«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей....
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если сначала варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья.
А...
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.
10 секретов...
Смотрите все материалы
про варенье:
Смотреть все
Если строго по рецепту, то там нужно малину измельчить, смешать с медом (1:1 или 1:1.5). Можно половину нормы меда заменить сахаром — так, говорят, вкуснее)) Потом выдерживать, периодически размешивая, до полного растворения меда (сахара). Разлить по чистым сухим банкам — и все. Насчет места хранения ничего не сказано, но я для себя решила, что нужно все же в холодильнике держать, чтобы не забродило. Только я малину измельчать не стала — она и так при размешивании «измельчится».
Но это «лекарство» — на случай простуды))) А так я малину с земляникой перемалывала; чуть сахара, по стаканчикам — и в морозилку. Такое фруктовое мороженое у нас идет «на ура!» Я его из всех ягод готовлю, замораживала и малину со смородиной — тоже вкусно.
Теперь вот головная боль — что со смородиной делать???.. Вчера ведро красной смородины набрала, теперь думаю… Варенье из нее плохо идет, замороженная — только в компот, и то не съедаем — прошлогоднюю куры доедают… Ягодного мороженого уже запасла… А смородины еще на кустах не меряно…
Вот вырастите пепино, и будете из него отличный джем варить! Говорят, замечательный джем получается: вкусный и полезный!