
Для судака под маринадом нам понадобится:
Ингредиенты
- Тушка судака (потрошеная, без головы) — 1,1 кг
- Морковь — 2 большие
- Лук репчатый — 2 большие луковицы
- Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 4 соцветия
- Корица молотая — 1/4 ч. ложки
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Перец душистый — 4-6 горошин
- Соль и перец — по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Вот он, этот красавчик, только что пойманный. Его мы и будем готовить 😉
Судака почистим, помоем. Разрежем вдоль хребта и снимем филе с кости. Филе порежем крупными кусочками.

Рыбу посолим и поперчим.

Обваляем в муке и пожарим в растительном масле на сковородке. Чтобы рыба не разваливалась, я сначала жарю шкурой наверх и только потом, когда одна сторона зажарится, переворачиваю кожей на сковороду.

Жарим до золотистого цвета, толстые кусочки пожарим со всех четырёх сторон. Переложим нашего судачка в лоток.

Пока судак жарился, я успела порезать лук четвертинками колечек и натерла морковь на крупной терке. Дольем на сковородку, в которой жарилась рыбка, масло и загрузим туда всю морковку и лук.

Пожарим 10 минут на среднем огне, постоянно мешая. Затем сделаем в середине углубление и положим туда томатную пасту. Обжарим томатную пасту 10 минут.

Перемешаем томатную пасту и овощи и прожарим пару минут всё вместе. Добавим к овощам кипяток так, чтобы овощи слегка покрылись водой.

Вольем уксус, посолим.

Добавим перец, гвоздику и лавровый лист. Обязательно добавим сахар. Пробуем наш маринад на вкус.

Положим корицу. Перемешаем. Закроем крышкой и оставим томиться 5 минут.

Маринад готов. Аккуратно зальем рыбу маринадом, раскладывая овощи из маринада на судака равномерным слоем. Оставим на полчаса пропитаться.

Подаем горячую закуску, украсив зеленью.


Приятного аппетита!
В судаке, как ни очищай, а попадается косточка. Всё таки речная рыба костлявая(((.
Я вообще минтай люблю. В любом виде.
А с салом котлеты вообще чудо. Я всегда свиное сало добавляю в котлеты из щуки, она тоже из разряда не жирная рыба))).
Сейчас редко покупаю морскую рыбу. Морозилка забита судаком, щукой и бершами. Едим что наловили😉
Оказывается, этот способ, рыбные котлеты с салом, очень распространён. Я думала это местная традиция в наших краях.
Вот поедем на Новый год в деревню, я спрошу у нее.
У вас тут какой только мудрости не наберешься )).
Я про морковку в котлеты не знала.
Надо будет попробывать.