Свиная рулька, тушенная в пиве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то читала, что это блюдо немецкой кухни, а уже позже попалась информация, что это чешское блюдо… но это не так важно. Важно то, что, впервые откушав это блюдо, не захочется другой рульки, хотя рецептов много.



Ингредиенты

  1. Рулька свиная
  2. Пиво пшеничное — 1,5-2 л
  3. Капуста свежая — 0,7-1 кг
  4. Капуста квашеная — 0,7-1 кг
  5. Лук репчатый — 1-2 шт.
  6. Морковь — 2-3 шт.
  7. Яблоки зеленые - 1-2 шт.
  8. Корень сельдерея — 0,2-0,3 кг
  9. Соль, черный перец, тмин, лавровый лист
  10. Чернослив -  0,5 стакана (мы делали без него)

Приготовление

Обрезаем с рульки немного шкурки… она нам в дальнейшем понадобится.
Саму рульку укладываем в кастрюльку, туда же добавляем 1-2 лавровых листа, целиком очищенный лук, и все это заливаем пивком так, чтобы рульку закрыть до половины.



А затем все это содержимое нужно довести до кипения… убавить огонь и варить на медленном огне 1.5-2 часа. В зависимости от веса рульки. Во время варки, чтобы она равномерно сварилась… переворачивайте ее.



А теперь нашинкуем капустку… соединим ее с квашеной, добавим черного перца и тмина



Теперь, когда подошло время, нужно вытащить рульку из кастрюльки, дать ей остыть.
Бульон-пиво вылить в другую посудину. А на дно кастрюли положить те шкурки с салом, которые мы срезали, чтобы ничего не пригорело. Затем крупно нарезанный корень сельдерея, часть капусты, морковь и яблоки дольками. Если рулька уже остыла, натираем ее крупной солью и черным перцем.



Выкладываем рульку на подушечку из капусты и заливаем вот тем бульоном-пивом



Готовить рульку в этой вкусно-ароматной смеси нужно еще 1.5-2 часа. Но за час до окончания варки положите рядом с рулькой картошечку… хорошо помытую… чистить не нужно. В этом рецепте было указано, что картошка должна лежать на капустке, не нужно ее туда закапывать.

Конечно же Вам покажется этот процесс ну уж ОООЧЧЕНЬ долгим, как впрочем и мне. Но это только кажется. Ведь не нужно эти 4 часа стоять у плиты, за это время я приготовила пирог к чаю. В итоге у вас получится вкуснющая рулька с ароматной капусткой. Каждый кусочек так и тает во рту.



Когда я рассказывала этот рецепт своим подругам, то они задавали такой вопрос «Ну зачем так долго тушить? Ведь в фольге она за час будет готова» А я и не знаю, зачем. Наверное, прочитав в этом рецепте вот такую информацию, я как-то на нее и клюнула))

«Рулька содержит много соединительной ткани (в ней много коллагена).
Белки при нагревании теряют способность удерживать влагу, а коллаген при длительной тепловой обработки наоборот УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому, если мясо, богатое коллагеном, жарить или запекать, то оно становится суше, а если его длительное время варить, то оно сначала потеряет соки, затем начинает этим своим коллагеном, как губка, впитывать их обратно из бульона и становится сочнее. Кусочки такого мяса на вилке дрожат, как желе, они восхитительны»



Ну вот как-то так. Всем приятного аппетита.


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
38 комментариев 34 спасибо за запись 36 в избранном 23877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnatoliyVolkov Анатолий Волков и еще 35 человек




Комментарии (38)
Блин, круто! Я вкусно готовлю рульку, не буду излишне скромничать, но готова учиться и учиться. В пиве свинину я готовила, моя мама 30 лет назад еще научилась, а я у нее. Но рульку так ни разу не делала. В конце месяца сделаю к приезду мужа. Спасибо за рецепт!
Света, буду рада… мне кажется это не может не понравится… я тоже еще та привереда  Подмигиваю
вкусно! Наташа! рульки не люблю но такую съела б!
А я тоже впервые попробовала ее в этом виде и теперь буду готовитьУлыбаюсь
Нат, я не ем свинину… Не из религиозных побуждений, конечно..., просто считаю баранину и говядину вкуснее..., но, блин, я тоже хочу такую рульку....Плачу Из говядины, наверно, будет не так вкусно да ???! ПлачуВ любом случае, ты меня покорила… Мой голос Поцелуй
СпасибоПоцелуйПоцелуйПоцелуй
Отличный рецепт, я делала в фольге и в рукаве, теперь попробую в пиве, спасибо!
Валя, попробуйте. Я конечно не пробовала в других вариантах, но это вкусно
Рульки наша семья очень уважает! Отличный рецепт! Просто и я уверена, что вкусно!
Спасибо, Света! С Рождеством Вас!!!
Первый раз встречаю такой рецепт. Придумают же люди! Надо попробовать, хотя пиво никогда не пью и даже запаха не люблю. Но вы, Наташенька, так все описали и показали, что придется идти в магазин за пивом Улыбаюсь
 
