Орешки со сгущенкой "Вкус детства"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Орешки с вареной сгущенкой, пожалуй, самый любимый и желанный десерт еще с советских времен. Их аромат и вкус были всеми узнаваемы.
Но те орешки, которые сейчас продают в магазинах, в разы отличаются от былых. Даже сгущенка какая-то ненастоящая, пластилиновая. А когда, как не на Новый год, хочется порадовать семью именно вкусным десертом.
го

Для приготовления орешек нам понадобится:

Для теста:
Масло сливочное или маргарин – 200 г
Мука пшеничная – 3 стакана
Яйцо  – 2 шт.
Сахар – 100 г
Уксус столовый
Сода
Соль
Ванилин
 
Для начинки и глазури:
Сгущеное молоко – 2 банки
Шоколад — 100г
Кокосовая стружка 
 

Готовим:

Первым делом варим сгущенку.
Для этого закрытые банки сгущенного молока ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы они полностью покрылись водой. Периодически по мере выкипания подливаем воду. Я варю всегда столько сгущенки, сколько влезет в кастрюлю, знаю что она не застоится)
го
Готовим тесто. Масло растопить на медленном огне.
го
Всыпать немного муки, сахар, ванилин, гашеную уксусом соду. Перемешать.
го
Добавить яйца, перемешать.
го
Всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное золотистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
го
 Выпекаются орешки в специальной форме — орешнице.
Перед началом выпечки хорошенько разогрейте форму. Из теста скатать небольшие шарики, заполняя на 2/3 объема орешницы. Выпекать до золотистого цвета половинок орехов.
го
Готовые половинки наполняем вареной сгущенкой и склеиваем друг с другом попарно. 
го
На этом можно и остановиться…  Но я решила дополнить этот и так вкусный десерт еще и отделкой — шоколадом и кокосовой стружкой. 
Шоколад растопить на водяной баньке.
го
Обмакнуть готовые орешки на половину в растопленный шоколад. Затем в кокосовую стружку.
го
Получаются вот такие пушистые новогодние орешки:
го
 Вынести на холод минут на 10.  
 
Вот и готовы наши вкуснейшие оршки из детства.  
Приглашаю на чаепитие!!!

Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 55 спасибо за запись   в избранное 13415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Надюша, это стопроцентное попадание- «Вкус детства». Мама всегда готовила такой десерт на Новый год и Рождество. А остальные праздники, и не только мы ели различные печенья и торты. так что всегда ждали именно эти праздники.Я тоже пеку такие орешки, правда в моей формочке ещё белочка, грибочек и шишка. Но, пеку так редко, что каждый раз для нас орешки со сгущёнкой — это настоящий праздник. Вы совершенно правы по поводу магазинных орешков — не вкусные.Я тоже повелась на их вид, и лёгкость — купил, и не морочишься, а попробовали — не то, совсем не то. Кстати, я когда делаю такие орешки, то в последние года 2 покупаю для начинки готовую варёную сгущёнку. У нас она называется «Ириска». В эту сгущёнку добавляю грецкий орех и кусочки от испечённых орешков (как крошку). Тогда получается не так приторно. Очень понравилась отделка десерта. Спасибо за идею. От меня вам сердечко. 
Спасибо, Ирин.  Мы тоже обожаем эти орешки, кстати, особенно мужики-сластены!
Да-да-да… именно они, именно такие! Из детства!
Обожала такие орешки, а сгущёнку варили всё время, не было ничего вкуснее этой густой кремовой массы… ах, хочу в детство.................
С плюсом в руке и в сердце! 
вау, какая красота!
Да точно, увидев картинку вспомнились мамины орешки) Сейчас никто не заморачивается и покупают уже готовые орешки. Вы молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: