Пряный соус "Софрито"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Испанский пряный соус с красивым названием " Софрито", хотя очень напоминает аджику. (или то, что мы называем аджикой)
Пряный соус

С чем у вас ассоциируется дача?
С грядками? С сорняками? Или с отдыхом? 
У меня все зависит от настроения. И если семья собирается вместе, если светит солнце, если картошка собрана и сорняки побеждены, значит день удался. 
И тогда, конечно, шашлык. Какой же отдых на даче без шашлыка (если, конечно, не считать рыбалку)?! 
С шашлыком все понятно — мясо,  правильный маринад, хороший мангал  и внимательный повар. И, конечно, соус. С соусами тоже все изучено- кетчуп, опять кетчуп, или аджика. 
Сегодня я наткнулась в интернете на интересный рецепт — пряный  испанский соус «Софрито» —более мягкая альтернатива острой аджике. Аджику мы все любим, и разные ее варианты готовим. Но этот соус меня заинтересовал ( обожаю испанскую кухню). И раз заинтересовал, надо готовить. Что для этого надо?

Ингредиенты:
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4-5 штук
  • Чеснок  - 6 зубчиков
  • Кинза  - большой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло «Олейна» — 75мл
Приготовление:
Овощи режем произвольно, можно крупно, т.к. всё равно будем овощи измельчать, кинзу и чеснок тоже режем ножом. 

Помощник

Измельчаем все блендером, с помощью комбайна или мясорубки. 

Измельчаем овощи

В кастрюлю наливаем масло «Олейна»,

Масло "Олейна"

Разогреваем его и выливаем туда измельченные овощи. 
Готовим минут 15-20.

Аджика

В конце добавляем соль, перец по вкусу. Я еще добавила сухую аджику. ( можно добавить красный жгучий перец ( чуть-чуть), хоть в изначальном рецепте не рекомендуют, но я всё-таки добавила еще и сухой аджики (треть чайной ложки). 
Получилось вкусно — пряно, в меру остро и ароматно. 
Храним в холодильнике до двух недель, — у меня уже нечего хранить.
В изначальном рецепте указывалось, что этот соус можно закрывать и на зиму, предварительно про стерилизовав банки. Я не делала на зиму, поэтому за результат отвечать не могу.


Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
4 комментария 4 спасибо за запись 2 в избранном 8661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aibel Александр и еще 1 человек




Комментарии (4)
Любопытный рецепт соуса, хорошо пойдёт к мясу, особенно запечённому. Светлана, а вы в этот соус не кладёте сахар, хоть чуть — чуть, он не получается очень острым?
Последний раз редактировалось
Сахар не добавляла, хотя когда готовлю аджику по другим рецептам, добавляю немного. Соус совсе не острый, я даже немного сухой аджики добавила( а она очень острая), и соус всё равно получился в меру острый. Муж сказал, что ему бы хотелось поострее. Готовила этот соус первый раз, но получилось хорошо. А остроту можно варьировать на свой вкус — можно не добавлять красный жгучий перец( его и не предусмотрен в рецепте), можно уменьшить количество чеснока, а можно и увеличить, если хочется поострее.
Я много лет готовлю такой соус но никогда не тушила эти  ингредиенты.Просто все перекручивала и ставила в холодильник в банках.Одну часть делала без жгучего перца а в другую добавляла перчик(так как муж любит поострее)Даже не закатывала.Храниться такой соус всю зиму и подается к любым вторым блюдам.Думаю все витамины в нем сохраняются, потому что не подвергаются тепловой обработке.Обязательно запаситесь такой баночкой! Я вас уверяю что не пожалеете)
Спасибо, Мария, за совет. Попробую сделать и по Вашему рецепту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: