Право на второй шанс есть даже у кизила
Пока не родилась у меня «гениальная мысль», что право на второй шанс есть у всех, и даже у фруктов из компота)
И вот хочу поделиться с Вами результатом «второй жизни» кизила:
А вышло все так.
Наварила мама, т.е. я, огромную кастрюлю кизилового компота. Фотографировать сей процесс и результат даже и в голову не приходило, ибо как вроде и незачем. Поэтому для визуального представления поделюсь фото моего компота, который я уже заготовила на зиму.
Вот компотом по такому же рецепту я потчую своих домашних при каждом поступлении в дом кизила) Ну что такое 6 литров? Правильно, мелочь, и к вечеру я грустно смотрела на килограмм вареного кизила и остаток в полстакана компота.
Процедила остатки дуршлагом и уже собиралась привычно отправить в мусорку кизил, как вдруг рука дрогнула))) А что если..?
Вобщем, протерла кизил через дуршлаг, так что в нем остались почти только косточки, а в кастрюле под ним жидкая кизиловая масса. Всыпала еще 2,5 стакана сахара, довела до кипения и оставила вариться на медленном огне, периодически помешивая.
В итоге получилось вкусное джемоподобное варенье (но, наверное, если б варила подольше, получился бы полноценный джем) очень интересной консистенции — муж говорит, по его ощущениям близкая к консистенции айвового варенья.
А я и рада) Потому как кизиловое варенье хоть и в почете в нашей семье, но варилось всегда из целых ягод, никто ни за какие коврижки свежий кизил чистить от косточек не соглашался, и сам процесс его поедания не доставлял полноценного удовольствия.
А в таком виде его можно мазать сверху на хлеб с маслом) (в этом месте мечта о тонкой талии, закатив глаза, бухнулась в обморок)
Понимаю, что велосипед я не изобрела, но вот такой опыт получила. И теперь зимой кроме компота смогу порадовать своих еще и пиалой-другой такого вот джемоподобного твАренья)
Это может быть полезным:
Комментарии (28)
А это у меня апробация новой силиконовой формы) Банановый кекс с шоколадом. Когда уже измельчила бананы и начала замешивать тесто вдруг обнаружила, что в доме не осталось ни грамма муки! Так что полностью на манке. Но мои одобрили)
Слюной изошел на кекс ваш из манки))) А вот второй шанс кизилу не одобрямс))) Тут, конечно, дело вкуса и на роль последней инстанции не претендую. Но это… сжальтесь и явите рецепт кекса с фото процесса… заплюсую )))))
рецепт кекса - это пожалуйста)
3 больших очень спелых банана блендером вжик-вжик, потом туда 2 яйца, 100 гр сл. масла по рецепту, но у меня маргарин для выпечки (предварительно растопить), 2/3 стакана сахара (сладкоежкам можно и весь стакан)), ванилин, 10 гр разрыхлителя и полтора стакана муки (или манки)). Шоколад, лучше чисто черный ножом порубить и в тесто вмешать.На 180 градусов в духовку и до готовности. Вообще мин 40-45, но все зависит от духовки.
3 больших очень спелых банана блендером вжик-вжик, потом туда 2 яйца, 100 гр сл. масла по рецепту, но у меня маргарин для выпечки (предварительно растопить), 2/3 стакана сахара (сладкоежкам можно и весь стакан)), ванилин, 10 гр разрыхлителя и полтора стакана муки (или манки)). Шоколад, лучше чисто черный ножом порубить и в тесто вмешать.На 180 градусов в духовку и до готовности. Вообще мин 40-45, но все зависит от духовки.
Последний раз редактировалось
Вот она, смекалка наших хозяек!!! Правильно, Юля, ни грамма в отходы, всё в доходы!
В нашей семье тоже только я являюсь главным и единственным едоком твёрдого содержимого компотов. Надо им всем (в смысле домашним)) за долгие годы одиночества в сием отомстить таким же методом.
В нашей семье тоже только я являюсь главным и единственным едоком твёрдого содержимого компотов. Надо им всем (в смысле домашним)) за долгие годы одиночества в сием отомстить таким же методом.
Кизиловое было мое любимое варенье от бабушки. И еще айвовое люблю…
О, да! Айвовое варенье — королевское. Каждый год жду урожая, чтобы обязательно закатать. Оно у нас улетает вторым, после клубничного
Я добыла рецепт морковного пирога. Подруга о крыла вкусную завесу)кекс из манки был бы тоже кстати)
А когда секрет морковного пирога откроется и нам?) У меня теперь форма есть, и я снова в строю пекарей!
Последний раз редактировалось
Мне понравился хозяйский подход в процессу! Кекс тоже — к месту очень! Но все же сильно сомневаюсь в пользе вторичной обработки кизила! а может, научить домашних, чтобы лопали все подряд, что ж добру пропадать?
Ольга! Какая вы выдумщица: у нас в семье компотные остатки только бабушка осиливает, да и то не полностью. Но второго шанса у не съеденных остатков не будет — очень много сахара… Не в смысле экономии, а в смысле полезности сахара.
А вот за рецептик кекса большое спасибо!
Получите плюсик!
А вот за рецептик кекса большое спасибо!
Получите плюсик!
На такое способна наверное только экономная хозяюшка. А мы действительно выбрасываем много ягод, а жаль. Спасибо за идею.
А что это за кексик рядышком? Вид у него ну очень вкусный)))))