Или изюм? Получится или сахар раствориться и сыр будет жидким?
А у нас в магазинах сыворотка продается. Можно ее использовать? Или все таки лучше сделать свою из кефира по вашему рецепту?
И еще: а если сыр делать сладким? Добавить сахар, мак и цукаты? Или изюм? Получится или сахар раствориться и сыр будет жидким?
У меня свекровь имеет 2 коровы, и тоже делает сыр сама. 1 л. Молока закипятить, кинуть в кипящее молоко 1 кг. творога, кипятить 15 мин., затем откинуть на дуршлаг (в дуршлаг свекровь кладёт вдвое сложенную марлю). Отдельно смешивает 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст. л. соли, 100 гр. сливочного масла, взбивает всё и вливает в творог, смешивает, ставит всю массу в дуршлаге на паровую баню на 7 мин. Затем выливает в форму и остужает. Получается как голландский сыр. Мы очень любим такой сыр.
Здорово! Так вкусно написано. Всегда хотела научиться самостоятельно делать сыр. А теперь можно попробовать несколько видов. Я очень рада! Большое спасибо!
Изумительно! Пока читала, аппетит разыгрался — прямо хоть все бросай и отправляйся за необходимыми ингредиентами Все, следующей весной, как и собирались, заводим козу! Или двух))) Спасибо за рецепт!
Сергей, спасибо за рецепт! А какой жирности брать молоко, если использовать магазинное? И можно ли в качестве закваски использовать кефир, полученный с помощью молочного грибка?
Попробовала сделать сладкий сыр… Видимо, что-то не так делала… Творог да и только. Даже и не интересно. Муж прочитал рецепты в комментариях и сказал, что попробует делать сам. Сделает, и если все получится, буду хвастаться!
Юля наверное плохо отжали и получился творог. Надо подольше подержать в марле, чтоб вышла вся сыворотка, потом добавить сладости и под хороший пресс. Чем дольше стоит сыр под прессом, тем плотнее будет.Мой сыр, отличается от творога, тем, что когда делают творог не добавляют сыворотку.Но как писал раньше, сладкий не делал. с ув. Сергей.
Здравствуйте! А вы не знаете как делается плавленный сыр, очень ее люблю, но стоит дорого.Плавленный сыр в ванночке, обожаю его!
Просто я недопоняла с сывороткой.
Что не понятно:
1. с кефира получим 0.5 л сыворотки, если не больше.
2. потом 3 л молока + 0.5 л сыворотки= больше 1.5 л сыворотки.
Вопрос 1. Как мы поступаем с увеличивающимся количеством сыворотки?
Вопрос 2. В 3 литра молока нужно влить? сыворотки?
Ась?