Домашнее вино: простой рецепт
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Я люблю простые рецепты, поэтому, перепробовав различные способы приготовления вина, остановилась на самом простом и вкусном. Теперь делаю вино из смородины красной и черной, малины, терна, крыжовника, яблок и ирги.
Для всех ягод пропорции одинаковые:
- на 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- 1200 мл воды.
В качестве затвора использую трубочку от капельницы, тщательно залепляю пластилином. Свободный конец трубки опускаю в банку с водой, когда начинается процесс брожения, заметны «бульки», после того, как они закончатся, разливаю вино, при этом добавляю сахар по вкусу.
Важно, чтобы в процессе брожения вино стояло в тепле и днем, и ночью, температура не должна опускаться ниже +18...+20ºC.
Из яблок и груши получается сидр или настоящее шампанское)) с высокой пеной в бокале.
Яблоки разрезаю на кусочки, чтобы пролезли в бутыль, сердцевину удаляю.
Сахара кладу чуть меньше: 300 г на 1 кг яблок, потому что яблоки обладают наибольшей сахаристостью по сравнению с ягодами, и в случае с ними сахар лучше добавить при разливе, чем сделать вино приторным.
Необыкновенное по вкусу и аромату получается вино из ранеток и из китайки, косточки уже не удаляю. Интересно сочетать и разные ягоды или фрукты в одном вине.
Это может быть полезным:
Вот, буквально вчера собрали виноград и перетеребили его на вино. Пишу, как мы обычно делаем вино для себя.
Собрали виноград, перебрали его, чтоб не было зелёных ягод и листьев, передавили ягоды винограда. У нас есть специальная давилка для винограда, вот через неё мы и пропускаем виноград, не только ягоды, а гроны вместе с веточками. Если не хотите небольшой тёрпкости, то необходимо передавливать только ягоды. Если у вас пара кг винограда, это можно сделать, а если несколько тонн, тогда, это не реально. Передавленный виноград находится в деревянной бочке ( можно брать любую другую ёмкость), заполняет, примерно, ¾ бочки, надо, чтоб было место для брожения.
Если на улице тепло, то на следующий день необходимо осторожно перемешать массу, (если на улице холодно, то через день) ведь начнёт подниматься виноград, а сок будет оставаться снизу. И перемешивать каждый день. Этот процесс у нас занимает, примерно, 3-4 дня, но если холодно, может затянуться на пару дней.
Как увидите, что шкурка и мякоть отделились, надо спускать молодое вино и заливать в ёмкость на длительное хранение, это может быть бочка, банки, бутылки. При заливе в ёмкость добавляем сахар ( растворяю его в этом же вине) из расчёта, около 150 – 200гр на ведро вина. Если виноград очень сладкий, можно 100 гр. Добавить, а если кисловат, то 250, но не больше, иначе, это получится сухое вино, а не десертное. У него будет выше градус.
После этого, бочку мы закрываем. Первое вино можно пробовать через 40 дней. Оно должно быть прозрачным, если есть мутность, надо дать ещё недельку постоять, и можно его смаковать. Буду рада, если рецепт пригодится.
Тузловский великан 11 августа
Томайский. Очень урожайный
Но жителям средней полосы не надо расстраиваться — ведь есть же и другое сырьё для приготовления лёгких натуральных хмельных напитков.
У меня на участке обычно черной смородины бывает много — замораживаю, компоты и варенье.
Варенья — не едятся, но заготавливаю каждый год — теперь в меньших объемах. А вот из старых банок — хочется приготовить вино! Подскажите как это сделать! Может кто знает? Старые Банки варенья вывезли на дачу. Купила флягу на 20 литров, но к сожалению лето закончилось. Буду ждать лето, если банки не лопнут в неотапливаемом дачном доме зимой.
Жаль, что Ваш рецепт прочитала только сегодня — лето было жаркое, что редкость. Какое оно будет в следующем году? Ведь нужна и ночная температура 20*С! +++
Все делали без изысков: вода, сахар, бутыль 10-20 литров, заполненная на три четверти, водяной затвор.
Главная проблема — поддерживать ровную температуру для брожения. Если сырье позднее — проблем нет, ставишь к печке поближе. А вот летом сложнее.
На днях осенило.
Очередную порцию вина заложу в бутыли, которая поставлена в бак с водой. А в воду суну аквариумный обогреватель, сейчас все они снабжены довольно точными терморегуляторами. Ну и теплоизолировать сооружение слегка никто не мешает.
Можно бы обойтись и без бака, загнав грелку прямо в бутыль, они( грелки) в общем хорошо гидроизолированы, но так как среда будет довольно агрессивней, то потребуются и дополнительные предосторожности