Чесночные стрелки впрок (два варианта)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Первый вариант. Маринованные стрелки
Ингредиенты
на 4 баночки по 0,5 литра:- стрелки чеснока — 1,2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец черный горошком;
- горчица зернами;
- лавровый лист;
- сельдерей листовой (можно и без оного).
Приготовление
Собираем с грядки молодые стрелки чеснока. Кстати, приготовить их желательно в тот же день, потому что — чем дольше они лежат, тем больше грубеют.Теперь стрелки чеснока моем и режем на не очень крупные кусочки.
Затем бланшируем в горячей воде 2-3 минуты.
Дольше бланшировать не стоит, а то стрелки проварятся и будут выглядеть вот так (сильно потеряют в цвете, а мне это не очень нравится), хотя на вкусе это никак не отразится.
Затем складываем стрелки в заранее подготовленные и простерилизованные банки, добавив при этом лавровый лист, перец черный горошком и сельдерей. Заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 граммов сахара, 50 граммов соли и 100 мл уксуса 9%). Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике или подвале.
Соседка по даче, зная о моем пристрастии к маринованию стрелок, тоже отдает мне свои, и тогда у меня получается много баночек маринованных.
Зимой маринованные стрелки прямо из баночки отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.
А еще можно зимой отправить баночку стрелок (предварительно слив маринад) на сковородку с ароматным маслом, хорошо прогреть и подавать с котлеткой.
Второй вариант. Заправка из чесночных стрелок
Ингредиенты
- чесночные стрелки — 1 кг;
- соль (крупная) — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1 головка;
- горчица зернами — 1 ч. ложка;
Приготовление
Чтобы не перегружать пост лишними фото, сразу скажу, что этот вариант в заготовке намного проще первого. Стрелки собрать, помыть, обсушить и измельчить вместе с чесноком доступным для вас способом — можно в блендере, а можно в мясорубке. Добавить соль, горчицу, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить такую заправку нужно обязательно в холодильнике.Пробуйте и наслаждайтесь!
Это может быть полезным:
Комментарии (35)
Ира, красивые баночки. А почему часть так длинно нарезала? Это специально для какого-то блюда? Или ножом потом режешь?
Марина, ничего потом не режу, это само по себе уже готовое блюдо. В рецепте их предполагалось подавать к столу вот так вот «стоя» в низком широком стакане, типа для виски, это очень красиво и удобно. Но я обычно на большую тарелку с консервированными овощами выкладываю, сметают банку за один присест. Открываем только к застольям по случаю, поскольку баночек немного.
Ой, как мне понравилась идея подать в стакане, я бы не додумалась. В следующем году попробую тоже длинно нарезать.
Позвольте добавить свои пять копеек. Я тоже уважаю чесночные стрелки, но рецепт несколько отличается. Может Вас заинтересует. В равных частях берутся стрелки, молодой зеленый укроп и зеленый крыжовник (в смысле недозрелый) и пропускаеются через мясорубку. Затем заполнить баночки и хранить в холодильнике (без соли). Замечательная приправа к мясу. Перед употреблением добавить немного сахара и майонез. Кладезь витаминов. Замечательно хранится.
Ирина, а можно узнать Ваш рецепт?
Можно, fgalina! Только тогда не прозевайте стрелки, чтобы не загрубели!
Подготовить поллитровые баночки, стрелки промыть, нарезать кусочками, причем ровные части я нарезаю по высоте баночки и отдельно укладываю их в банку стоя, а крючковатые верхушки уже как получится. На вкус это не влияет. Когда баночки заполнены, то залить кипящим маринадом по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания воды. Ну а дальше как обычно закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Для маринада: 1 литр воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 г уксуса 9%
Подготовить поллитровые баночки, стрелки промыть, нарезать кусочками, причем ровные части я нарезаю по высоте баночки и отдельно укладываю их в банку стоя, а крючковатые верхушки уже как получится. На вкус это не влияет. Когда баночки заполнены, то залить кипящим маринадом по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания воды. Ну а дальше как обычно закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Для маринада: 1 литр воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 г уксуса 9%
Я фанат чеснока и большая поклонница чесночных стрелок Марина, спасибо за рецепт, утащила в свою копилочку на будущее — в этом году стрелки уже съедены У меня вообще они обычно до заготовки не доживают, съедаются свежими. Пробовала как-то замораживать измельченную массу — не очень понравилось: аромат сохраняется, а вот остроту стрелки теряют. Поэтому решила отнестись к ним как к сезонному продукту: зимой — чесночные зубки, летом — чесночные стрелки Но это я не знала рецепта маринованных стрелок Спасибо!
Марина, я летом тоже готовлю, вся семья любит. Мне в этом смысле повезло, никто из соседей не заморачивается, все выламывают и на выкид.) А я оповестила, что мне нАда И все! Процесс идет. Иногда приезжаю, а пакетик уже через забор переставили на мою территория и сами съехали Так что пользуюсь по полной
Марина, спасибо за рецепты! Я, конечно, стрелки не выбрасываю, немножко себе оставляю на омлет, а остальное отдаю соседке. Теперь сама буду делать, я фанатка чеснока! Вопрос по второму рецепту — сколько он может храниться в холодильнике? И банки с крышками нужно стерелизовать как для огурцов, например? Спасибо!
Марина, ++++++! Вчера баночку замариновала. Не скажу, что фанаты стрелок, но год от года втягиваемся) поедаем)
Я тоже мариную. Почему то как приправа у меня не пошла, или делала что -то не так. Но вот самое любимое блюдо у мужа — это чесночные стрелки с салом соленым, пропущенные через мясорубку. Да потом на хлебушек намазать...
Марина, спасибо за рецепт. Когда-то у меня стрелки мариновала и крутила свекровь. Свекровь осталась в прошлом а рецепта не было. Пробовала по рецепту из интернета — не то… Сейчас возьму на заметку твой… Просто так не едим, а на зиму самое то+++++
А мы всю зиму един свежие (соседи китайцы поставляют круглогодично) В основном использую в овощное рагу… или с мясом потушить…
А свои обычно перерабатываю способом номер 2, только пополам примерно по объёму стрелки и свежий укроп (зелень, а не семена). Ну и потом замораживаю массу тонкими палочками (закрутив в целлофан). Зимой достала. отломила нужный кусочек и как приправу в супы. бульоны, рагу…
А свои обычно перерабатываю способом номер 2, только пополам примерно по объёму стрелки и свежий укроп (зелень, а не семена). Ну и потом замораживаю массу тонкими палочками (закрутив в целлофан). Зимой достала. отломила нужный кусочек и как приправу в супы. бульоны, рагу…
С одной грядки всегда 6 баночек.