Хашлама по-армянски на пиве
Работа размещена:
«Секреты хорошего настроения»
«Секреты хорошего настроения»
В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.
Нам потребуется:
- казан или толстенная кастрюля;
- мясо (в моем случае курица);
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец болгарский;
- помидоры;
- зелень;
- специи (я клала лаврушку и черный перец горошком);
- пиво — на 3-литровый казан 1 бутылка (0,5 л).
Продукты на хашламу
Приготовление:
Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!
За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.
После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю).
Сначала на мясо выкладываем лук
Потом морковь крупными кусками
Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку
Картофель
Томаты дольками (я делаю с кожурой)
И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки
Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой
Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).
Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.
От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.
Хашлама готова
Приятного аппетита))
Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))
Это может быть полезным:
Комментарии (17)
Катерина, очень аппетитно выглядит
Спасибо)) Да, действительно очень аппетитно, а главное вкусно.
Извините, Катя, не поняла, хотя пролистала достаточно много раз, но не увидела… вода… надо или нет? на картинке есть и в казане много жидкости, а про воду ни слова…
Катерина, спасибо за рецепт! А вы не пробовали его готовить в казане на огне (не на плите )?
пробовала, получается еще вкуснее)))
Спасибо, оригинальный рецепт, обязательно попробую.
Хашлама — это вещь! Фирменное блюдо моего зятя, на костре в казане, но без пива. Надо подсказать, пусть попробует и такой рецепт. Спасибо за рецепт, Катерина!
Делала похожее блюдо-с баклажанами и капустой, у нас называли димляма. Спасибо за ваш рецепт с пивом, должно быть очень вкусно! Обязательно приготовлю! (А для аромата немного айвы сверху! М-м-м!!!)
Супер!!! Очень вкусно
на здоровье)
Нельзя на картошку класть помидоры, во-первых, блюдо будет готовиться дольше, во-вторых, картошка будет невкусная. И из специй лучше всего для этого блюда добавить хмели-сунели.
Похоже на жаркое. М-м-м, вкусно. А пиво-то куда и когда? Спасибо.
Рецепт читайте внимательно, там все описано.
Спасибо большое за рецепт!!! На выходных готовили на мангале в казане! Очень вкусно, всем понравилось)))
Извините, Катя, не поняла, хотя пролистала достаточно много раз, но не увидела… вода… надо или нет? на картинке есть и в казане много жидкости, а про воду ни слова…
Воды не надо. только банка пива
На здоровье))