Для судака под маринадом нам понадобится:
Ингредиенты
- 1,1 кг тушка судака (потрошеная, без головы)
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 4 ст. ложки растительного масла для жарки
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4 соцветия гвоздики
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- 4 ст. ложки 9% уксуса
- 1-2 ст. ложки сахара
- 4-6 горошин душистого перца
- соль и перец по вкусу
Основные ингредиенты
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Вот он, этот красавчик, только что пойманный. Его мы и будем готовить 😉Судака почистим, помоем. Разрежем вдоль хребта и снимем филе с кости. Филе порежем крупными кусочками.
Рыбу посолим и поперчим.
Обваляем в муке и пожарим в растительном масле на сковородке. Чтобы рыба не разваливалась, я сначала жарю шкурой наверх и только потом, когда одна сторона зажарится, переворачиваю кожей на сковороду.
Жарим до золотистого цвета, толстые кусочки пожарим со всех четырёх сторон. Переложим нашего судачка в лоток.
Пока судак жарился, я успела порезать лук четвертинками колечек и потерла морковь на крупной терке. Дольем на сковородку, в которой жарилась рыбка, масло и загрузим туда всю морковку и лук.
Пожарим 10 минут на среднем огне, постоянно мешая. Затем сделаем в середине углубление и положим туда томатную пасту. Обжарим томатную пасту 10 минут.
Перемешаем томатную пасту и овощи и прожарим пару минут всё вместе. Добавим к овощам кипяток, так чтобы овощи слегка покрылись водой.
Вольем уксус, посолим.
Добавим перец, гвоздику и лавровый лист. Обязательно добавим сахар. Пробуем наш маринад на вкус.
Положим корицу. Перемешаем. Закроем крышкой и оставим томиться 5 минут.
Маринад готов. Аккуратно зальем рыбу маринадом, раскладывая овощи из маринада на судака равномерным слоем. Оставим на полчаса пропитаться.
Подаем горячую закуску, украсив зеленью.
Приятного аппетита.
В судаке, как ни очищай, а попадается косточка. Всё таки речная рыба костлявая(((.
Я вообще минтай люблю. В любом виде.
А с салом котлеты вообще чудо. Я всегда свиное сало добавляю в котлеты из щуки, она тоже из разряда не жирная рыба))).
Сейчас редко покупаю морскую рыбу. Морозилка забита судаком, щукой и бершами. Едим что наловили😉
Оказывается, этот способ, рыбные котлеты с салом, очень распространён. Я думала это местная традиция в наших краях.
Вот поедем на Новый год в деревню, я спрошу у нее.
У вас тут какой только мудрости не наберешься )).
Я про морковку в котлеты не знала.
Надо будет попробывать.