Вкусное и ароматное вино из чёрной смородины
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Вино из чёрной смородины
Ингредиенты
- ягоды черной смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода кипячёная.
Ингредиенты
Приготовление
Собранные ягоды не моем. Можно оставлять веточки. Кипятим воду. Наливаем 1 л горячей воды в трёхлитровую банку и растворяем в ней сахар. Остужаем до комнатной температуры.Растворяем сахар
Засыпаем ягоды. Доливаем кипячёной водой комнатной температуры по плечики. Закрываем стеклянной крышкой (или блюдцем) и ставим в тёплое место. Я ставлю на кухне около плиты. Получается достаточно тепло, и будущее вино всегда на глазах.
Вода по плечики
В начале перемешивать нужно каждый день, по несколько раз. Вино будет пениться и приятно пахнуть забродившей смородиной. Ягоды будут подниматься над уровнем жидкости «шапкой».
Ягоды бродят
Затем мешаем всё реже. К вину добавится запах бражки. Ягоды перестают подниматься, часть может оседать на дно. Через полтора месяца вино сливаем через несколько слоёв марли. Разливаем в стеклянные бутылки так, чтобы вино выливалось через край. Закручиваем крышками или закупориваем пробками. До Нового года вино молодое. После оно становится зрелым, более прозрачным. Вкус становится благороднее, насыщеннее. Аромат смородины остаётся сильным, узнаваемым.
Это может быть полезным:
Мне рецепт тоже по душе из-за простоты. Не люблю лишних телодвижений
Рецепт, несколько лет назад, прислала сестра. В конце было написано, что можно делать и из красной смородины. Но я не пробовала. Вот думаю, наверное, надо сделать. Ягоды ещё висят.
На счёт «немытости» — у нас регулярно идут дожди, поэтому ягоды относительно чистые. Меня бы больше смутило не мыть иргу. У нас в ней постоянно птицы пасутся
А вообще, если ягоды мыть, то они намного хуже будут бродить. Или могут совсем не забродить и придётся добавлять изюм.
Резиновые перчатки использую, когда делаю вино из черноплодной рябины. Почему здесь не использую — не знаю))) Как сказали под стеклянную крышку или блюдце, так и делаю. Следую рецепту Хотя, конечно, разницы, наверное, нет.