Евдокия, Думаю Вы помните распространенный в советские времена рецепт печенья, тесто для которого делается на основе пива?!
А принцип приготовления рульки тот же… Я уверена, что очень вкусно)))
Умница какая… все то она помнитПодмигиваю… отличный рецепт… я тоже его помнюПоцелуй
Спасибо, Евдокия. Буду рада… должно понравиться
Нет, Наташенька, не помню Улыбаюсь.  Я в молодости увлекалась выпечкой, но это были пироги и булочки. Пироги учила печь бабушка, а булочки делала по  рецептам с работы (я 2 года работала на хлебокомбинате на выпечке сдобы)  А вот печенье стала печь только ближе к пенсионному возрасту, на рассоле от огурцов делала, а вот про пиво и не слышала Улыбаюсь 
Не поверите), но рецепт на рассоле я узнала только здесь на сайте...))
А вот на пиве..., ну было мне лет 15 еще… Конец 80-х… Антиалкогольная компания… Стояла в очереди за пивом..,, вместе с дядечками..,))))
Печенье обалденное))
Пиво – 0,5 стакана
Мука – 2 стакана (400 граммов)
Маргарин – 1 пачка (250 гр.)
Для обмакивания — сахар или соль.
Насыпаем в чашку муку и добавляем мягкий маргарин. Рубим маргарин в муке до образования крошки.
Наливаем в полученную крошку пиво и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.Затем достаем тесто, раскатываем его тонким слоем в 0,5-1 сантиметр и вырезаем любые фигурки по вашему желанию (формочками для печенья или обыкновенным стаканом.
Вырезанные фигурки обмакиваем в сахар с одной стороны… или соль..,

Включаем разогреваться духовку. Противень застилаем пергаментом, выкладываем сахарной стороной вверх. Ставим в духовку и выпекаем от 10 до 25 минут (зависит от толщины печенья). Температура выпечки 180-200* С.
Последний раз редактировалось
Наташа! подтверждаю, к пиву самый раз печенье с пивом)) оно хрустящее получается и рассыпчато -нежно!
я тоже узнала рецепт в очереди с пивом лет в 15))) покупала пиво, чтоб волосы накручивать вместо лака для волос очень хорошо!  тогда был дефицит))) 
Ну насчет тебя я и не сомневаюсь )))
Мы- ровесницы)), потому и рецепты одни и… вообще…
Неважно, Орел или Новороссийск....,
Натуська, могла бы отдельным рецептом выставить на конкурс))) Обязательно попробую твоё печенье завтра наверное. Положила в закладки, ставлю плюсик!
Тюююю… Та я ж не претендую на какое-то открытие…
Олька, в 80-90 мы многое умели. ВСЕ. А сейчас уже вроде ни к чему…
Но печенье на пиве, действительно, очень вкусное… Хоть с соль, тмином, кунжутом...,, хоть с сахарный пудрой… Очень вкусное. И простое))))
Не поверишь! Не слы-ша-ла. Да и не пробовала)))
С кунжутом? А вот это интересно! Наташа, я тоже сохранила Ваш рецепт, обязательно попробую такое печенье испечь!
Ух ты… здесь оказывается новые… забытые старые рецепты раздают?
Да неет… Нат, ты чего… Я уже и забыла, если честно)))
Благодаря тебе только и вспомнила ))))
Ну это ж здорово… а я и когда готовила не вспомнилаСмеюсь
Наташенька, за рецепт рульки держи мой +
Обязательно попробую! 
Спасибо, Оленька
Наташа, спасибище вам огромное за рецепт! сделала на выходных, это просто праздник какой-то: вкусно, сытно, необычно, каждый кусочек хочется смаковать не спеша и мурчать) при том, что свинину я тоже не особо люблю, но это полный восторг..
правда, капусту слегка передержала, в следующий раз или попозже добавлю, или покрупнее нашинкую. 2 часа ей многовато было. но кроме меня никто и не заметил) а какая тут получается картошка! 
Лена… я ОЧЕНЬ рада. Так приятно получать такие комментарии. Люди попробовали и тоже оценили… это ж здорово, что еще нужно??Улыбаюсь Смаковать и мурчатьПоцелуй, как же правильно сказано. а я вот не подобрала таких слов, хотя они действительно соответствуют при вкушании этого блюда!!! Вот действительно, кажется обычная картошечка в мундире… а нет… запах, вкус, пропитанный корешком сельдерея, яблочком, пивком и рулькой. Еще раз благодарю Вас, Леночка
Ну все, ребята, вы меня заинтриговали! Я тоже хочу смаковать по кусочку и мурчать!
Наташа, Ваша рулька — с ума можно сойти, какая аппетитная!!!
Спасибо… СПАСИБО!!!!!
Завтра побегу за рулькой!
Только не поняла про капусту.
Про одну часть капусты написано, про другую нет)
Оставшуюся капусту когда класть?
Рецепт выставляла год назад… сейчас и не вспомню почему так написала. Нужно всю положить. Но, если у Вас свежая очень нежная, то ее лучше добавить попозже, а не вместе с квашенной… чтобы она особенно не разварилась
Ну вот и я приготовила. Как раз под Старый Новый год.
Правда похоже объелись за праздник. Решили оставить на завтра.
Но аромат стоит потрясающий!
У меня сельдерея не было, но зато был чернослив.
Люблю эту нотку в блюдах с мясом.
Оля, очень рада!!! Пожалуй, и мне нужно повторить это блюдо
Наташ, спасибо за рецепт! Угощалась я таким блюдом, действительно вкусно. Для меня, правда, жирновато, а вот, кто водочку, будет этим закусывать, сильно не захмелеет. Блюдо не только вкусное, но и сытное. ++++
Вот прямо в точку!!!!!
Также действует горячий хаш — лучшее средство от похмелья. Знаю, потому что есть друзья — армяне, хотя его готовят по всему Кавказу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: