Как сохранить арбуз до Нового года
Но мало у кого встретишь свежий сахарный арбуз, разрезав который, упиваешься запахом лета и попутно слушаешь, как удивляются гости!
Пример нарезки из интернета
На самом деле все довольно просто. Нужно купить на базаре поздний арбуз сорта Холодок. Сейчас ещё не поздно, они есть в продаже. Нужно смотреть, чтобы будущий деликатес был не подморожен, имел сухую, без дефектов корку с сизым восковым налетом. Признак подморожения — более темные пятна, иногда мягкие. Звук удачного арбуза звонкий, звенящий.
На этом фото четко видно темное пятно подморожения.
Подмороженный арбуз
Холодок прекрасно выдерживает однократные кратковременные ночные заморозки до -4 гр. Чтобы его окончательно испортить, нужен мороз посерьезнее. Название сорта находится в полном соответствии с его свойствами.
Арбуз сорта Холодок
Арбуз Холодок
Арбуз в разрезе
(Мякоть осеннего арбуза не такая сочно-розовая, как летом. Летний Холодок яркий, розово-красный с крупинчатой сахаристой мякотью, тающей во рту. Семена крупные.)
Как оказалось, выведен данный сорт арбуза на Быковской семстанции селекционером Холодовым и зарегистрированное его название Подарок Холодова. Но в народе он очень быстро стал Холодком.
Среди бахчевников гуляет байка, что один из экземпляров, отложенный на новогодние праздники, в темной кладовке на подушке благополучно долежал до апреля, затем был взрезан и продегустирован.
Свои арбузы мы таким образом не тестировали, но каждый год несколько отборных красавцев опускаем в подпол и пробуем 1 января. Очень экзотично выглядит на новогоднем столе полосатый плод. А как пахнет!
Также поздние арбузы очень вкусны при засолке. Но только не надо забивать его неповторимый вкус всякими сильнодействующими специями типа укропа или вишневых листьев. У нас его солят в собственном соку. Получается вкуснейший сладко-кислый продукт с пузырьками углекислого газа, щиплющими язык. Таким арбузом невозможно наесться, все его очень любят.
Арбуз можно мариновать в банках. Вот 2 проверенных рецепта. Кстати, те банки, что закатаны на этом видео давно откупорены, и содержимое съедено.
Можно просто красиво выложить маринованный арбуз в вазу и подать в виде десерта или необычной закуски.
Это может быть полезным:
Кстати: то, что у арбуза в серединке — называется «душа», самая сладкая мякоть, так же как у помидоров-гигантов.
Мне, как и многим гурманам, больше нравятся солёные, то есть квашеные арбузы в бочках, буду ждать следующего рассказа.
Спасибо!
Кстати, у нас на ужин как раз арбуз с черным домашним хлебом. Всегда у нас так ели.