Пора пробовать молодое вино. Угощайтесь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Созрел виноград. Какую-то часть винограда я использую для приготовления сока, немного замораживаю для приготовления компотов зимой. А остальное идет на вино.

Мой виноград

Сначала отделяю ягоды от кисти, хорошо разминаю в эмалированной посуде и там же оставляю бродить. Ставлю в теплое место и 2-3 раза в день перемешиваю образующуюся шапку. Через три-четыре дня вино нужно процедить и хорошенько отжать перебродившие ягоды. Далее вино отправляется созревать под водным затвором. Наливаю в банку, плотно закрываю крышкой, в которой есть отверстие для тонкой трубочки. Итак, одним концом трубочка находится в банке с вином( в воздухе), а другим- в баночке с водой. Это не позволяет окисляться напитку, перекисать.
Далее процесс приготовления зависит от температуры воздуха, где бродит вино. Чем теплее, тем быстрее. Вино должно стать прозрачным, а снизу осядут дрожжи. Теперь нужно отделить дрожжи, для этого процеживаем вино и опять ставим под затвор. Отделять дрожжи необходимо, чтобы вино не прогоркло. Второй раз под затвором вино стоит также около 2-х недель, как и первый раз. Оно также должно «проясниться». а снизу осядут дрожжи, но уже меньше. Процеживаю второй раз.
Теперь в вино нужно добавить сахар. Это по желанию, можно оставить его абсолютно сухим и натуральным. Так, например, я делаю с вином, предназначенным в дальнейшем, для маринования шашлыка. Если же нужно сделать более сладкий напиток, наливаю немного вина в эмалированную миску, добавляю сахар и ставлю на огонь, помешивая, растворяю сахар и возвращаю вино в банку. Ставлю опять под затвор. Из собственного опыта: через 2 недели вино готово! Вино пока еще молодое. Разливаю в бутылки, храню в подвале.    

А это малиновое вино

Чем дольше вино хранится, тем будет вкуснее, это знает каждый! Появляется неповторимый аромат, густота. 
На фото малиновое вино. Это очень вкусно! Приготовление аналогично. Очень хорошее вино получается из алычи.
А еще у нас дома вином лечат простуду. Нагреваем, и вдыхая винные пары, чайной ложечкой пьем горячее вино. И под одеяло! 2-3 таких процедуры и кашель отступает.
Вино готово, теперь осталось позвать друзей на дегустацию!

Домашнее вино

Запись размещена в разделах: рецепты, ,
20 комментариев 12 спасибо за запись 11 в избранном 37475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 10 человек


Комментарии (20)
Да уж, в наших краях сделать хоть 10-20 литров вина — как дело чести. Как в частных домах, так и в городских квартирах) Потом друг друга угощают) Хочется признать — очень хорошее вино получается практически у всех, видать многовековой опыт сказывается, как говорится, «опыт не пропьёшь, как бы ни старался» СмеюсьСмеюсьСмеюсь 

Точно, Татьяна, у нас уборка винограда – это традиция, когда собираются все родственники и помогают друг другу. Причём уборка идёт весело, да и ещё с вином прошлого урожая.уборка винограда
уборка винограда


Это да, в наших краях это всенародное дело))))  Сахар пропадает с прилавков магазинов… куда ни глянь — люди с вёдрами, корзинами, в которых виноград, по дорогам легковушки с прицепами, полными спелых гроздей, которые аж на дорогу выпадают при езде)))  в округе пахнет сначала Лидией и Изабеллой, позже — жомом))) масса разговоров о том, кто как делает вино Смеюсь а несколько позже — дегустации, дегустации, дегустации Смеюсь
До сих пор поражаюсь разнообразию молдавских вин — ну жизни не хватит всё перепробовать)))
 молдавский виноград, free-time.md
Фото с сайта romanceclub.ru

Это какой виноград вы собираете? Молдову?
Какая красота… просто нет слов!!!
Только посмотреть — и то радостно, а всё попробовать — целое счастье!
Вот это я понимаю объем!!!
По-доброму завидую… красивый цвет, вкусный и полезный напиток.ЗДОРОВО!!!
Да, Татьяна, это Молдова. Но вино делаем не из чистой «Молдовы», добавляем ещё сорт «Приднестровский».
А объём Наташа для нашей местности ещё небольшой. Всего делаем около 1,5 тонны вина, а есть дворы, которые делают и 5 тонн.
Да, вот это вино, много вина.  Я тоже делаю вино, но не в таких объёмах, из «Изобеллы».
Изобелла
   Еще я делаю вино из яблок, из яблок делаю сок и из него вино, яблок бывает много.
«Изабелла» очень ароматный виноград. Из него у нас делают домашнее шампанское. А как вы делаете вино из яблок? У нас в этом году хороший урожай на яблоки. Может, и я попробую.
Из яблок делаю сок на соковыжималке, сливаю в 20-ти литровую бутыль, не полную, добавляю специально приготовленные дрожжи сделанные на ягодах клубники. Заквашиваю, в яблочном соке много сахара, в теплом месте брожение идет интенсивное, обязательно через водяной затвор. Когда брожение прекратится, вино немного отстоится, сливаем в чистую бутыль, добавляю всегда сахар, ставлю в прохладное место, будет идти медленное брожение. И так пока оно не будет готово, станет сухое. Когда отстоится, сливаю, обрабатываю серным газом, уничтожая тем самым бактерии брожения, разливаю по бутылкам и употребляю.
А если нет специальных дрожжей, что делать?
А тогда закатывать сок и целую зиму сок пить!
Видно, сок не волнует так душу, как вино!Улыбаюсь
Яблочный сок сам бродить не хочет, ему нужно помочь, для этого нужно приготовить дрожжи.
 Рецепт приготовления винных дрожжей
За 5-7 дней до сбора урожая необходимо собрать небольшое количество спелых ягод таких культур как малина, земляника, смородина, вишня, т.е. ранних. Мыть их нельзя. Плоды в объеме двух стаканов необходимо размять, перемешать с сахарным песком (полстакана) и залить стаканом воды. Затем эта смесь хорошенько взбалтывается, сливается в бутылку, закрывается ватной пробкой и ставится в теплое (20-25 С°) затемненное место. Через 4-5 дней после забраживания сок через марлю отделяется от мезги и у нас получаются хорошие винные дрожжи. Важно помнить, что винные дрожжи необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.
Какая захватывающая тема! Столько узнала интересного! 
Спасибо Валерий за советы. Приму их, и попробую сделать яблочное вино, уж очень раззадорили вы меня.
О процессе приготовления вина все очень доступно. Но Вы соблюдаете какие-то пропорции ягод и песка с водой? Хотелось бы конкретики. Уж извините, люблю во всем точность!
Если я делаю вино из винограда, я не добавляю воды совсем, только один виноградный сок. Если из малины, то на 2 кг малины приблизительно 600-700 граммов воды в самом начале. до начала брожения. Сахар добавляю с учетом того насколько сладкий виноград, ну примерно полкилограмма сахара на 3 литра вина. Еще раз повторюсь, зависит от винограда и вкусов потребителя. Если любите сухое вино, можно вообще не добавлять.
Людмила, здравствуйте. У меня несколько вопросов, так как вино собираюсь делать первый раз, поэтому хочу сначала уяснить для себя всю картину. Вначале Вы ягоды без воды и сахара оставляете на несколько дней в кастрюле? Затем переливается в стеклянную бутыль уже без жмыха?, т. Е. Только сок? Многие сахар добавляют сразу, Вы добавляете почти в самом еонце

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: