Дачная настойка на листьях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я опять к вам со своей коронной наливкой-настойкой. Рецепту много лет и могу смело его рекомендовать. Как говорится — проверено временем и многочисленными друзьями-знакомыми))) Не меняю основу ни на грамм, а вот с букетом добавленных ягодок экспериментирую. Сегодня готовлю двойную порцию (это только для начала) с ассорти из черешни, малины, смородины и ежевики (всего буквально по горсточке или несколько штучек для цвета и аромата).

Настойка Дачная удачная
Настойка «Дачная» — удачная

В этом «блюде» солировать будут листья! Много лет назад я и получила рецепт на тетрадном листке под названием «40 листьев». Там для цвета рекомендовали одну горсть ягод черноплодной рябины. Я поначалу так и поступала. Потом расширила границы и стала готовить наливку на малине. Потом на чёрной смородине.

А потом меня понесло))) И не надо теперь дожидаться поспевания черноплодной рябины. Начинаю готовить тогда, когда хочу. Как раз и листья сейчас самые хорошие. Ближе к осени смородиновые и вишнёвые становятся не такими свежими и красивыми...

Ads by

Ингредиенты

  • листья вишни — 10 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 шт.
  • листья малины — 10 шт.
  • листья черноплодной рябины — 10 шт.
  • вода — 1,5 л
  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • ягоды с огорода (ассорти) — 0,5 стакана

Ягоды и листья
Ягоды и листья

Ингредиенты
Ингредиенты

Время приготовления: 30 минут плюс 12 часов настаивания основы.

Приготовление

Назвать настойку можно смело «Дачная», так как в городе достать ягоды любые сейчас не проблема — и экзотические, и черноплодную рябину если поискать — найдёшь. А вот листья по списку из этого рецепта — только выйдя в сад-огород любимый)))

Приступаем! У меня фото двойной порции наливки. Ингредиенты и описание на одну порцию даю.
40 листьев промыть и выложить на полотенце. В эмалированной кастрюле зальём их 1,5 литрами воды. Положим немного любых ягод. Можно один вид, а можно разные. После закипания держим смесь на среднем огне 15 минут.

Кипятим смесь ягод и листьев
Кипятим смесь ягод и листьев

Настаиваем 12 часов в комнате под крышкой. Процеживаем. Отжимаем листья с ягодами.

кап
Настаиваем, отжимаем, процеживаем

Добавляем сахар. Нагреваем настой с сахаром, чтобы он быстрее и лучше растворился. Даём немного остыть. Кладём лимонную кислоту и выливаем водку. Цвет немного меняется, но он очень красивый.

Добавляем сахар и водку
Добавляем сахар и водку

Хорошо размешиваем и разливаем в подготовленные бутылки. Плотно закупориваем. Ставим в тёмное место. Готова наливка будет ровно через два месяца. Дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится!

Из двух порций получилось шесть бутылочек настойки
Из двух порций получилось шесть бутылочек настойки

Хороша настойка!
Хороша настойка!

В моём окружении уже распробовали её и с большим удовольствием ждут как презент на праздники… Поэтому делаю много. В планах ещё чисто земляничный аромат и потом дождусь рябину черноплодную.

Желаю всем отличного настроения и весёлых посиделок в хорошей компании друзей и родственников. Тогда можно будет и дегустировать разные домашние наливки-настойки под душевные разговоры…

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
13 комментариев 36 спасибо за запись 21 в избранном 78665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sbb123 Sbb123 и еще 20 человек




Комментарии (13)
Я только с вишнёвый листьями готовила. Обязательно попробую ассорти из листьев и ягод!
Да, Юль, а ягодок половины стакана хватает?
Тут допускается приготовление вообще без ягод. Цвет мне не приглянулся — зеленовато-желтоватый. Всего одна горсть черноплодки приукрашивает внешний вид. Смородины-малины кладу несколько горстей, тогда мне кажется цвет красивее и запах и новые оттенки вкуса. Листья в составе все очень полезные. Хоть это странно звучит применительно к алкоголю, но только если настойку не выпивать гранеными стаканами. Так что ягодки это наша маленькая не обязательная добавка. Вино ягодное домашнее сделаем то же. И там уж мы «жадничать» не будем…
Юлия, а для чего такой долгий срок настаивания? Ведь ягоды и листья убираются и настаиваться там нечему. Извините, если вопрос дурацкий, просто интересна эта технология. Я делаю иногда настойки на черноплодке или кедровых орешках, но там ягоды(орехи) не убираются, они настаиваются от 2недель до 1-1,5 месяца. Алкоголь вытягивает сок и эфирные масла. Потом все процеживаю.
Я не химик, но предположу, что за 15 минут кипячения,12 часов настаивание и последующее отжимание в настой попало много веществ из букета листьев… В закрытой стеклянной таре, в темном месте в соседстве со спиртом, сахаром и лимонной кислотой происходят процессы для правильного конечного результата. Мы конечно пробовали и сразу, и через неделю… Через два месяца она особенно хороша)))
Попробую объяснить. Листья богаты флавоноидами (биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами). «Легкие» фракции этих соединений легко экстрагируются горячей водой. Пример — заваривание зеленого и белого чая. Можно заваривать несколько раз, и каждый завар будет отличаться по составу и действию на организм. В ягодах смородины небольщое количество полифенолов (антоцианов) которые легко экстрагируются горячей водой. Классический пример такой экстракции это компот. Есть «фруктовые» кислоты, одна из них аскорбиновая кислота, которая препятствует окислению флавоноидов. По мне, я бы вместо лимонной кислоты, добавил очищенный от цедры лимон (или два). Он внесет во вкус помимо кислинки, так называемые «цитрусовые нотки», да и еще добавит терпенов, которые так же являются антиоксидантами
Вкусно… Делала похожую, но только из красной смородины…
Попробую сделать. А сахара не очень много? Настойка получается сладкая на вкус?
Там в исходных данных было 300-400 г сахара. 300 нормальная. Сладкая, но не приторная. Кто пьёт первый раз (особенно мужчины) говорят часто, что как компотик вкусная. А потом крепость то о себе знать даёт))) Мы с девочками(в возрасте) с удовольствием дегустируем по рюмашечке. Особенно, когда все сделали и у каждой немного СВОЙ вкус вышел)))
Еще рецепт — 2 стакана ягод, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 2 стакана водки (любой). Все в 3-х л. банку и на месяц в темное место. Наливка прелесть. В рецепте можно ягоды менять. Я делал с малины, вишни, черноплодной рябины ежевики и т.д.
Вот я так делала. Ягоды меняла тоже. Но сладость — на любителя. Многим пробующим приторно показалось. Убавляла сахар и всё равно сладко. А мне нравится! 7dach.ru/recepty/JULIA777/smorodinovaya-nastoyka-vnimaniya-dostoyna-199088.html
Супер!!! Делала напополам гибридная черная смородина +клубника, выждали месяц. Очень вкусно, ликер
Спасибо. Мне то же скоро со своей настоечки пробу снимать))) Ягодный микс в этот раз. Уверена, что не разочаруюсь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: