Когда откидывать мезгу с ягодного вина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делаю ягодное вино из красной смородины с использованием винных дрожжей. По рецептуре мезгу нужно отделить через 5 дней, но это подразумевалось при естественном брожении на «диких» дрожжах, как я понимаю. А на «диких» дрожжах сусло начинает работать неспешно.
При внесении культуры винных дрожжей сусло «заиграло» через несколько часов. Мезгу, естественно, поднимает вверх. Естественно, перемешиваю периодически. Как долго выдерживать сусло с мезгой в данном случае? Два, три дня или все пять?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 5640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Андрей, пока дождётесь ответов, вино уже вызреет… и выпьется…

Тут наши дачники совсем по-разному делают…
Совсем не снимают в первые дни:
Домашнее вино: простой рецепт
Вкусное и ароматное вино из чёрной смородины

Татьяна на 4-й день мезгу снимала…
Плещется в бокале домашнее вино, или Как приготовить вино из смородины

Людмила — через 3-4 дня:
Пора пробовать молодое вино. Угощайтесь!
Я тоже на 4-й день снял. Шкурки значительно побледнели, антоцианы и прочую органику значит уже отдали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: